Рок за любовь. Божена как альтернативная амазонка

10.09.2012

Рок-амазонка Божена выложила на своем сайте три новых трека своей группы «Bojena» для будущего альбома «Грязные мысли», который пишется в настоящее время. Удивила.

Мы делали обзор дебютного прошлогоднего релиза «Bojena», и тогда казалось, что певица крайне эмоциональна, словно выбирает между сдавленной хрипотцой Garbage и пронзительным раскрытым сопрано диско-рока. И вот, кажется, Божена Войцешевска сделала выбор.

Все три новых трека объединяет упор на сдавленно-хриплую гортань вокалистки вкупе с тяжелыми риффами фузовой гитары. Заметно уменьшилось живых страстных интонаций и прибавилось демонстративной форматности а-ля радио Maximum, что можно считать недобрым знаком – никого из музыкантов эта уважаемая радиостанция так и не смогла сделать звездой за долгие годы своего активного культрегерства. Однако профессионализм саунда таков, что не верится в то, что запись сделана целиком и исключительно в Москве, без привлечения западных специалистов. Щедрые гитарные мазки, прозрачные клавишные пассажи, сочные барабаны, упругий бас – и ничего не слипается, не педалируется вокал, царит гармония идеального рок-угара, как оно и должно быть.

«Bojena» демонстрирует удивительный профессионализм в вопросах саунда. Но вовсе не только его хочется ждать от молодых музыкантов, но – дерзости, свежести, крушения форматов. Крушения пока не заметно, и это серьезный минус для дебютантов.

Bojena — Война

Порою в треке «Война» сквозь продуманные риффы и вылизанный саунд проглядывают естественные интонации амазонки – кипучая страсть, стадионное выпевание: «Опять во сне приходишь ты, и рвешь мою постель, как сумасшедший бес»… Но дело доходит до припева – и начинается формальное интонирование, слежение за унисоном с гитарой и прочие искусственные эрзацы эмоций. Понятно, что музыканты великолепны – Владимир Кардонов на гитаре, Натан Моргунов на клавишах, Эдуард Петрухин и Дмитрий Севастьянов на барабанах, Александр Бакунин на басу – но вести их должна Божена. Вдруг получилось наоборот.

Трек «Я запуталась» нашпигован бурными отрицательными эмоциями самой вокалистки, но и тут опытные музыканты обыгрывают ее с разгромным счетом: величественные пассажи клавиш и гитар слушаются гораздо убедительнее подпевающей им певицы, теряющей на полпути органичность даже собственного гнева. Лишь в куплетах, там, где не подставлены подпорки из сочных риффов, Божена выглядит живо гневающейся и по-настоящему ревнующей.

О хитах в жанре альтернативного поп-рока говорить сложно – слишком он малочислен и узко ориентирован. Очевидно, что решение уйти от диско-рока диктует необходимость попадания в форматы рок-фестивалей и поиска своей аудитории – те же «Tracktor Bowling» и «Слот» наживали это добро годами, прежде достичь нынешней устойчивости. О попаданиях на радиостанции «Bojena» тоже можно забыть, за исключением одной-единственной уже упомянутой. Следовательно, успех проекта теперь зависит сугубо от успеха концертной деятельности – многолетней клубной работы.

Таких мощных вокалисток, как Божена, сейчас на клубной сцене раз и обчелся, так что показаться в самом выгодном свете вполне вероятно. И стоит пожелать группе «Bojena» удачи на этом нелегком поприще.

Гуру КЕН