Рок-н-ролл Элвиса Пресли, современный взгляд на музыку

10.06.2013

Его, Короля рок-н-ролла, не знают пожалуй только ленивые. Стоит только назвать его имя, и уже каждый знает, о ком именно идет речь. Конечно, мы говорим об Элвисе Пресли, или просто Элвисе. Будущий король рок-н-ролла родился зимой 1935 года, а точнее 8 января, в небольшом городке штата Миссисипи. С детства мальчик находился в весьма религиозной атмосфере. Некоторое время Элвис пел в церковном хоре. Однако, его настоящее знакомство с музыкой состоялось значительно позже. В 11 лет он впервые сыграл на гитаре, что в дальнейшем повлияло на его судьбу.

В 1948 году вся семья Пресли переехала в город Мемфис, именно тут в полной мере проявляется интерес Элвиса к музыке после чего много девушек даже делали любовный приворот. Он часами слушает радио, по которому в то время «крутили» блюз, кантри и буги-вуги. Не лишним было посещение кварталов Биль-стрит, где каждый воочию мог увидеть игру афроамериканских блюзменов. Именно под влиянием увиденного вырабатывается собственный стиль Элвиса Пресли, как в яркости нарядов так и в известном всем нам исполнении.

Уже в 1953 году, после окончания школы, Элвис Пресли впервые попадает в студию, здесь он записал несколько песен под гитару. Эта пластинка была подарком для его матери. Элвис также начинает выступать в клубах и на праздниках. Летом того же года сам Элвис, а также Билл Блэк и Скотти Мур наигрывают несколько композиций, а также экспериментирует со звуком и манерой исполнения. В результате этого были записаны первые хиты, и уже в 1954 году появился в продаже первый сингл «That’s All Right» тиражом двадцать тысяч экземпляров. За ним последовали новые синглы и композиции, их популярность подкреплялась регулярному проигрышу на радио. В дальнейшем такая слава открыла Элвису путь в Голливуд — он снялся в нескольких лентах, первая из них – «Люби меня нежно» (1956). За ней последовали не менее популярные фильмы, которые сделали Элвиса еще более узнаваемой фигурой. Далее последовал перерыв в карьере музыканта, в 1958 году Элвис был призван в армию, а демобилизирован уже в 1960 году. В течении месяца после демобилизации Элвис записывать новый альбом «Elvis Is Back!», который и по сей день считается одним из лучших в карьере исполнителя и музыканта.