Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

“Иван Купала-2005″: свой взгляд на языческий обряд

04.06.2012

Празднование древнего славянского праздника Ивана Купалы состоится в ночь с 8 на 9 июля в клубе “На Брестской”. В фестивале-манифесте “Эклетника”, при поддержке фестиваля “Пустые Холмы”, выступят “Рада и Терновник”, “Волга”, “Троiца”, “Глупый Белый”, “Ветер воды”. А также файер-шоу и специальное меню от клуба.

Фестиваль-манифест “Эклетника” – это попытка осмыслить через творчество различных современных музыкантов, художников, танцоров и других представителей творческих профессий два таких сложных и запутанных термина современного искусства как “Этника” и “Эклектика”. Попытка разобраться в их проникновении и взаимовлиянии, в их этимологии и возникновении, в их деградации и развитии. А, разобравшись, обозначить. Обозначив, узаконить. Узаконив, объединить. А, объединив, дать жизнь.

И снова фестиваль ЭКЛЕТНИКА пытается примирить, казалось бы, непримиримые начала: Этнику и Эклектику, соединяя в одном концерте этно-электронику группы Волга и дарк-фолк-роковые композиции Рады и Терновника с почти архаичной этникой Ивана Кирчука и славяно-кельтскими мотивами группы Ветер Воды. А еще даб от Глупых Белых и волынки Подсолнухов.… И файер-шоу напоследок, залитое медовухой от Клуба на Брестской!

У ЭКЛЕТНИКИ свой взгляд на праздник Ивана Купалы, впрочем, как и на все остальное.

В ПРОГРАММЕ:

1. Рада и Терновник

2. Волга

3. Иван Кирчук (Троица)

4. Ветер Воды

5. Глупый Белый

6. Подсолнухи


а также файер-шоу и специальное меню от клуба. Фестиваль состоится в ночь с 8-го на 9-е июля. Начало в 21.00.

Информация о группах

1. Рада и Терновник

Программа «ЗАГОВОРЫ»

Программа “ЗАГОВОРЫ” – готик-фолк-рок. Стержень программы – композиции, основа которых фольклорная мелодика и
фольклорные же образы. Это то, как мог бы петь русский народ свои
обрядовые песни, если бы Традиция не была прервана.

В программе много новых песен – плач “Что же так холодно”,
“Душенька веселись”, “Улетая на небо”, “А не быть ветрам…” и пр.

В концертной программе ЗАГОВОРЫ легкие полуакустические композиции переплетены с жестким пост-рок-звучанием и внимательный слушатель заметит, что концерт
скорее напоминает книгу, с сюжетом, интригой, кульминацией и финальным катарсисом.

Близость Рады и Терновника народной традиции, в ее наиболее архаичных, праславянских проявлениях, прослеживалась всегда. В начале 2005 года группа выпустила новый альбом “ЖЕНИТЬБА”, совместно с фольклорным ансамблем ЯСНЫЙ ДЕНЬ, исполняющим аутентичный русский фольклор. На этом диске русские песни естественно вплетаются в композиции группы РАДА И ТЕРНОВНИК.

В продажу диск поступил с конца января 2005 года и на концертах
группы можно приобрести новый альбом.

Сейчас Рада и сотоварищи играют диковинную смесь фолк рока, арт-рока и готики. Их считают одними из основателей российского дарк-фолка и
фолк-рока. Группа принимает участие в международных готических
фестивалях и фолковых open air, существуя на стыке архаичного фолка и
“темной” сцены.

Уникальный голос Рады, легко скользящий между
бельканто и шаманскими заклинаниями в духе Диаманды Галлас, изысканный эротизм музыки сочетаются с яркой фольклорной основой мелодий и текстов. Группа не “использует” славянскую Традицию, а живет в ней, извлекая из прапамяти древние песни.

http://rada.rinet.ru

2. Волга

«Волга» – уникальный проект на московской сцене, успешно сочетающий в своем творчестве новейшие электронные разработки, танцевальную ритмику и русский корневой фольклор. Языческая психоделия и ритуализм, аутентичные мелодии и тексты древней Руси – неотъемлемые компоненты перформансов «Волги».

В проекте участвуют вокалистка Анжела Манукян, специалист в области голосовых техник и «заговоров», электронщики и мультиинструменталисты Алексей Борисов («Ночной Проспект», F.R.U.I.T.S.) и Роман Лебедев («Коррозия Металла», Alien Pat Holman, Idioritmik), а также художник и создатель оригинальных инструментов Юрий Балашов.

Проект регулярно гастролирует и выступает на международных фестивалях в России и за рубежом. Как правило, выступления проекта сопровождаются видеорядом, который в реальном времени создают известный московский VJ Роман Аникушин и парижский художник-концептуалист Олег Корнев. Музыка «Волги» одинаково хорошо воспринимается на открытых площадках, в танцевальных залах и клубах.

Состав группы «Волга»: Алексей Борисов – электроника, Анжела Манукян – вокал, Роман Лебедев – электроника, Юрий Балашов – звукорежиссер.

http://volgaproject.net/

3. Иван Кирчук (Троица)

Родился в 1958 г. (г. Лида, Беларусь). Окончил музыкальное училище по специальности «дирижер академического хора». В 1985 году окончил Университет культуры по специальности «дирижер народного хора». Три года занимался в аспирантуре Института Искусствоведения Этнографии и Фольклора АН РБ по специальности «фольклористика».

Более 14 лет проработал в Минском училище искусств зав. отделением «Обрядовая деятельность и фольклор». И. Кирчук – автор многих программ и реконструированных обрядов и праздников для среднеспециальных и Высших учебных заведений Беларуси. Его уникальные работы неоднократно транслировались по Республиканскому Радио и Телевидением и Радиовещанию на Европу, Америку и Австралию.

И.Кирчук создал и руководил учебными фольклорными коллективами: «Прадвесне», «Блiскавiца», «Дабрадзеi». Наиболее известным был «Дзiва», которым И. Кирчук руководил около 10 лет.

С 1995 по 1998 года И. Кирчук был президентом Международного Детского Фонда «Сбереги Наследие». В эти годы он работал зам. директора Национального творчества детей и молодежи, руководил театром фольклора «Дзiва», в котором занимались дети от 4 до 15 лет, народные мастера Беларуси. В это же время уже начинались смелые эксперименты в области народной музыки с группой «Троица».

В многочисленных и плодотворных экспедициях по Беларуси он собрал большой уникальный материал:

- предметы народного быта белорусов;

- коллекцию старинной одежды;

- коллекцию народных музыкальных инструментов;

- коллекцию масок;

- кукольный театр «Батлейка»;

- аудио и видео архив народных исполнителей и фольклорных коллективов и т.д.

В 1999 году И. Кирчук получил грант от Фонда Сороса и дал более 20 концертов в Боснии Герцеговине. В школах, больницах, кафе и фестивальных площадках И. Кирчук один показывал кукольные представления и играл на белорусских музыкальных инструментах.
В этом же году записал в Нидерландах свою сольную программу «Наследие погибших деревень» (PAN RECORDS, N185). Эта уникальная программа была представлена в Венгрии на фестивале «Kalaka».

Летом 1999 года И. Кирчук и «Троица» были приглашены с личным музеем и «Батлейкой» на фестиваль «Oerol» на Северном море. За 10 дней Иван и «Троица» дали 15 концертов с «Батлейкой», и 30 концертов – «Троица».

Зимой 2000 года «Батлейка» И. Кирчука была представлена в Германии (г. Дортмунд) и на зимнем фестивале кукольных театров в Нидерландах (г. Медславир).

Летом 2000 года в Нидерландах состоялась презентация сольного CD И.Кирчука «Наследие погибших деревень» на крупнейших фестивалях «Mundial», «Haarlemmerhout».

Позже были и другие фестивали, теле- и радиопрограммы не только в Нидерландах, но и в других странах мира.
В декабре 2002 года в Минске в Театре им. Я. Купалы И. Кирчук представил новую сольную программу «Сьвяты вечар».
26 мая 2003 года – моно спектакль – «Варажбiт» в концертном зале «Минск».

В сольных программах И. Кирчука старинные белорусские песни, наигрыши на музыкальных инструментах. В его огромной коллекции, не только белорусские инструменты, но и инструменты из различных стран мира.

Материалами для такой плодотворной работы И. Кирчуку послужили:

- собственные фольклорно-этнографические экспедиции по различным регионам Беларуси (1982-1998гг);

- архивные материалы фонолаборатории Института Искусствоведения Этнографии и Фольклора Академии наук РБ;

- архивные материалы Республиканского радио (редактор Т. Песнякевич), клуб «Фольклор».

В 2001 году И. Кирчук был приглашен на крупнейший Всемирный сетевой салон в области музыки народов Мира – «Womex», где среди 1200 делегатов из 70 стран, один, представлял Беларусь. На стенде африканской музыки «Mozaijque vivant» Иван Кирчук представил свой сольный компакт диск «Наследие погибших деревень» и «Троицу». В рамках сетевого салона Иван дал ряд сольных концертов. В г. Амстердам (Rajgoord) И. Кирчук представил программу «Cross» («Крыж»).

Благодаря участию на «Womex» И. Кирчук и «Троица» были приглашены в Малайзию (о. Борнео) на крупнейший фестиваль «Rain Forest World Music» в июле 2002 года.

В настоящее время И. Кирчук работает в Государственном педагогическом университете им. М. Танка на кафедре этнологии и фольклористики. Много экспериментирует со студентами с белорусским фольклором, продолжает пополнять свой этнографический музей, который в настоящее время находится в Голландии, собирает музыкальные инструменты, пишет книги, не только по обрядам и праздникам Беларуси.

Диско- и видео- графия:

CD

I. Kirchuk “Heritage of the lost villages” PAN Rec. -185, the Netherlands, 2000

VIDEO

«Иван Иванович» (12 минут), 2003, “БелВидеоЦентр”, реж. В. Шевелевич;

«Сонцам асвячуся» (13 минут), 2005, БелТВ, реж. С. Рыбаков.

4. Ветер Воды

Как известно, люди, которые считают фолк делом давно минувших дней, все-таки ошибаются. Причем не со зла и безо всяких личных мотивов. Просто в наше время стало нормой, услышав дребезжащие “унца-унца”, тексты о полях, урожае и Велесе в сопровождении дудочки, с легкой руки масс-медиа называть это емким словом “фолк”. Нет, конечно, никто не говорит, что это не фолк, просто ограничивать данную категорию только вышеприведенными моментами все-таки не совсем разумно. Потому как прогресс все-таки имеет место в нашей жизни (и отрицать это бессмысленно), и в то же самое время, как мы переходим от ручной стирки к машинной, от кассет к CD, и т.д., меняется и музыка. И одним из наиболее ярких примеров тому – творчество московской группы “Ветер воды”. Это уже не аутентичное воспроизведение старинной/народной музыки, а, скорее, напротив, музыка современная (не путать с поп-музыкой), иными словами “новая музыка”, фолк нового формата.

Репертуар “Ветра Воды” состоит из двух “циклов”: европейского и славянского. Песни европейского цикла – это средневековая музыка “от Ирландии до Карпат” в авторской обработке “Ветра Воды”. Славянский цикл представлен авторскими композициями, основанными на традиционном русском народном строе и собственно народными песнями в современном переложении.

Дэн Скурида – вокал, духовые (блок флейты, бамбуковая флейта, сопель, вислы и т.д.), гитара, мандолина, перкуссия (дарбука, бойран, бас-том и т.д.)

Мария Скурида – вокал, скрипка, духовые, перкуссия

Федор Ветров – альт, духовые

Александр Морозов – электро-гитара

Александр Тюрин – бас-гитара

Сергей “Абрей” Абрамов – ударные

Татьяна Безлепкина – администратор

Алексей Комаров – финансовый директор

http://waterwind.ru

5. Глупый Белый

Группа ГЛУПЫЙ БЕЛЫЙ появилась в городе Троицк в 1996 году. Несколько лет подряд коллектив занимался экспериментами в звуковом пространстве (поисками саунда). В основу музыкальной формы легла вибрация слабой доли (Регги, Даб), но ввиду отсутствия в группе афро-американцев, французов и афро-буров группа повернулась к родным корням.

В одном из своих интервью ГБ признаётся: «Я люблю разную музыку, но всегда это сочная музыка, как апельсин. Она либо радует, либо успокаивает, либо даёт силы. И всегда это красота, самая глубина души человека. Музыка это самый интимный разговор, в нём не бывает пустых пауз, неопределённости, недосказанности».

Свой стиль Глупый Белый определяет как ДАБ-транс-романс или Городской психоДАБ. Независимый музыкальный Интернет-журнал Неформат окрестил группу основоположницей российского акустического ДАБА . Это так. Свои выступления группа превращает в яркое, феерическое действо, в музыкальное театрализованное представление, основанное не на режиссуре, а на экспрессии и взаимодействии с залом. На данный момент группа активно концертирует.

Глупый Белый принимает постоянное участие в ежегодных фестивалях Этнолайф , Пустые холмы , Musicfest , гастролирует в городах Золотого Кольца и открыт к сотрудничеству.

http://gbmusic.ru/

6. Подсолнухи

Группа “Подсолнухи” появилась на свет в 2004г. в Москве как очередная попытка Олега Дробинского найти место искусству игры на волынке в современном мире, в частности, в российской столице.

Как оказалось, традиционная музыка не теряет своей силы вдали от родных мест и условий деревенской жизни, породивших эту культуру. Напротив, танцевальные наигрыши из далекой Галисии, сыгранные на типичной для тех мест волынке при поддержке зажигательных ритмов барабана очень тепло принимается российской публикой. Я позволю себе смелость предположить, что речь здесь идет не столько об экзотике, сколько о силе народного искусства, которое, будучи достойно поданым, не оставляет никого равнодушным.

В случае “Подсолнухов” этому способствует высокий уровень музыкальной культуры участников:
Олег Дробинский играет на волынке с 1997-го года, изучал стиль и характер этой музыки в путешествиях по Испании, Франции и Бретани, помимо волынки владеет также кларнетом, флейтой, бузуки, домрой и другими инструментами.
Дмитрий Игнатов специализируется на струнных инструментах-бузуки, уд, бас-гитара и т.д., хотя также владеет некоторыми деревянными духовыми-флейты, зурна, корнамуз и т.п. Сотрудничает с несколькими ансамблями старинной музыки в Москве, Нижнем Новгородже и Петербурге.

Мария Дробинская помимо игры различной перкуссии и варгане занимается исполнением различных песен, в том числе собственного сочинения под гитару, хотя эта сторона ее творчества пока и не представлена в рамках “Подсолнухов”.

Виктор Краев, принимающий участие во многих выступлениях группы, взял в руки волынку после нескольких лет работы в образцово-показательном оркестре ВВ МВД РФ г.Москва в качестве кларнетиста. На данный момент всем известен как волынщик и басист группы “Mervent”.

В основе репертуара “Подсолнухов” лежат народные мелодии, в первую очередь из Галисии, но также и шотландские, французские, ирландские, бретонские… Присутсвуют и оригинальные композиции.

Замечательное украшение любого праздника, далекий отзвук яростной испанской весны, островок живого звука в нашем техногенном обществе – группа “Подсолнухи” способна открыть новые горизонты для любого слушателя. Как писал Рикардо Портела – “Играй, парень, пока мертвецы не встанут!”

Музыканты группы:

Мария Дробинская – джамбей «Мейнл» (современный вариант африканского барабана), варган (хомуз), голос и art work.

Дмитрий Игнатов – бузуки (струнный инструмент, чем-то похожий на мандолину)

Олег Дробинский – гаита (галисийская волынка), кавал и флуер (молдавские флейты), тин висл (ирландская дудка).

А также друзья:

Виктор Краев – гаита

Пешеход (иногда) – перкуссия

http://www.girasol.ru





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: