ABBA – одна из самых популярных групп 70х–80х

28.10.2012

ABBA по праву может считаться одной из самых интересных групп прошлого века. Не смотря на то, что коллектив просуществовал всего десять лет, за это время они сумели не просто ворваться в музыкальный мир, но и остаться в сердцах сотен тысяч поклонников по всему миру. Хиты группы все еще крутят на главных радио-станциях. Естественно годы берут свое и новое поколение забывает легендарные песни, но след в истории, который оставили ABBA не исчезнет никогда.

Начиналось же все довольно прозаично, и мало кто мог подумать, что квартет родом из Швеции впоследствии будет иметь настоящий успех на большой сцене. Даже локальная популярность сначала казалось невозможной. Песня коллектива была отвергнута местной комиссией, которая занималась отбором участников на конкурс Евровидение. Однако после этого произошел настоящий прорыв. Участники садятся в студии и проводят некоторое время без каких-либо выступлений на публике. Плодом этого является альбом, который покоряет все мировые (в основном англоязычные чарты) и потом неоднократно издается, переиздаётся и в конце концов становится платиновым. С этого начинается золотая эра группы. Их приглашают в мировые турне, они выступают на свадьбе короля Швеции, вокруг толпы фанатов, журналистом и просто-таки мировая слава.

Группу обожали не только в родной Швеции, но и во всей Европе, а также в Америке и даже в Австралии. Не осталось в стороне и СССР, хотя в то время подобная музыка находилась едва ли не под запретом. Не смотря на это, пластинки проникали в дома граждан, а потом ими многократно обменивались. Настоящая же популярность к ABBA в СССР уже после распада группы. Кроме того уже в 90х годах прошлого столетия хиты группы были изданы в специальном сборнике, который разошелся отличным тиражом. Был записан и специальный альбом, куда вошли кавер-версии песен ABBA от групп со всего мира. Почти все из них копируют звучание шведского коллектива, но, тем не менее, пластинка получилась довольно интересной и пригодной к прослушиванию.

Шведский квартет известен и своим положительным отношением к благотворительности, они часто жертвовали в различные фонды, выступали на ассамблее ООН. Кроме того, когда им предложили вновь воссоединиться, чтобы провести мировое турне, музыканты отказались, хотя им предлагался почти 1 миллиард долларов. Все это говорит о том, что люди действительно занимались музыкой, а не зарабатыванием денег, как это делают сейчас практически все.