Пивоварение активно развивается в промышленных масштабах, что обусловило необходимость изобретения таких методов, которые бы позволили восстановить те вкусы и сорта пива, которые на текущий момент времени не являются в числе традиционных. Для того чтобы пиво приобрело оригинальные качества вкуса, следует обратиться к возможностям разного рода составов, в первую очередь это – пищевые добавки пиво приобретает за счет их добавления новый не только вкус, но и аромат. В зависимости от того, какова специфика конкретного рецепта, добавки допустимо добавлять на этапе затора либо когда варится сусло.
Сегодня на специализированном рынке большим интересом пользуется добавка Fudix, которую поставляет производитель Зиракс. С 2010 года это первая российская фирма, которая освоила производство и поставку продукта данной категории. Основное вещество в составе присутствует в высокой концентрации – порядка 98%. За счет этого удается оптимизировать производство таким образом, что качество пива не будет утеряно.
Принцип действия добавки
В процессе производства пива активно применяется вода, но вот ее состав в случае, если выбирается обращение к пищевым добавкам, несколько корректируется. Предполагается удаление непригодных для варки пива минеральных составов, известковых солей. Основное действующее вещество, которое присутствует в пищевой добавке – это хлорид кальция. Он дает возможность отрегулировать кислотный баланс, характерный для сусла. Щелочность воды будет уменьшена ионами кальция, за счет чего можно добиться оптимального pH для используемого сырья, а при преобразовании сахара данный параметр является одним из самых важных. Именно он во многом определяет то, какими вкусовыми свойствами будет обладать получаемый в итоге производственной цепи продукт. За счет использования добавки напиток будет иметь очень тонкую горечь, характерную для качественного хмеля.
Пищевые добавки для ферментации сыра
Fudix нашла себе применение также в молочной промышленности. Посредством обращения к ней удаётся увеличить объем продукции, получаемой в итоге.
Специфика использования
- процесс пастеризации связан с утерей некоторого объёма кальция. Для того чтобы его восполнить, имеет смысл обратиться к специализированным пищевым добавкам. Их внедрение в технологический процесс позволяет сделать вкусовые свойства естественными. Актуально это для молока, сыров, творога;
- положительно влияние ионов кальция на способность к свертыванию. Она у пастеризованного молока очень сильно увеличивается за счет того, что составы способны белки связывать. Ферментация сыров становится ускоренной в значительной мере даже в том случае, если пропорция внесенной добавки – 0,04%, то есть на тонну молока следует добавить порядка 400 грамм вещества.