«Нашествие» отказалось быть юбилейным

29.08.2012

9-11 июля в Тверской области пройдёт фестиваль «Нашествие». Несмотря на растущее число подобных опен-эйров, он остаётся главным «приключением лета» для поклонников российской рок-музыки. О том, чего стоит ждать от трёхдневного праздника музыки, организаторы фестиваля рассказали на созванной пресс-конференции.

Несмотря на то, что это будет уже десятое по счёту «Нашествие», называть его юбилейным неправильно. Впервые фестиваль прошёл в 1999 году в ДК Горбунова, а опэн-эйром он стал лишь год спустя, поэтому решено отмечать юбилей в 2011 году. Однако масштаб нынешнего непраздничного «Нашествия» тоже приятно удивляет: фестиваль развивается, и, по признанию самих организаторов, из сборища маргиналов превращается в широкосоциальное явление, становясь отдыхом для всей семьи. Признают это и местные жители, которые больше не выступают против проведения фестиваля.
В пресс-конференции приняли участие: программный директор радиостанции «Наше Радио» Филипп Галкин, глава администрации Конаковского района Виктор Крысов, заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев, продюсеры фестиваля – Андрей Матвеев, Леонид Ланда и Дмитрий Гройсман, солист АГВП «Стрижи» подполковник Дмитрий Копосов и участник фестиваля «Нашествие» Армен Григорян («Крематорий»).

Как и в прошлом году, «Нашествие» пройдёт на территории Тверской области в Большом Завидово. Эта площадка стремится к тому, чтобы стать местом проведения фестивалей различных форматов, и поэтому её инфраструктура продолжает развиваться. Сейчас территория фестиваля занимает 120 гектаров, но в дальнейшем её планируют расширить до 200 гектаров. В прошлом году многие зрители жаловались на то, что сцены были слишком далеко расположены друг от друга. В этот раз концертных площадок будет три и расположены они будут треугольником на таком же большом расстоянии друг от друга, но организаторы думают о том, чтобы пустить передвижные составы, курсирующие между сценами. Правда, пока это остаётся лишь идеей.

Планируется в дальнейшем подвести к фестивальному полю оптико-волоконные кабели, сделав возможным выход в Интернет. Когда это произойдёт, неизвестно, но зато можно говорить о том, что в этот раз наконец-то на территории фестиваля появятся банкоматы.

По-прежнему остаётся актуальным вопрос погоды. Но, как сказали организаторы, дождей никто не отменял и люди, хорошо знакомые с «Нашествием», понимают, что резиновые сапоги могут быть также необходимы, как и палатка, поэтому берут их с собой. На поле существует дренажная система для отвода поверхностных вод, которая в прошлом году позволила избежать грязевого коллапса, но фестиваль под открытым небом как раз и отличается тем, что позволяет ощутить все достоинства и недостатки круглосуточного общения с природой.

Больше внимания в этот раз организаторы уделили и развитию транспортного сообщения. После появления «Сапсанов» возник вопрос о том, не помешают ли эти скоростные поезда движению дополнительных электричек. Но журналистов на пресс-конференции заверили, что никаких проблем с транспортом не возникнет, более того, будет пущено несколько специальных экспрессов «Москва – Нашествие», в которых будут ехать только зрители фестиваля. «Российские железные дороги» даже дали согласие на то, чтобы на вокзале звучало объявление о том, что тот или иной поезд следует не куда-нибудь, а на главное приключение лета. По мнению организаторов, такие экспрессы, во-первых, помогут зрителям окунуться в атмосферу фестиваля уже на вокзале, а во-вторых, позволят избежать столкновений с недовольными дачниками. Для удобства гостей фестиваля организован специальный автобусный маршрут «гостиница «Космос» (м. ВДНХ) – Большое Завидово».

Принять своих гостей «Нашествие» будет готово уже в четверг. И впервые в истории фестиваля развлекательная программа начнётся в ночь с четверга на пятницу: на экранах Главной сцены зрителям покажут фильм Гарика Сукачева «Дом солнца».

В этом году музыкальная составляющая фестиваля удивляет количеством громких программ. Именно здесь в последний раз выступит «Агата Кристи», повторив свой «Эпилог»; «Чайф» сыграет юбилейную программу, которую представил зрителям в «Олимпийском», причём, это будет не просто набор песен, а полноценный концерт с декорациями, костюмами и освещением; а «Крематорий» пообещал оживить героев своих песен и вывести их на сцену. Впервые на «Нашествии» выступит «Машина времени»: для того, чтобы успеть на фестиваль, музыканты прилетят на специальном самолёте и приземлятся на военном аэродроме недалеко от Большого Завидово. Прозвучит на фестивале и классическая музыка в исполнении симфонического оркестра «Глобалис», часто выступающего с рок-музыкантами.

Но главной изюминкой «Нашествия» станет даже не музыка, а выступление пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». В этот раз организаторы фестиваля позаботились о специальной разметке поля, которая позволит пилотам не просто эффектно пролететь над площадкой опен-эйра, но и продемонстрировать фигуры высшего пилотажа, увидеть которые в России возможно лишь несколько раз в год на крупных авиасалонах. Также организаторы ведут переговоры о возможности показательных выступлений военных вертолётов. И совсем уж невероятным сюрпризом станет сигнал из космоса: зрителям «Нашествия» по прямой связи передадут привет космонавты, находящиеся на орбите Земли, так что можно говорить о том, что «Нашествие» выходит на межпланетный уровень.

Несмотря на кадровые перестановки на «Нашем радио», «Нашествие» своего формата не изменит. Новый программный директор радиостанции Филипп Галкин помнит, с чего начинался фестиваль, и теперь, по его признанию, вновь оказавшись в числе организаторов, с интересом наблюдает за тем, как его первые зрители приводят на «Нашествие» своих детей и, забыв о должностях и званиях, вновь превращаются в восемнадцатилетних парней и девчонок. Для многих фестиваль – это сплав традиций, нарушать которые нельзя. Правда, возможно, что «Нашествие» станет ещё более открытым для новых имён. В этом году был проведён конкурс среди молодых исполнителей, который перекочует в эфир «Нашего радио».

Пока организаторы отказались прогнозировать, сколько человек посетят фестиваль в этом году, но уже известно, что зрителей будет не меньше, чем в прошлый раз.

Юлия ШЕРШАКОВА, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»