Петербург и Пушкин: роман длиною в вечность

19.01.2014

Сложно себе представить, как развивались бы отечественная литература и русский язык баз Александра Сергеевича Пушкина. Сейчас мы привыкли слышать, что он – “наше всё”. И даже не только мы: на зарубежных просторах это имя говорит многое и многим. Хотя именно в России он не просто приобрел вечную славу, но и стал символом многих мест. Например – Петербурга, где поэта всегда очень любили. Свидетельством тому стали и знаменитые «пушкинские места», и другие точки города, так или иначе связанные с поэтом.

Кстати, поэта восславляют и в самых неожиданных, казалось бы, местах. Например, Марриотт Пушкин гостиница в Санкт-Петербурге решила взять в качестве основы ту, которая в очередной раз напомнит всем об этом великом человеке. Например, уже в холле первого этажа вы непременно заметите и портрет Пушкина, и несколько строчек из его знаменитых стихов. Их прочтешь все равно, хочется того или нет нет. И этим не просто вдохновляешься, а начинаешь жить. И заодно верить в то, что историю чтят и помнят, а книги (и не только Александра Сергеевича, а вообще) – читаются. А затем – надеешься, что много хорошего может быть почерпнуто в каждом таком месте. И что вопреки слухам и ожиданиям мы – вовсе не «потерянное поколение», как это принято считать.

Есть в городе на Неве и очень знаменитые пушкинские места. По этим символическим вехам водят экскурсии, так что, найти адреса-пароли-явки у вас не составит труда. В длинном списке присутствует и последняя квартира Александра Сергеевича, что расположилась по набережной Мойки, и Пушкинский дом (или, иными словами, Институт русской литературы). В этих краях невозможно не прочувствовать атмосферу старого Петербурга – такого, каким поэт видел его в детстве, юности и зрелой жизни – вплоть до смерти.

Посещая такие места, начинаешь ценить культуру и историю намного больше, чем до этого. Правда, есть один вопрос, который рано или поздно не дает покоя многим. Он касается того, может ли кто-то из наших современников быть поставлен в одном ряду с такими, как Пушкин? Почему-то всегда ответ отрицательный. Тогда есть и еще один – риторический: почему таковых нет? Можно бесконечно долго рассуждать про уровень образования и воспитания – и, все-таки, быть чуточку неправыми на этот счет. Раньше тоже многое казалось сложным и невыполнимым, но именно тогда, несколько веков назад, на небосклоне начали сиять звезды, вроде Лермонтова и Грибоедова. Позднее – в веке двадцатом – тоже открывались свои светила. А сейчас…действительно, а что сейчас?

Методие Бужор Дорогой длинною
Эх, когда бы мне теперь за вами,
Душу бы развеять от тоски!