Дмитрий Маликов сыграет «нескучную классику»

17.05.2012

Пресс-конференция Дмитрия Маликова, посвященная его концерту «Pianomaniя Classic» в Государственном Кремлевском дворце 24 ноября, состоялась в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс».

«Всю жизнь я был слугой двух господ, – начал свой рассказ о предстоящем событии музыкант. – В пять лет меня привели учиться в музыкальную школу, а в сознательном возрасте я увлекся эстрадой. С тех пор мне приходится разрываться – давать, к примеру, сольные эстрадные концерты и поступать в консерваторию. С 2005 года мне стало тесновато в рамках песни, я серьезно увлекся инструментальной музыкой и стал мечтать, что буду писать музыку для кино. В результате «Pianomaniя» стала не просто альбомом или концертом, а целым направлением в моем творчестве, связанном с инструментальной музыкой».

Дмитрий Маликов

Когда Дмитрий Маликов впервые представлял свою «Pianomaniю» в 2007 году, его заметили французские композиторы и предложили сделать у них в стране более масштабное шоу, которое впоследствии получило название «Симфоникмания». «Я согласился, потому что нужно использовать любой шанс, любую возможность», – закончил предысторию артист. Впрочем, шоу, которое исполнитель представит в Кремле, заметно отличается от своего французского прародителя. «Я взял проект в свои руки, полностью перепаковал его, – объяснил г-н Маликов, – сделал новые видеоизображения на произведения, частично добавил свои произведения». Если во Франции ему удалось сыграть только два своих произведения, то в московскую программу он решил включить четыре, в их числе «Стефания», «Дыши» и «Ночь в Мадриде». «Конечно, страшновато ставить свои номера в один концерт с произведениями таких мастеров, как Шостакович, Верди, но я рассчитываю на поддержку зала, – с улыбкой признался музыкант. – Я не хочу ни с кем себя сравнивать, я просто делаю свое дело. Из меня льется музыка, и я выставляю на сцену свои произведения». Дмитрий пообещал, что в концерте не будет никакой эстрады, и свои работу он тоже представит в симфонических аранжировках.

Что же касается классических произведений, которые прозвучат в «Pianomaniя Classic», артист уверил собравшихся, что все они будут звучать в оригинальном виде. «Я категорически против обработок классики», – заявил артист. Сам Дмитрий Маликов в концерте собирается не только играть на пианино, – в этот вечер ему предстоит дирижировать Симфоническим оркестром театра «Новая опера». «Мне интересно познать эту сторону музыки, – смущаясь, признался музыкант. – Дирижирование, конечно, штука сложная, но хороший оркестр играет сам». В программе также примет участие Имперский русский балет Гедиминаса Таранды, правда от попыток ведущего присвоить Маликову титул хореографа артист со смехом открестился. Одним словом, зрителей ждет масштабное трехчасовое шоу в двух отделениях с хорошим светом и звуком, «немножко театрализованное шоу», как охарактеризовал его сам создатель. После Москвы «Pianomaniю Classic» 4 декабря увидит Астана, а в начале будущего года Дмитрий Маликов повезет свою программу в Санкт-Петербург. «Хотелось бы показать ее и в других российских городах, но это шоу невозможно перевезти, – пожаловался музыкант. – У меня 160 человек. Если бы удалось найти поддержку в плане бытового райдера, хотя бы организовать дорогу и проживание, то договориться с концертными залами не проблема…»

По российским городам Дмитрий Маликов пока активно гастролирует в основном в качестве эстрадного певца, правда, в свои эстрадные концерты он сейчас включает около трети инструментальных произведений. «Так что от песенного жанра я отходить не планирую», – резюмировал певец. Однако, по признанию Дмитрия Маликова, его цель – «нескучная зрелищная классика для людей, которые в обычной жизни ее не очень слушают – своего рода мостик между классикой и поп-музыкой».

«Я очень надеюсь, что родители возьмут на этот концерт детей, чтобы приобщить их к классике, – добавил Дмитрий. – Зрелищность шоу сделает его нескучным для детей, в результате они получат своего рода укол классической музыки». Цены на билеты музыкант обещает самые демократичные, в среднем порядка двух тыс. рублей, что для Москвы совсем не дорого. Дело в том, что Дмитрий Маликов не рассчитывает получить прибыль с предстоящего концерта, для него важнее, чтобы все получилось так, как задумано. «И хотя расходы на организацию шоу у нас колоссальные, я не стремился к дороговизне билетов, – объяснил артист. – Сейчас билеты уже практически все проданы, осталось буквально пара сотен. Рассчитываем на аншлаг, в этом случае мы по расходам выходим в ноль».

24 ноября, Государственный Кремлевский дворец, 19.00.