Генрик Пик – израильский композитор

09.04.2014

Израильская музыкальная культура, несмотря на относительное недавнее становление и развитие, очень богата и многогранна. Миру известно немало выдающихся музыкантов, композиторов, певцов, певиц, групп, дирижеров, которые являются выходцами с израильской земли. В их числе оказался и Цвика Пик.
Талантливый поп- и рок-певец, поэт и композитор Цвика или Генрик Пик родился в 1951 году в Польше. Когда Цвику исполнилось 5 лет, его семья переехала жить в Израиль. Уже на территории Израиля мальчик начал посещать музыкальную школу, где изначально изучал классику. Однако тяга к популярной музыке и рок-стилю уже в юные годы проявляла себя. Это увлечение Цвика он сумел реализовать, играя с 1960-х годов в так называемых «ритм-группах», которые можно считать первыми рок-коллективами на территории Израиля. В числе групп, в которых принял участие Цвика Пик были: «Ха-Хедим», «Тельстар», «Шоколада» и пр. Как правило, Пик в коллективах выступал в роли аранжировщика и играл на синтезаторе. Вокальные партии исполняли другие участники группы. Только в период его участия в коллективе «Шоколада» Пик впервые начал исполнять и вокальные партии группы. При этом, было очевидно, что у Цвика хорошие вокальные данные, что заметили многие продюсеры. В результате, в 1970 году Цвика пригласили сыграть роль Клода в израильской версии «Волос». Осознав свое желание петь, Цвика начал записывать композиции, что позволило ему уже в 1971 году порадовать своих поклонников первым сольным диском. Отметим, что музыку к своим композициям он сочинял сам. А спустя еще год в свет вышел и первый сольный альбом Пика. По сути, уже в первом диске и первом альбоме четко прослеживаются характерные черты его пения. Так, например, в своем творчестве Цвика пытался сочетать поп-музыку, эстрадные ритмы с роком, но не забывал при этом и про лирические композиции. Не гнушался Пик и выступать в дуэтах с другими исполнителями, например, с Эдной Лев, Хави Альберштейном, который привлек к себе внимание каббалистической красной ниткой на руке. При этом, Пик старался всеми способами отделить себя от общепризнанных традиций израильской поп-музыки, создав образ необычного, альтернативного певца. Отличительной особенностью его выступлений стало появление на сцене в радужных костюмах, блестящих, а на лицо он накладывал очень много грима.
Можно сказать, что его стиль чем-то напоминает глэм-рок. Занимаясь самопиаром, Цвика пытался завоевать титул самого сексуального исполнителя на израильской сцене, регулярно снимаясь для обложек глянцевых изданий в окружении полуобнаженных барышень. Хотя Пик пользовался огромной популярностью, многие критики не считали его творчество серьезным в следствие отхода от израильских национальных традиций. С 1980-х годов в творчестве музыканта наметился своеобразный кризисный период. Постепенно он стал отходить от эстрады в сторону рока. Эти изменения нашли свое отражение в альбоме 1982 года, который многие признали лучшим в творчестве музыканта. Правда, в коммерческом плане альбом был провальным. Начался спад популярности Пика, а вот песни, которые он писал для других исполнителей, пользовались спросом и любовью у публики. Стоит отдельно упомянуть песню «Дива», которую в 1998 году на международном конкурсе песни «Евровидение» исполнила Дана Интэрнэшнл, заняв в итоге первое место. В 2000-е годы Пик продолжил писать песни для других исполнителей, периодически выступая и сам.
На основе материалов сайта «Красная нить».

Фильм. Лирическая Комедия
Любимый человек оказался обыкновенным бабником (у него еще две любовницы и одна жена!) 6 лет, в течение которых Катя ожидала замужества, пошли насмарку. Подруги решают ей помочь — найти по Интернету выгодного жениха, и обязательно за рубежом.