Дом престарелых: стереотип, от которого стоит избавиться

17.02.2015

Сложно определиться между тем, что на самом деле вызывает больше сострадания: ребенок, брошенный родителями или старики, брошенные своими детьми. И если у детей еще есть небольшой шанс на достойное будущее, то пожилым людям в гериатрических центрах живется совсем несладко. Хотя подобных госучреждений на территории нашего государства не очень много, но не стоит забывать о них.

Сейчас современная молодежь живет в эпоху перемен и расцвета технологий, поэтому темп их жизни настолько велик, что не хватает времени уделить хотя бы немного внимания старикам. Нередки случаи, когда по городу проезжает автобус с толпой иностранных бабушек и дедушек, которые колесят по всей Европе, рассматривают достопримечательности многих стран и просто наслаждаются жизнью. К сожалению, отечественные пенсионеры не могут позволить себе такой роскоши. Конечно, в этом можно обвинить государство или общество, но в первую очередь виноваты именно мы, так как, вырастая из детских колготок, попросту забываем о своих родителях.

Взрослая жизнь летит быстрее, чем в юности и это общепризнанный факт. Недавно играющие в луже дети уже стали отцами и матерями, которые воспитывают собственных малышей. И этот цикл продолжается до бесконечности. Старики отправляются в частный дом престарелых, а молодые прокладывают свой жизненный путь.

Естественно, что все хотят в преклонном возрасте иметь надежную опору в виде детей, внуков и правнуков, однако жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы. Не всегда забота о пожилом человеке по плечу молодому поколению, поэтому они ищут подходящий дом престарелых, такой как сестринский уход, где за стариками круглосуточно ухаживают и предоставляют медицинскую помощь. Пускай наше общество еще не привыкло устраивать своих стариков в подобные учреждения, но взгляните на западные страны. Сколько раз мы видели в кино, как счастливые пенсионеры радостно проводят в компании своих сверстников время, играют в шашки, настольные игры, смотрят телевизор, отмечают праздники и проводят веселые мероприятия.

Если рассматривать реальные факты, то в Америке и Европе действительно все так и происходит. Однако наши устаревшие стереотипы не позволяют нам отправить дедушку или бабушку в дом для престарелых, но при этом мы забываем о главном – их счастье. Ведь если задуматься, как часто вы проведываете своих стариков, разговариваете с ними, гуляете, ходите на рыбалку и т. д, но в частном учреждении им будет уделено должное внимание, поэтому не бойтесь перемен.