«ДК Горбунова» стал «Театром мюзикла»

08.12.2011

В Москве открывается Театр мюзикла – он расположился в здании легендарного ДК имени Горбунова, где когда-то проходили рок-концерты.

Накануне открытия обозреватель “Вестей ФМ” Анна Кочарова побывала в обновленной “Горбушке” и узнала, что теперь здесь будут показывать публике.

За пару дней до открытия в знаменитой “Горбушке” еще шли последние ремонтные работы. В фойе перед залом, которое теперь выдержано в бело-серых тонах, построили небольшую эстраду, на которой, как обещают, будет играть джаз-ансамбль перед началом спектаклей. Во Дворце культуры имени Горбунова теперь находится первый в Москве Театр мюзикла.

Его художественный руководитель Михаил Швыдкой говорит о том, что с Бродвеем организаторы соревноваться не собираются и ставят перед собой иные цели: “Я, честно говоря, ставлю задачи не столько художественные, потому что сегодня нужно предлагать аудитории все лучшее и интересное и не замыкаться в каком-то одном направлении. Но то, что людям всегда нужно дарить радость, в этом я глубоко уверен”.

В легендарном зале вместо старых дерматиновых кресел, на которые когда-то рок-фанаты забирались в не совсем чистой обуви, теперь – удобные и мягкие. Для показа спектаклей пришлось изменить не только зал, но и сцену.Впрочем, ремонт здесь сделать было непросто, добавляет Михаил Швыдкой: “Это здание является памятником, поэтому здесь невозможно делать серьезную реконструкцию, нельзя многое менять. Тем не менее, нам удалось на этой сцене сделать тот минимум, необходимый для театра: круг не вращался – теперь завращался, и там встроен люк, который позволяет воплощать какие-то задумки. Мы привезли сюда один из лучших световых пультов, которые существуют, привезли звуковое оборудование”.

Труппу нового Театра мюзикла собрали для постановки оригинального спектакля “Времена не выбирают”. В ее составе – актеры, которые уже имеют большой опыт работы в мюзиклах. Первой российской постановкой мюзикла бродвейского типа принято считать “Метро” 1999 года. За прошедшие годы появились актеры, которые в полной мере изучили технику мюзикла, да и публика тоже стала иной, говорит Валерия Ланская (за плечами у нее работа в “Монте-Кристо” и “Зорро”, а в первой постановке Театра мюзикла она играет главную роль): “Вообще, этот жанр, наконец-то, приживается в России, уже появились свои поклонники, которые ходят на спектакли из раза в раз. И надеюсь, этот спектакль не будет исключением”.

Первым спектаклем Театра мюзикла стала постановка “Времена не выбирают”, специально написанная для этой труппы. Однако открывается театр сегодня концертом Максима Леонидова. Музыкант, который сейчас сотрудничает с театром, отмечает на этой сцене свое 50-летие. Этот концерт, по мысли организаторов, станет своеобразным посвящением рокерскому прошлому ДК имени Горбунова.