Сергей Лазарев – «Electric touch»

13.01.2012

Сергей Лазарев выпустил еще один прекрасно записанный, великолепно спетый альбом с песнями на английском языке, которые никто не услышит.

CD. Sony Music, 2010.

После распада дуэта Smash!! Сергей Лазарев ушел в никуда, оказавшееся весьма успешной сольной карьерой. Несмотря на то, что вряд ли хоть один прохожий на улице сможет припомнить хоть одну песню Лазарева, артист третий год подряд признается в социологических опросах TNS Gallup Media самым популярным российским певцом, на Премиях Муз-ТВ называется лучшим певцом и лучшим артистом года, и не вылезает из телеэфиров. Это безусловный феномен, который требует отдельной статьи. В первую очередь, конечно, дело в феерическом вокале Лазарева и успешно созданном имидже едва ли не самого «продвинутого» российского поп-певца.

Сергей Лазарев – «Electric touch»

Новый альбом вышел на мейджоре Sony, который до того не жаловал отечественных артистов. История показывает, что мейджоры в России вообще не очень-то много счастья приносят своим артистам. Исключение в лице «Тату» скорее подтверждает общее правило. Вот и Sony довольно туманно рассуждает о перспективах выхода альбома Лазарева хотя бы на европейский рынок, – сам Лазарев сильно обжегся на попытках продвинуться там самостоятельно.

С самого начала карьеры Сергея Лазарева преследует один и тот же сценарий. Он записывает множество англоязычных песен, порою очень мощных. Однако в ротациях оказываются успешными те немногочисленные песни, что записаны на русском языке. Но артист нисколько не отчаивается. Он снова и снова записывает массивы англоязычных треков, которые слышат разве что самые преданные его фанаты. Так и в этот раз. Из 14 треков – 12 англоязычных. Но 2 оставшихся русскоязычных уже сделали всю кассу – Lazerboy, спетый с Тимати, уже стал хитом и даже нарицательным именем Лазарева, а «Найди меня» возглавляет сейчас список самых ротируемых.

Когда же касса сделана, можно с удовольствием поиграться в продвинутого. Песни записывались в Америке, Англии, Швеции и России. Они действительно похожи на треки среднестатистического модного европейского поп-артиста (и пусть не вводит в заблуждение образ типичного «металлюги» на фото в буклете).

Открывающий альбом трек Alarm бесчисленными повторами заголовка песни способен намертво внести в память этот хохочущий припев. После череды малоотличимых друг от друга треков приходит время баллады Emotions – и это действительно прекрасная баллада в духе Майкла Джексона (жалобные вибрато остались у Лазарева со времен кавера Earth Song), но слишком прихотливая для русского уха. Еще через три малоотличимых трека встречается отличный диско-трек Stereo в шуточной аранжировке HarDrum (Алексей Жаркевич), где в полной мере пригождается редкое умение певца сыпать, как бусы в вазе, короткими отрывистыми фразами. Это единственный, в сущности, трек, где английский язык мотивирован на 100%, – на русском языке по фонетическим причинам так не споешь.