Уход за классической и акустической гитарами

18.07.2014

Всем известен тот факт, что любой предмет, деталь или инструмент требует в меньшей или большем мере ухода. Не будем писать издалека, перейдем к рассмотрению конкретных примеров. Итак, наши музыкальные инструменты – классическая и акустическая гитары.

Классическая и акустическая гитары по типу очень похожи между собой. Единственным отличием между ними являются струны, используемые в каждой из них. На акустической гитаре установлены металлические струны, на классической – нейлоновые. Рассматривая и той, и иной инструмент стоит знать, что гитара нежна и требует соответственного подхода. Если не ухаживать за прибором соответствующим образом, то ваше «детище» будет издавать не столь благоприятные звуки, как та же гитара, но за которой ухаживали более тщательно.

Итак, перейдем ближе к делу. Начнем с того, в каком месте нужно хранить классическую и акустическую гитары. Отметим, что каждая из рассматриваемых гитар не любят перепады температур, также повышенную влажность, поэтому не рекомендуем оставлять гитары около обогревательных систем, то есть вблизи батарей и кондиционеров. Держите свои музыкальные инструменты в чехле, чтобы они не запылились. Оставляйте гитару в том месте, откуда инструмент не может упасть и разбиться (Например, аккуратно поставить у стены. При этом можете приобрести себе специальную подставку, которая значительно повысит термин службы гитары).

Немного об уходе за гитарой до и после игры

Если человек играющий на гитаре имеет проблемы с нервной системой и у него все время потеют руки, то рекомендуем систематически вытирать руки сухой тряпкой, дабы струны не впитывали влагу. Очень хорошо было бы сделать привычкой протирание гитары чистой тряпкой, каждый раз после игры. Перед тем как сложить инструмент можно немного подтянуть струны и тогда уже прятать гитару в чехол.

Не советуем носить гитару все время с собой, не нужно делать это без нужды, так как выше было сказано – резкое изменение температуры негативно влияет на состояние инструмента и его работоспособность. Если все-таки вам придется ежедневно выходить с гитарой на улицу, тогда купите чехол с утеплительной тканью. С помощью такого приспособления вы можете ходить с гитарой в палящие дни лета или же невозмутимо холодную зимнюю пору.

Это лаконичные, но дельные советы по уходу за гитарой. С помощью наших рекомендаций вы сможете значительно увеличить срок службы инструмента.