Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Белоруссия бьет все рекорды по подтасовкам на конкурсе

18.01.2012

На фоне многочисленных скандалов в национальных отборах различных стран к конкурсу Евровидение СМИ фактически тихо и мирно прошли мимо самого скандального отбора этого года, прошедшего у наших соседей-беларусов.

Первый этап национального отбора прошел 25 декабря прошлого года. Это был телевизионный конкурс организованный местным телевещателем – компанией БТРК. Хотя на самом деле к самой телекомпании он имел весьма опосредованное отношение. Высшие политические круги страны, начиная с Министерства Культуры взяли этот “отбор” полностью под свой контроль. БТРК фактически осуществляло лишь технический контроль над данным мероприятием – то есть создание телекартинки, которая действительно была весьма качественной. Основными же вопросами ведало т.н. жюри, возглавляемое господами Финбергом и Раинчиком. Им же подконтрольным было и проведение телеголосования.

Еще задолго даже до начала национального отбора в кругах близких к организаторам были уверены, что «счастливый билет» в Киев вытянет Анжелика Агурбаш. Сама певица в этом тоже не сомневалась. Во всех интервью Лика заявляла, что именно она поедет на «Евровидение». «Я уверена, что Бог не просто дал мне голос и талант, а возложил на меня миссию».

Ряд средств массовой информации попытался поднять весьма логичный вопрос: а нужно ли дорогостоящее зрительское голосование, если в кулуарах уже практически все решено. Тем более у национального жюри есть такое право: самостоятельно назвать исполнителя, который представит страну. И тогда не придется сомневаться в итогах голосования, как это было в прошлом году.

Напомним, что в прошлом году результаты местного голосования также вызвали многочисленные нарекания, особенно со стороны нынешней представительницы России Подольской. Ее команда, возглавляемая ее отцом-юристом сделала все возможное для того, чтобы добится якобы ей известной справедливости, демонстрируя всем некие подлинные результаты голосования. Со временем этот скандал тихо затих, но представители Натальи не преминут упомянуть о нем в своих рассуждениях о конкурсе Евровидение.

По сравнению же с этим годом прошлогодний отбор можно было назвать кристально чистым… И победил лучший исполнитель, и фанатам он запомнился. Да, не занял дуэт высокого места, но в основном по причинам соседского голосования. А основной сосед Беларуси Россия продолжает отказывается поддержать баллами, так как увы не транслирует полуфинал конкурса.

Так вот, возвращаясь к делам недавним. Первоначально высокие круги остановились на кандидатуре победителя Славянского Базара 2004 Петра Елфимова, талантливого, но увы пока еще абсолютно сырого певца. Как вдруг на горизонте появилась кандидатура Анжелики Агурбаш. А точнее ее мужа – колбасного магната Николая Агурбаша.

Лика Ялинская (ныне известная как Анжелика Агурбаш) в прошлые годы отличилась тем, что стала последней Мисс Фото СССР 1991 года, а в 2002 году мать ныне троих детей победила на конкурсе Миссис Россия. Музыкальным творчеством Лика занималась довольно давно, пев еще в группе Верасы, но до начала финансовых вливаний в ее продукцию оставалась неизвестной широкому кругу слушателей. Да и после этих вливаний, композиции Анжелики не поднимались выше сотых мест российских радио-чартов.

И вот “гениальный” промо ход. Понимая неспособность обеспечить себе место Российского участника Лика и ее муж вспоминают о ее белорусских корнях, о которых до этого она обычно старалась не вспоминать. Естественно, осчастливленное “жюри” с радостью приветствует эту кандидатуру и в обмен на предложения команды Анжелики решается гарантировать ей место в национальном отборе.

Сам же отбор после того, как музыкальная тусовка узнала имя “будущего гарантированного победителя” значительно осиротел. Все известные белорусские исполнители тактически увернулись от участия в нем сославшись например на активную концертную деятельность, как Александр Солодуха, либо на поздно подготовленную заявку, как группа Леприконсы.

Фактически в отборе осталась одна реальная звезда. Группа, имеющая имя не только на белорусской, но и на российской, прибалтийской, европейской сценах, пишущаяся и успешно гастролирующая в Америке – и которая при честности отбора была бы не только его фаворитом, но и фаворитом конкурса Евровидения вообще – группа Новый Иерусалим.

Группа исполняющая христианский арт-рок в связи со своим мировоззрением продолжала активно готовится к конкурсу и надеяться несмотря ни на что. О ее популярности можно судить по тому факту, что другая песня группы буквально за неделю до полуфинала стала победителем местного аналога музыкальной премии, продержавшись во главе белорусских чартов более 30 недель. Группа записывает несколько версий конкурсной песни “Мелодия Любви”, но решает исполнить русский вариант песни, предназначенный для местного рынка, оставив английскую версию для самого конкурса Евровидение.

Анжелика выступает на конкурсе с мелодией Александра Шкуратова “Boys and Girls”. Что-то еще по этой песне было сказать сложно, так как исполнена она была воистину ужасно и публика не поняла ни слова из того, что в ней говорилось. Как оказалось позже – это исполнение было таки на английском языке, чему весьма удивились англоязычные фанаты конкурса, а сама песня – этакий гимн детству, навеяна автору событиями в Беслане.
Местная пресса охарактеризовала эту песню следующим образом “Композицию «Мальчики и девочки» не сделать хитом даже если нон-стопом крутить на всех FM-станциях страны”.

Перед самим шоу “жюри” делает первый сюрприз, объявляя менее чем за день до шоу, после того как все номера жеребьевки и голосования были опубликованы в прессе, что в список участниц добавлена некая Жанет. Не удивительно, что исполняла эта девушка патриотический номер “Из Беларуси с любовью”. Удивительней то, что жюри абсолютно не постеснявшись ставит эту участницу в начало списка исполнителей, тем самым сбив всех телезрителей, готовишихся проголосовать по номерам телефонов опубликованных в прессе (все участники, а соответственно и их номера съезжают вниз на один номер).

Результат голосования стал сюрпризом для всех и для БТРК в первую очередь. Весьма успешным был контроль ребят с чемоданчиками, посаженных к аппаратуре, подсчитывавшей голоса. Они оказались настолько противоестественными, что шокированы были все. Кроме разумеется трех финалистов, которыми стали Анжелика Агурбаш и две более мелкие исполнительницы Наталья Тамело и Полина Смолова. Как оказалось – продюсеры двух последних участниц входили в то самое жюри.

После конкурса Анжелика поздравляет свою соперницу Гюнеш Абасову, тонко и иронично подмечая, что именно она была лучшей, но увы… А сотрудники БТРК утешают группу Новый Иерусалим тем фактом, что в реальном телеголосовании их группа заняла первое место…

Реальная тройка участников опроса телезрителей выглядела таким образом (это было подтверждено рядом независимых источников из числа организаторов):

1. Новый Иерусалим (отрыв в 5%)

2. Гюнешь Абасова

3. Александра Гайдук

Комментарий лидера группы Новый Иерусалим:

“Я в замешательстве. Результаты голосования не соответствуют действительности. То, что произошло, еще раз подтверждает, что сердца и чувства наших телезрителей были обмануты. Если так будет продолжаться, то многие из наших белорусских исполнителей будут уезжать работать в другие страны. И в этом нет ничего удивительного. Мы верим и знаем, что люди голосовали за нас, поддерживали. Очень многим нравится творчество группы “Новый Иерусалим” и ради этих людей мы будем продолжать петь наших песни, приносить им радость, зажигать в их сердцах любовь. Спасибо всем, кто верит в нас. Пусть благословит Вас господь!”

Свои же подсчеты жюри так и не обнародовало, сославшись на тот факт, что информационные листы подписаны и утверждены всеми членами жюри, но итоги голосования в цифрах не подлежат разглашению и являются особо секретными. Подписку о неразглашении дал каждый видивший их.

По сравнению с этим, обвинять в неразглашении точных цифр (а лишь процентажа) голосов организаторов Российского отбора просто смешно. Естественно и то, что в Беларуси также как и во всех практически странах из бывшего СССР лежали телефонные линии для голосования и дозвонится было практически невозможно.

Переходим ко второму этапу, ведь в этом году жюри конкурса подстраховалось и был введен второй этап – из трех якобы победителей телеголосование уже сами члены жюри выбирали якобы лучшую исполнительницу.

Анжелика тем временем активно рекламирует свой номер, заявляя следующее “Я буду исполнять песню не с настроением воина, жаждущего победы любой ценой, а как миротворец, представитель спокойной, дружелюбной страны – Беларуси”. Группа стилистов и дизайнеров создает соответствующий визуальный образ. Готовится также сценарий клипа для песни. Достигнута договоренность о сотрудничестве с аранжировщиками и продюсерами, чьи имена хорошо известны в мировой шоу-индустрии. Планируется 2-месячный тур по Англии, чтобы отшлифовать произношение. Будут организованы гастрольные выступления, продвижение самой песни и клипа в тех странах Европы, которые принимают участие в конкурсе. “Для создания совершенной композиции мы возьмем все лучшее, что есть в Беларуси, а если чего-то не найдем здесь – позаимствуем на Западе” – говорит певица будучи абсолютно уверенной в своей победе за месяц до проведения второго этапа.

Второй этап был превращен в очередной фарс. Столкнулись две силы – протеже Полины Смоловой и протеже Анжелики Агурбаш. Торги продолжались несколько дней. В течении этого времени жюри якобы отсматривало предложенные конкурсные номера. На следующей неделе оно отсматривало их на большом экране. Рассматривая полученные предложения сторон, уж не будем спекулировать над тем, какой характер они носили, жюри готовило и пути к отступлению, зная, что любая из 3х песен на Евровидении обречена на полный провал: “Мое чутье подсказывает, что ни одна из предложенных песен в формат конкурса «Евровидения» не вписывается. Ведь это же не просто конкурс, это целая философия, которую надо понять. И с этой точки зрения в самом деле лучше не ехать. Хотя сами исполнители мне нравятся.”.

В итоге естественно победила Анжелика. Да и для кого это было сюрпризом? У директора певицы Ольги Смоляк после радостного известия тут же вырвалась афористичное: «Беларусь мы прошли, а остальное уже не так трудно…»

Тем временем песню услышали фанаты конкурса в Европе: вот лишь некоторые из мнений о песне Boys and Girls:

- это наверно самая худшая песня, которую я когда либо слышал? что она там вопит в конце?

- я готов сделать любую ставку, что Беларусь займет последнее место в этом году

- ужасная мелодия и непонятно что она кричит? кроме мальчиков и девочек не понять ни слова

- певица выглядит как космический пришелец, это для того чтобы распугивать этих детей?

Увидев такие весьма нелицеприятные комментарии, менеджмент певицы вынужден серьезно задуматься… А что если… И Анжелика делает новое заявление:

- Мы делаем несколько вариантов аранжировки плюс еще несколько новых песен. У нас еще много времени, чтобы поменять песню.

Дав краткую пресс-конференцию в Беларуси (которую она посетила от силы третий раз за последний год), 13 февраля Анжелика уезжает в Лондон, где на знаменитой студии “Эбби-роуд” записан новый вариант песни “Boys and Girls”. Был приготовлен и сценарий клипа. Планровалось, что съемки будут проходить в четырех странах, бывших и нынешних “горячих точках”, в частности, в Боснии. Над костюмом, в котором Анжелика Агурбаш предстанет перед зрителями “Евровидения”, начал работать известный итальянский модельер Роберто Кавалли.

Тем временем Анжелика ищет скрытые ресурсы и колесит в поисках новой песни. Ей удается найти т.н. “бродячих” авторов, специализирующихся на конкурсе Евровидение и которым абсолютно без разницы, какую страну станет представлять их песня. Одним из таких авторов становится Цвика Пик, известный как автор песен Даны Интернейшнл, и провалившего конкурс первого украинского участника Александра Пономарева. Он предлагает Анжелике стандартный номер Show Me Your Love, Honey.

Анжелика посещает в качестве гостьи Украинский и Греческий отбор к конкурсу исполняя в обоих случаях фонограмную версию “Мальчиков и девочек”. К нашему счастью, российские организаторы решиль поберечь нервы аудитории и не допустили этот номер для гостевания в финале Российского отбора, очень обидев Анжелику, которая в ответ развернула активную промо-кампанию против российской участницы Натальи Подольской, заявив буквально следующее “У меня ощущение, что она очень меня боится, и за счет моего имени решила сделать себе невероятный пиар. Мне неприятно, когда она говорит, что практически незнакома с моим творчеством. Она выросла на моих песнях.”

В Греции к Анжелике обращаются еще одни авторы Терцис и Теракис, авторы песен Греции 2001 и 2004 года, которым в этом году у себя на родине был дан от ворот поворот. Желтая греческая пресса немедленно подхватывает информацию и сообщает, что готова новая песня “Love Me Tonight”, которая несомненно войдет в тройку победителей конкурса Евровидения. Абсолютно те же характеристики давались и греческой композиции Анастасии Стоцкой. Хотя на момент публикации греческая песня остается незаписанной и маловероятно, что вся работа над ней сможет завершиться за неделю, некие греки заполонили все форумы с криками о хитовости незаписанной песни, которая по их информации со ссылкой на авторов уже была утверждена командой Анжелики.

Премьера песни Show Me Your Love Honey состоялась в ночь с 9 на 10 марта в престижном московском развлекательном комплексе «Кристалл», где Анжелика Агурбаш принимала участие в презентации нового клипа Филиппа Киркорова и греческого певца Сакиса Руваса. Филипп Киркоров, пожелав певице успеха, призвал собравшуюся публику голосовать на предстоящем «Евровидении» только за Беларусь. «Беларуси — 12 баллов от России», — проскандировал он, видимо весьма переоценивая шансы Анжелики на выход в финал.

Как заметил продюсер певицы и ее супруг Николай Агурбаш, Анжелика достаточно хорошо известна российскому зрителю, к тому же в последнее время ее клипы здесь регулярно показывают на различных телеканалах. Поэтому артистка намерена больше внимания уделять пропаганде своего творчества в других странах. В частности, Анжелика Агурбаш уже побывала с промо-турами в Великобритании, Польше и Украине, а в ближайшие дни она отправится в Грецию и Нидерланды.”

Интернет премьера песни Show Me Your Love прошла еще хуже чем Boys and Girls. Чего практически не мог предположить никто. За день до премьеры большинство фанатов сходилось в том, что хуже уже ничего быть не может. Однако вот несколько цитат из послепремьерных отзывов:

- Да, по сравнению с этим Boys and Girls просто шедевр… Это уверенно займет последнее место на конкурсе

- Очень слабая песня, и что самое главное ее вокал и произношение…

- Мое предложение – смените исполнителя, если смена песни не помогает!

Также на мнение фанатов негативно повлиял и тот факт, что израильский автор Звика Пик делает все возможное, чтобы пробиться на конкурс, не считаясь ни с какими рамками. Проиграв с собственной песней в израильском отборе, он теперь предлагает свои “хиты” всем возможным исполнителям, в надежде, что кто-то из них клюнет, как это сделали украинцы в 2003 году. Закончилось это весьма плачевно.

После таких комментариев команда Анжелики находится в определенном состоянии шока, и не находит ничего лучшего, чем просто открыть голосование у себя на сайте, где вы теперь можете прослушать две песни и проголосовать за лучшую из них: http://www.agurbash.ru/main.php?menu=3

В итоге на данный момент вопрос о том, какую таки песню Анжелика исполнит на конкурсе продолжает оставаться открытым. Правилами конкурса Евровидения смена песни теоретически не запрещена. Не запрещена она только потому, что за всю 50 летнюю историю конкурса Евровидение таких вопиющих случаев еще не было, когда песня победитель национального отбора меняется по прихоти исполнителя, потому что интернет-аудитория сочла ее слабой.
Правила же белорусского отбора запрещают подобную смену, но увы, очевидно, что тем же силам, которые смогли возвысить Агурбаш до позиции победителя конкурса, будет не столь сложно внести изменения в правила конкурса “под своего исполнителя”.

Фанаты конкурса Евровидения шокированы беспрецендентным и нарушающим все правила решением о смене песни и даже выпускают открытое обращение:

Уважаемая Анжелика, пожалуйста не меняйте свою песню, только основываясь на мнении фанатов Евровидения! Только представьте себе, что было бы если Танель и Дэйв тоже бы сменили свою песню в 2001 году! Она может лишь только потерять доверие своих слушателей, которые проголосовали именно за Boys and Girls, а не за какую-то новую песню. И поверьте – именно этот факт будет обсуждаться всеми СМИ и комментаторами в Киеве, потому что таких случаев на Евровидении еще не было! Держитесь за отобранную песню – это ваш единственный шанс пробиться в финал конкурса.

Таким образом у представителя Беларуси в запасе остается всего неделя, чтобы записать новую песню и снять на нее видеоклип. Возможно на этой неделе Анжелика решится записать и еще один вариант, но какого уровня работу можно сделать за неделю – ясно всем.

Последний день подачи конкурсной заявки – 20 марта. В этот день команда Анжелики должна предоставить песню в плюсовом и минусовом варианте, текст на нее на английском и французском языках и видеоклип (либо живое выступление). Будем ждать.

Кто же пострадает в итоге от всех этих изменений? Пострадает прежде всего сама Беларусь. Которая опозорится на Евровидении посылая певицу уровня сельского клуба в независимости с какой конкурсной песней. Проиграют организаторы национального белорусского отбора: кто его будет смотреть после двух скандальных лет подряд? Кто в нем будет участвовать? И проиграют прежде всего телезрители.

А кто победит? Увы никто. Не победит даже сама Анжелика Агурбаш, поскольку ни показать себя с лучшей стороны, ни запомниться Европе она не сможет, а ее поступки обратят против нее и российскую и беларускую аудиторию.

Телевид Евровидениевич, NEWSmusic.Ru





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: