Запись песни «Африка» в Африке

25.03.2015

Легендарный российский музыкант, основатель регги-движения в СССР Олди (Сергей Белоусов) недавно стал объектом интереса музыкантов из Сенегала. Самая известная песня Олди и его группы «Комитет Охраны Тепла» получила новую жизнь. Руководил новым проектом известный российский растаман Паша Африканида, который специально для этого полетел в Дакар.

Существует небольшая предыстория. Регги-музыкант из Камеруна Рас Нама Сисе долгое время находился в России. Он музицировал с популярной в узких кругах группой «Джа Торч». На каком-то мероприятии Сисе познакомился с Олди. Мало того, они начали активно сотрудничать. Было время, когда в группе «Комитет Охраны Тепла» играли музыканты из «Джа Торч». Через какое-то время Рас Нама Сисе уехал к себе на Родину. А вот большой любитель африканской культуры, лидер музыкального коллектива «Африканида» Павел Коротков очень обязан Олди своим увлечением. Именно с его песни «Африка» у Короткова «коротнуло» в мозгу и он стал одним из главных культурных «африковедов» страны. К сожалению, в 2010 году Олди покинул нас и «отправился в мир Джа». Несколько лет назад Паше Африканиде пришла в голову замечательная мысль посетить Сенегал и подарить африканскому континенту песню «Африка», которую написал русский музыкант. Он представил себе, как она будет здорово звучать в исполнении аутентичных африканских музыкантов. Попутно родилась идея снять документальный фильм о реализации этого проекта. Этот амбициозный проект был реализован в 2012 году. Недавно в Москве состоялась премьера документального фильма «Твое солнце в моих глазах», который рассказывает историю записи песни Олди в Африке.

По воспоминаниям Паши, перед отлетом в Дакар сложилась такая ситуация, что часть съемочной группы по разным причинам не смогла вылететь в Сенегал. И функции оператора ему пришлось взять на себя. Снимал он все на любительскую камеру. В фильме рассказывается о путешествиях по Сенегалу, показан процесс знакомства с африканскими музыкантами, особое внимание уделяется рассказу о работе в студии звукозаписи над песней «Африка». Сенегальские музыканты в студии любят работать в одиночку над своими партиями. Они постоянно что-то придумывают и экспериментируют над звуком. После окончания записи за дело взялись местные звукорежиссеры, которые произвели сведение и мастеринг записи. Результат превзошел все ожидания.

Современные музыкальные инструменты представлены в огромном разнообразии. А по ссылке можно купить гобой по очень выгодной цене. Тут же есть сопутствующие товары для музыкантов.