Сольный концерт Софии Ротару продлился меньше часа

27.09.2012

Сольный концерт Софии Ротару в рамках XVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошел на сцене Летнего Амфитеатра 10 июля.

Несмотря на то что в билете было четко сказано приходить за полчаса до начала мероприятия, многие столпились у входа уже к полуночи. Так как проход на места открыли лишь в час ночи, возле охранников образовалась ужасная давка – но они были неумолимы и не пускали внутрь даже представителей прессы.

Из-за такой организации времени начать вовремя, конечно, не удалось: к часу тридцати, когда формально программа «Я назову планету именем твоим» должна была быть открыта, зал пустовал более чем наполовину. Но вскоре все зрители благополучно расселись, и на сцене появился ведущий вечера.

«Добро пожаловать на встречу с потрясающей музыкой. Сегодня здесь для вас, в Витебске, будут звучать песни, которые вы очень хорошо знаете; песни, которые вы еще не знаете, но, возможно, мечтаете услышать, – сегодня будут премьеры. Но об этом чуть позже, не будем забегать вперед – вы все услышите и увидите сами. Сегодня – ночь, наполненная звуком, наполненная светом, наполненная летом. Сегодня потрясающая женщина София Ротару приглашает друзей. Итак, если вы готовы, мы начинаем!»

Первыми гостями певицы стал звездный дуэт народных артистов республики Беларусь Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Они на радость публике исполнили такие известные песни, как «Синь-васильки», «Малиновка», «Феличита» и «Музыка». Им много и с удовольствием хлопали, а сами артисты говорили теплые слова о Софье Михайловне, поздравляли ее, желали зрителям счастья и хорошего настроения и подзуживали петь вместе с ними – что последние и делали.

После краткого представления ведущего первых гостей на сцене сменил второй – «человек, излучающий исключительно позитивные эмоции, заслуженный грузин Украины, Белоруссии и России» Сосо Павлиашвили. Он энергично выбежал в белом пиджаке, послал публике воздушные поцелуи, признался, что всех обожает и спел «Небо на ладони». И если Поплавскую с Тихановичем на сцене поддерживали четверо заводных музыкантов, то Сосо выступал в одиночестве. Но это нисколько не мешало ему раскачивать зал: певец кричал «Выше руки, Витебск, выше!», «Как настроение?» и «Теперь все вместе!» Настоящее шевеление в зале произошло на песне «Ждет тебя грузин», когда на сцене появились несколько десятков молодых людей самого разного возраста, одетых в костюмы и кепки-«аэродромы». Они лихо скакали за спиной певца, раскинув руки, а под конец одновременно выбросили в зал цветки из петлиц, сорвав продолжительные аплодисменты. Из зала женский голос истерично закричал: «Молодец!!!» «Спасыбо»? – невозмутимо ответил Павлиашвили и, произнеся проникновенную речь, исполнил «Помолимся за родителей», часть ее спев из зала.

После этого, немного постояв на коленях на сцене, артист убежал за кулисы вслед за своими многочисленными «детьми» – ансамблем «Зорька», – не забыв по дороге прихватить скинутый на второй песне пиджак.

«Дорогие друзья, – снова возник на сцене ведущий. – Позвольте задать вам один простой вопрос: что самое главное в жизни?» «Семья!!!» – закричали одни зрители. «Любовь!» – возразили им несколько других. «Правильно, семья» – обрадовался ведущий. – «Семья – это то место, где нас всегда поймут, примут, простят и наставят на путь истинный, если это необходимо. Нашим родителям, дядям, тетям не всегда удается выкроить минуту-другую, чтобы побыть с нами, но есть люди, которые всегда рядом – это наши братья и сестры. Для вас поет Аурика Ротару!» Младшая сестра известной певицы с улыбкой на лице исполнила всего две песни – «Не люби» и «Тропа на лугу». Под бурные аплодисменты артистка поклонилась и ушла, уступив место ведущему. Он не стал тратить лишних слов и представил публике главную звезду вечера: «Народная артистка СССР, народная артистка Молдовы, народная артистка Украины! София Ротару!».

Певица, лучезарно улыбаясь, появилась на сцене в легкой полупрозрачной пестрой кофточке с широкими рукавами и сразу же исполнила песню «Червона рута», а сразу за ней – две композиции молодых украинских авторов – «Небо – это я» и «Не уходи». Со всех сторон к ней стекались поклонники с цветами, и всех она тепло благодарила. «Я так поздно еще никогда не пела, – призналась София, чуть понизив голос. – Но надеюсь, вы мне поможете!» Зал ответил восторженным ревом. «Ну а сейчас, дорогие мои, – продолжала певица. – Я приглашаю вас всех…» – «На белый танец!!!» – разом заорали несколько человек. «Все правильно, – улыбнулась Ротару. – Все крепко возьмите друг друга за руки, все, пожалуйста!» Публике не пришлось повторять дважды, и она тут же принялась махать руками в воздухе.

София Ротару

«Я пришла признаться вам в любви, – сказала певица после исполнения «Белого танца». – Милые женщины, следующую песню я пою для вас. Я думаю, что вы все смотрели «Сорочинскую ярмарку» – поем все вместе!» За «Я ж его любила» последовала «Осенние цветы» – самая любимая, по собственному признанию Ротару, песня. Она спустилась в зал, прошла вдоль рядов боковой трибуны, крича: «Руки, руки выше!» – и пошла обратно, сопровождаемая охранниками. Следующим номером стала «Белая зима». «Встречаем девочек!» – обратила внимание публики София на шестерых танцовщиц, одетых, как Снегурочка из одноименной сказки. Бело-серебристые фигуры летали по сцене, ни на секунду не останавливаясь, и создавали ощущение самой настоящей вьюги.

Проводив девушек, певица спросила у зрителей: «Семидесятые помните? Меланхолия… – и весело продолжила: – Встречайте: Аурика Ротару!» Сестры поцеловались и, время от времени держась за руки, исполнили старый добрый хит «Меланхолия». Отдав Аурике самый большой и пышный букет из подаренных ей в этот вечер, София поблагодарила ее и, попросив: «Давайте следующую песню споем вместе: я – куплет, вы – припев», возвестила: «Все, я иду к вам».

Всенародно любимую «Лаванду» она действительно пошла петь в зал, подняв на ноги оба боковых сектора и размахивая очень вовремя преподнесенным ей букетиком синих цветов. «Кто со мной станцует? Мужчина, вы?» – обратилась она к одному из своих поклонников и, исполнив с ним несколько па, поднялась обратно на сцену. Дальше прозвучала «Одна калина», которая исполнялась под танцы все тех же девушек из балетной труппы.

Ротару долго желала зрителям на украинском счастья и всего лучшего и, на мгновение удалившись за кулисы, тут же вышла, чтобы спеть «Луну-луну», вновь спустившись в зал. «Я никуда не уезжаю! Я здесь! – кричала она в конце песни уже со сцены. – Я назову планету ВАШИМ именем!» – и под не утихавшие восторги исполнила заглавный номер программы.

Несмотря на данное ей самой ранее в этот вечер обещание «петь столько, сколько вы пожелаете», больше она на сцену не вышла.
Выступление Софьи Михайловны продлилось, таким образом, чуть менее часа.

Intermedia