Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Бобби Макферрин и Чик Кориа впервые приедут вместе

15.12.2011

14 июня в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге и 15 июня в Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве фонд «Музыкальный Олимп» впервые в России организует уникальные концерты дуэта признанных гениев джазовой музыки последних десятилетий – Бобби Макферрина и Чика Кориа. Концерты обещают стать одним из самых ярких музыкальных событий года.

Бобби Макферрин и Чик Кориа – давно сложившийся творческий дуэт. Музыканты успели выпустить два совместных альбома, первый из которых Play (1992), вызвал бурное восхищение поклонников джаза и принес Макферрину очередную, десятую по счету, премию Грэмми в его «копилку». Второй альбом назывался The Mozart Sessions (1995). В нем музыканты представили оригинальные интерпретации двух фортепьянных концертов Моцарта.

Бобби Макферрин и Чик Кориа уже неоднократно приезжали в Россию с сольными концертами. Но предстоящие концерты дуэта Макферрин – Кориа станут их первыми совместными выступлениями в нашей стране.
Бобби Макферрин и Чик Кориа

Бобби Макферрин и Чик Кориа

«Представляя в России дуэт Бобби Макферрина и Чика Кориа, мы продолжаем следовать нашему принципу – приглашать наиболее значимых и интересных музыкантов. Творчество Бобби Макферрина каждый раз поражает своей многогранностью, а Чик Кориа, безусловно, является одним из лучших джазменов нашего времени», – говорит Ирина Никитина, президент фонда «Музыкальный Олимп».

Бобби Макферрин – блестящий американский джазовый вокалист-импровизатор, а также композитор и дирижер, широкой публике более всего известный как автор и исполнитель песни Don’t Worry, Be Happy. Фонд «Музыкальный Олимп» организовывал сольные выступления Бобби Макферрина в России три раза – в 2004, 2005 и 2008 гг. А в январе 2010 года «Музыкальный Олимп» выступил продюсером российской постановки оперы-импровизации Макферрина «Боббл».

Единый в трех лицах, Бобби виртуозно справляется не только с поп-музыкой, но и с любыми вариациями джаза и классики. «Я не хочу быть только поп-артистом, не хочу быть только джазменом или классическим исполнителем. Мне интересно все сразу, интересно быть пытливым исследователем в мире музыки», – заявляет Макферрин. Его фирменные головоломные прыжки через октаву, авантюрные переходы от фальцета к глубокому басу, казалось, требуют участия как минимум двоих, а то и троих артистов. Но Макферрин справляется в одиночку – единственный в своем роде, изобретательный певец, композитор и блестящий дирижер, собравший внушительную коллекцию из десяти премий Грэмми, показавший людям, что может человек, мастерски владеющий голосом и движениями тела. В последнее время Бобби объединил свою любовь к импровизации с дирижерскими навыками, распространяя свои вокальные эксперименты на большие группы певцов, как профессионалов, так и любителей, в том числе простых зрителей. На концертах Макферрин всегда задействует публику, вовлекая людей в процесс создания музыки в режиме реального времени.

Чик Кориа – джазовый пианист и композитор, один из наиболее влиятельных и авторитетных джазовых музыкантов мира. Он был номинирован более чем на 50 премий Грэмми, 17 из которых у него «в кармане». Этот музыкант за свою более чем сорокалетнюю карьеру выпустил несчитаное количество пластинок, неоднократно меняя стиль. Пианино он начал осваивать с четырех лет, а слушать предпочитал таких исполнителей, как Чарли Паркер, Диззи Гилеспи, Бад Пауэлл, Лестер Янг. Большое влияние на него оказали также произведения Бетховена и Моцарта, разбудившие композиторские инстинкты Чика. Кориа – одна из наиболее знаковых фигур среди джазменов последних десятилетий. Никогда не удовлетворяясь достигнутыми результатами, Кориа всегда всецело увлечен сразу несколькими музыкальными проектами, и его музыкальная любознательность никогда не знает предела. Виртуозный пианист, Кориа также и один из немногих «электро-клавишников», имеющих оригинальный и узнаваемый стиль исполнения.

В специальном обзоре Jazz для авторитетного американского издания Los Angeles Times выступление дуэта получило такую оценку: «Ошеломляющая музыка! Абсолютно чистый вокал Макферрина мастерски вплетен в богатую гармонию и мощные аккорды рояля, извлекаемые Кориа». Артистизм, остроумие и магизм дуэта Макферрин – Кориа не поддается описанию. Только посетив концертное выступление, можно создать настоящее представление об их неподражаемом стиле и невероятных импровизациях, об их спонтанном и заразительном обращении с музыкой и почувствовать, насколько оба участника дуэта каждый раз вдохновляют друг друга на новые музыкальные достижения.

Биографическая справка

Бобби Макферрин

Дебютный, очень эклектичный, альбом Макферрина был выпущен в 1982 году. Но только в 1984 году в альбоме The Voice («Голос»), впервые прослеживается видение Бобби в качестве сольного исполнителя, и с этого момента начинается передача слушателю атмосферы той священной радости, которую он создает на концертах. Бобби любит свободу моноспектакля, способность повлиять на любого, следовать каждому импульсу. Он привлек внимание своим необычным арсеналом вокальной техники. Ему было интересно экспериментировать и получать обратную связь от живой аудитории, почему он и не хотел возвращаться в студию звукозаписи. Но в 1985 году началась работа над альбомом Spontaneous Inventions – это был сборник импровизированных «живых» записей соло и одновременно сотрудничество с приглашенными артистами, выбор которых был неожиданным – начиная с Робина Уильямса и заканчивая Уэйном Шортером. За Spontaneous Inventions Бобби получил первую из его 10 премий Грэмми. В то время его часто сравнивали с другими певцами, такими как Эл Джэроу, или описывали как подражателя различным инструментальным стилям. Но Бобби хотел остаться на своем собственном иконоборческом пути, исследуя безграничные возможности человеческого голоса.

Бобби продолжительное время экспериментировал с наложением слоев голоса в студии. Simple Pleasures (1988) стала первой записью, продемонстрировавшей результаты этих экспериментов. Сингл с этого альбома, ставший мировым хитом, – Don’t Worry Be Happy – сделал Макферрина именем нарицательным. Песня стала одной из определяющих песен той эпохи и остается популярной и сегодня. Но для певца это быстро стало «вчерашним днем».

Вместо того чтобы зарабатывать на успехе, Макферрин ищет новое вдохновение. Он создает Voicestra, сотрудничая с классическим виолончелистом Йо-Йо Ма и джазовым пианистом Чик Кориа, и начинает включать в свой репертуар такие неожиданные сокровища, как «Аве Мария» Ш. Гуно. В 1990 году выходит альбом Medicine Music, в котором есть несколько жемчужин, но разошелся он небольшим тиражом. Неожиданный его дуэт с Йо-Йо Ма, в альбоме Hush (1991), стал международным бестселлером. Альбом Circlesongs 1997 года – созерцательный шедевр, состоящий из восьми спонтанных импровизаций на основе традиций Африки и Среднего Востока. Beyond Words (2002) – транс-глобальная экскурсия по Азии, Африке, Ближнему Востоку плюс европейское влияние, с аккомпанементом Чик Кориа, басиста Ришара Бона, барабанщика Омар Хакима и других.

Бобби постоянно продолжает изучать музыкальную вселенную, известную и неизвестную. У него никогда, кажется, не закончатся новые идеи. Он любит, когда непонятно, что произойдет дальше. Спросите его, куда он пошел учиться, и он запросто может сказать вам, что он является выпускником МГУ. «Существует нечто почти сверхчеловеческое в разносторонности и технике Бобби Макферрина», – пишет Newsweek. Несмотря на неоспоримую уникальность его дара, есть у Бобби Макферрина и обывательские качества. Когда он приглашает своих поклонников подпевать на концертах, а так он делает почти всегда, мало кто может устоять. «Музыка для меня, – говорит Макферрин, – это как духовное путешествие в глубины моей души. И мне нравится думать, что мы с вами вместе находимся в этом путешествии в наши души. Что там в глубине? Вот почему я делаю то, что делаю».

Чик Кориа

Обладатель 17 премий Грэмми, плодовитый композитор и бесспорный виртуоз клавиатуры, Чик Кориа достиг статуса живой легенды после четырех десятилетий беспрецедентного творчества и художественной отдачи, которая просто поражает. Чик коснулся невероятного количества музыкальных стилей на протяжении своей выдающейся карьеры, оставаясь до сегодняшнего дня новатором и пионером в музыке. С момента как Чик приступил к сольной карьере в 1966 году, он всегда был в авангарде джаза, и как известный пианист, создавая ньюграунд с акустическими джазовыми коллективами, и как инновационный «электро-клавишник». В его обширной дискографии есть множество ценных альбомов, начиная с классики 1968 года, – Now He Sings, Now He Sobs.

Чик продолжает оказывать значительное влияние на музыку, о чем свидетельствует Грэмми 2007 года за The Enchantment (дуэт с банджо виртуозом Бела Флеком), 2008-го за The New Crystal Silence (дуэт с давним партнером Гэри Бертоном), 2009-го за Returns (мировой тур) и Грэмми за Five Peace Band Live.

2011 год продемонстрировал виртуозность Чика во всех возможных форматах: успешный мировой тур Return to Forever IV, Latin Grammy за альбом Forever, выпустил известный фортепианный дуэт Orvieto со Стефано Боллани, записал свой второй концерт The Continents и завершил год выступлениями в Blue Note, своей «музыкальной резиденции» Нью-Йорка.





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW