Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Олег Сакмаров отпраздновал 50-летие песнями Аквариума и Наутилуса Помпилиуса

26.04.2012

12 марта 2009 года в столичном клубе «Ikra» отмечал свой 50-летний юбилей Олег Сакмаров – видный музыкант-мультиинструменталист, солист ведущих рок-групп, музыковед, журналист, автор песен и инструментальной музыки.

Шестичасовой музыкальный марафон открыла группа The СкаZки, исполнившая две композиции. Одна из которых, «Breathing of my heart», удивительным образом напомнила песни из англоязычных альбомов Бориса Гребенщикова. Олег Сакмаров солировал на флейте. В этот вечер он сыграл практически со всеми выступавшими коллективами.


Шестичасовой музыкальный марафон открыла группа The СкаZки

Следом на сцене к Олегу Сакмарову присоединился фри-джаз Сергея Летова. Совместно с польской флейтисткой Эдитой Фил и японским джазовым музыкантом Масами Сузуки они вчетвером играли джазовые импровизации на основе музыки Ивана Соколовского.


Японский джазовый музыкант Масами Сузуки

После на сцену вышел с поздравлением Рустем Абязов – скрипач-виртуоз, организатор и дирижер Казанского государственного камерного оркестра «La primavera». Вместе с ним Олег Сакмаров учился в музыкальной школе, и вместе с ним была создана первая рок-группа, в которой он участвовал.


На сцену вышел с поздравлением Рустем Абязов

Спортивный комментатор Виктор Гусев поздравил юбиляра и подарил сувенир на футбольную тематику.

Группа Сон лемура, состоящая из музыкантов, помогающих О. Сакмарову в записи нового альбома «Джим», исполнила пять своих композиций.


Олег Сакмаров все шесть часов не уходил со сцены

Дмитрий Певцов в качестве поздравления исполнил романс «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось», и посвятил его жене Олега Сакмарова, Кире, по совместительству являющейся директором группы Сакмаров бэнд.

Олег Чилап из группы Оптимальный вариант а капелла исполнил песню «про единоутробных родителей» Олега Сакмарова с рефреном «Битлз и Роллинг Стоунз».

Вышедшая вслед за ним на сцену группа Крематорий продолжила тему возвращения к истокам и исполнила песни Майка Науменко – «Лето», «Когда я знал тебя совсем другой», и собственную «Таню», которые вместе с музыкантами пел почти весь зал.


Группа Крематорий продолжила тему возвращения к истокам и исполнила песни Майка Науменко

Олег Сакмаров представил группу КарТуш – второй по значимости (после Сакмаров бэнд) проект, в котором он принимает участие в настоящее время.

Пока музыканты готовилась к выступлению, прозвучали поздравления Сергея Галанина.


Пока музыканты готовилась к выступлению, прозвучали поздравления Сергея Галанина

На время выступления с группой КарТуш Олег Сакмаров сменил свою традиционную красную рубаху на кожаную куртку Ferrari, подчёркивая таким образом связь группы с автомобильным спортом. В завершении сета группа исполнила нетленную вещь группы Наутилус Помпилиус – «Я хочу быть с тобой» с волшебным соло Олега Сакмарова на саксофоне.

Затем юбиляр отложил в сторону свои духовые инструменты, взял в руки гитару и запел – пришла очередь для выступления проекта Сакмаров бэнд. Одной из песен стала композиция под названием «Джим», заглавная из готовящегося к выходу альбома, психоделическая песня-обращение к Джиму Моррисону.

После основного сета группы Сакмаров бэнд Анастасия Паписова, игравшая на арфе, задержалась на сцене и исполнила кое-то из ирландской музыки.


Сакмарову подарили фото с Ильей Кормильцевым

Продолжило программу выступление группы Зёрна, лидер которой Анатолий Погодаев одновременно является и гитаристом Сакмаров бэнда.

Затем пришедших поздравлять Олега Сакмарова ждала, как многим показалось, кульминация концерта – исполнение песен Аквариума. Сергей Дворецкий, один из лидеров группы The СкаZки, уже давно и весьма успешно перепевает песни Бориса Гребенщикова. Аккомпанировали ему Олег Сакмаров и двое участников Аквариума – скрипач Андрей Суротдинов и перкуссионист Олег Шавкунов. Прозвучали песни «Три сестры», «Когда пройдет боль», «Аделаида», «Максим-лесник», «Государыня», «Десять стрел». Сам Борис Гребенщиков не мог присутствовать на концерте, однако благословил музыкантов на исполнение этих песен, и в видеообращении, показанном на экране клуба, поздравил своего бывшего коллегу по Аквариуму с юбилеем.

Закрывали многочасовой музыкальный марафон группы Мир огня и Акустический лес. Словами Олега Сакмарова про первую можно сказать, что это изумительный арт-роковый коллектив с очень высоким качеством музицирования. Ну, а вторая группа – попросту «одна из самых дружественных групп в нашей галактике».


Олег Сакмаров

Замечательный, хотя, конечно, и немного утомительный вечер завершился уже далеко за полночь. Завершая рассказ о нём, хочется восхититься Олегом Сакмаровым – практически всё время он провёл на сцене, играя с разными группами. Искренняя любовь к музыке, высочайший профессионализм, открытость и доброжелательность – вот те качества, что его отличают и которым можно у него поучиться!

И пусть говорят, что нельзя отмечать день рождения заранее (Олег Сакмаров родился 14 марта), эта примета никак не повлияла на прекрасное настроение, царившее на праздновании 50-летия Олега Сакмарова. Он его отметил так, как полагается настоящему музыканту – в своей родной стихии, на сцене.
Константин ПРИЕШКИН, NEWSmusic.ru
Фото Алина ПЛАТОНОВА, NEWSmusic.ru





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW