«Фабрика Звезд. Возвращение». Лидерами стали Зара и Дайнеко

02.08.2012

Первый конкурсный день проекта Первого канала «Фабрика Звезд. Возвращение» стал днем ретро-хита.

В программе прозвучали песни 1950-1980-х годов.

Жюри первого дня голосования (по порядку выставления оценок): педагог по вокалу Владимир Коробко, руководитель школы танцев “Стрит Джаз” Сергей Мандрик, телеведущий Юрий Николаев, певица Тамара Гвердцители, певец Филипп Киркоров, продюсер Стас Намин, продюсер проекта Юрий Аксюта.

Стас Намин признался, что не знает конкурсантов и будет оценивать их весьма строго. Высшего балла от него удосужились группа “Челси”: “они исполнили песню “Веселых ребят” лучше, чем оригинал”. Позитивно он был настроен к Заре и Вике Дайнеко. А самый низкий балл от продюсера ВИА “Синяя птица” получила группа “Корни”. Филипп Киркоров задал высокую планку, исполнив песню вначале. Он отказался быть “жабой” и ставил всем высшие оценки.

Первыми конкурсный день открыла группа “Фабрика”. Филипп Киркоров поставил девушкам 10 баллов: “выступать первыми сложно, не буду обсуждать вокал, но мне понравились трансформации во время номера. Вот кого нужно посылать на “Евровидение”. 4 члена жюри поставили – 8 баллов, и это объективная оценка именно сегодняшнего выступления на сцене, так как девушки могли показать и больше, прокомментировали жюри свои оценки.

Фабрика: 8, 8, 8, 9, 10, 8, 9 = 60 баллов. По итогам голосования группа попала в номинацию и ее дальнейшую судьбу в проекте будут решать телезрители.

Продолжил соревнование Доминик Джокер с песней из репертуара Муслима Магомаева. Его кавер-версия «Песни Трубадура» из мультфильма “Бременские музыканты” понравилась зрителям в зале, но жюри проголосовало более сдержанно. Стас Намин не скрывал, что сравнивал конкурсантов с Киркоровым, поэтому поставил исполнителю 8 баллов.

Доминик Джокер: 9, 10, 8, 9, 10, 8, 9 = 63 балла.

Наталья Подольская представила песню из фильма “Человек-амфибия”, который в этом году отмечает юбилей – 50 лет. “Все привыкли видеть меня в лирических песнях: ручки развела, волосики развеваются, а хочется спеть и рок-н-ролл. Сейчас так разошлась, разве что не успела скинуть туфли”, – призналась Наталья. 5 судей поставили максимальные оценки. “Это советский вариант рок-н-ролла, девушка спела его в эстрадной манере” , – единственный покритиковал Наталью Стас Намин.

Наталья Подольская: 10, 10, 10, 9, 10, 8, 10 = 67

Марк Тишман во время исполнения песни снимал зрителей на камеру мобильного телефона. “Это я делаю уже год на своих концертах. Мне стало это близко, хочется оставить себе на память”, -заметил Филипп. “А Робби Уильмс делает это уже два года”, – парировала ведущая Яна Чурикова. “А можно я сфотографирую оценки и жюри?” – только и спросил Марк Тишман.

Самую низкую оценку Тишману поставил педагог по вокалу. “Для первого конкурсного дня это вполне приличные оценки”, – считает Константин Меладзе. Юрий Аксюта покритиковал Марка: “Мне не понравилось, как была изменена энергетика песни”. “Невозможно себя разрывать на части с первой программы”,- парировал Киркоров.

Марк Тишман: 7, 9, 8, 10, 10, 8, 9 = 61

Ирина Дубцова исполнила песню из репертуара группы “Русские”. Если на первом концерте ее поддержал сын, то во второй день проекта на сцену вышел ее отец в качестве барабанщика. Папа меня привез на концерт и ему пришлось сесть за барабан, призналась Ирина.

6 судей поставили максимальные оценки, но Стас Намин к Ирине был неумолим. “К сольфеджио у меня претензий нет, девочка старалась петь выразительно, но мне показалось все вульгарным”, – заметил он. Киркоров не скрывал, что не может быть объективным к исполнительнице, он исполняет в концерте ее песни. “Ирина – романтичная и хрупкая, пишет прекрасные лирические песни, зачем ее потянуло в рок, не знаю. Надеюсь, что она до конца проекта представит себя как композитора и, может быть, Стас посмотрит твое выступление и изменит свое мнение”. Высоко оценила выступление Ирины и Тамара Гвердцители: “Мне близок сильный женский вокал, а то шепот идет по всей земле”.

Ирина Дубцова: 10, 10, 10, 10, 10, 7, 10 = 67 баллов.

Группа “Инь-Ян” также взяла несвойственную им песню – хит группы “Ласковый май”. В результате песня “Белые розы” отправила их в номинацию. “Эти эксперименты со стилем нам все-таки ни к чему, нам не следует отклоняться от высокой музыки”, – отметил Артем Иванов. Этим конкурсантам поставили даже 7: “Слишком похоже на самодеятельность”, – критиковали в жюри. Меладзе защитил своих: “Веселый номер и пусть их утешит, что спели они лучше, чем “Ласковый май”.

Инь-Ян: 7, 8, 7, 8, 10, 8, 8 = 56 баллов

Сложную задачу поставила себе Настя Кочеткова. Она рискнула исполнить песню из репертуара Аллы Пугачевой. Исполнение “Маэстро” она посвятила Игорю Крутому. Увидев низкие оценки, она расплакалась. Владимир Коробко и Стас Намин поставили восьмерки, но после выступлений следующих участников позднее признали, что зря поставили ей такие низкие баллы. 7 баллов ей поставил Юрий Николаев: “Я считаю, что даже завысил оценку”. “После Пугачевой сложно песню исполнять. Мне непонятны критерии, по которым жюри оценивает конкурсантов. Юра, ты поставил ей 7 баллов и говоришь, что завысил оценку?!”, – покритиковал оценку Николаева Игорь Крутой.

Настя Кочеткова: 8, 9, 7, 9, 10, 8, 9 = 60 баллов

Группа “Челси” выбрала песню из репертуара “Веселых ребят”. 4 высших оценки от членов жюри показали, что конкурсанты справились с заданием. “Для нас, прежде всего, ценны оценки Стаса Намина и Виктора Коробко”, – признался продюсер группы Виктор Дробыш. “Точно выдержан стиль “поп-рок”, грамотная аранжировка, при этом исполнено даже лучше, чем оригинал”, – отметил Стас Намин.

Челси: 10, 10, 9, 9, 10, 10, 9 = 67 баллов

Вика Дайнеко взяла для этого конкурсного дня свою любимую песню “Маленький принц”, которая принесла ей самые высокие оценки. “Исполнено трогательно и очень красиво, но не с кем сравнивать”, – ее продюсер Игорь Матвиенко считает, что судьи дали Вике аванс.

Виктория Дайнеко: 9, 9, 10, 10, 10, 10 = 68 баллов

19-летний Влад Соколовский выбрал песню “Недотрога”. “С танцем справился прекрасно, покреативил в зале и свел с ума девчонок в зале, хотя есть вопросы к вокалу”, – заметил Сергей Мандрик. “Танцевать и петь одновременно непросто, и мне больше понравился танец, нежели вокал”, – согласен с ним Юрий Аксюта. “Мне кажется, что Владик работал не для жюри, а для публики, и публика это оценила” – оценил своего подопечного Константин Меладзе. Киркоров вспомнил, что они вместе выходили на сцену, когда Владу было 3 года: “Сынок, я горжусь твоими успехами! Я сам не далек от такой музыки, и вместе с Владимиром Пресняковым начинал именно на такой музыке восхождение к музыкальному олимпу”.

Влад Соколовский: 10, 10, 9, 9, 10, 8, 8 = 64

Зара стала главным событием первого конкурсного дня Фабрики Звезд Возвращение

Еще одна участница поставила себе крайне сложную задачу – Зара решила исполнить песню “Беда” из репертуара Владимира Высоцкого, которую позднее пела сама Алла Пугачева. Директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта пригласил исполнительницу на ежегодный проект “Своя колея”, в котором звучат песни Высоцкого. “Я люблю этого исполнителя и хотел, чтобы кто-то из моих сделал его песню, и бросил на амбразуру Зару”, – заметил Виктор Дробыш. Зара поблагодарила преподавателя по вокалу за 9: “Он всегда ко мне критично относился, но благодаря ему я открыла грудной регистр и теперь могу петь французские песни”. “Это была оригинальная интерпретация, сделать из известной песни достойную русскую балладу – успех”, – считает Стас Намин.

Зара: 9, 9, 10, 10, 10, 10, 10 = 68

Вместе с последними участниками – группой “Корни” на сцену вышел Игорь Матвиенко. “Группа первоначально создавалась как квартет, я хочу заменить четвертого человека, тем более, что мне давно хотелось спеть с бойз-бэндом”, – объяснил свое решение Матвиенко. Стас Намин был строг – 6 баллов: “Иду против народной любви, пародия не получилась, дешевая попса – откровенная пошлость – единственное, что позволяли в те времена на ТВ и на радио, мне сразу вспомнились брежневские времена”. “Благодаря такой оценке наш номер запомнят надолго”, – поблагодарил новый участник “Корней” Дмитрий Пакуличев. Он, кстати, развлекал публику до выставления оценок битбоксом.

Корни: 8, 9, 9, 10, 10, 6, 10 = 62