Мара сняла «Арктику» в Арктике

28.09.2012

Для съемок клипа Мара отправилась в экспедицию на самую северную точку европейской части России.

«Видео на песню надо снимать в том месте, где песня родилась» – решила Мара и для съемок клипа на песню «Арктика» отправилась в экстремальное путешествие в заполярную тундру, на побережье Баренцева моря, на полуостров Рыбачий, где год назад в ее сознании этот трек и возник. Подобных опытов видеосъемок, наверное, не совершалдо Мары ни один артист в мире. Арктическая экспедиция с полной съемочной экипировкой: краны, камеры, мониторы, дымомашины. Сотни километров бездорожья по каменистой тундре, где проходят только грузовики и БТР. Съемки на скалах, на черных зубчатых острых выступах в океан, куда Маре приходилось забираться в сценической одежде и обуви без дублеров, каскадеров и страховочных тросов.

Рыбачий – уникальная территория, находящаяся за Полярным кругом, на берегу Северного Ледовитого океана, входящая в состав Кольского полуострова, на который проецируется расположенное прямо над ним созвездие Орион.

«Именно там и существовала Гиперборея. Доказательства тому – артефакты четырех, пяти и шеститысячилетней давности, огромные мегалитические кресты, пирамиды, сложенные из камней неизвестных на земле пород,- рассказывает певица, -И это именно наша, русская северная земля– место большой силы. Когда мы выбирали место для съемок, была смутная идея снять все это в норвежской Арктике, съездили даже на Норд Кап. Там хорошие европейские дороги, комфортные условия и даже внешняя схожесть природы.Но полностью отсутствует та энергетика, суровая красота и сила, которая есть в нашей Арктике».

Съемки длились четыре дня на труднодоступных точках побережья Баренцева моря – на мысах Кекурский, Скорбеевский, на горном плато Мустатунтури. Каждый день съемочная группаработала по 10 часов (благо полярный день длится пока долго) в абсолютно непредсказуемых погодных условиях.«Нам повезло, что дождь зарядил лишь однажды и всего часов на 6. Никаких теплых гримерок в арктической тундре, естественно, нет. Переодеваться Маре приходилось прямо под порывами холодного ветра, при температуре плюс 8 градусов. А в некоторых эпизодах, раскрою секрет, Мара вообще появляется полуобнаженной. И чтобы это снять – в полуобнаженном состоянии ей приходилось находиться почти по часу. Но концентрация была такая, что никто не заболел. А в конце съемок Мара даже пошла и искупалась в Ледовитом океане. – рассказывает Капитолина Деловая, менеджер Мары. – На финальной сценыначался прилив, и Мара оказалась на краю черной скалы, захлестываемой волнами,со всех сторон окруженная водой. С трудом удалось выбраться оттуда и вытащить технику. Но эпизод был снят красивейший».

Режиссерами видео стали Вадим и Катя Шатровы, оператором –Константин Силаев (все вместе – студия «Другие»). Мара предпочитает не раскрывать идею и сюжет клипа, но очевидно следующее: в видео показан путь на Край Света, путь к самому себе. «В «Арктике» мы хотели показать нашу русскую Арктику, – добавляет Мара, – добиться того, чтобы произошло тотальное, и географическое, и ментальное соединение внешнего и внутреннего. Чтобы зритель увидел волшебство, увидел Гиперборею».