Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Рецензия на фильм «Шестое чувство»

01.04.2015

Фильм «Шестое чувство» был поставлен индийский режиссером, который работал на западе, М. Найтом Шьямаланом. Это была его третья по счету работа, и единственная, принесшая значительный успех. Как предыдущие, так и последующие ленты этого режиссера уже не могли похвастать такими сборами. Первой работой Шьямалана стал фильм «Яростная молитва», второй – «Пробуждение». Триллер «Шестое чувство» был третьим.

Данное произведение увидело свет в 1999 году, одномоментно став популярным во всем мире и прославив своего создателя. С этого момента режиссеру стали предлагать различные проекты, его имя стало широко известным в кругах кинематографистов.

Бюджет фильма составил 40 млн. долларов, кассовые сборы – почти 300 млн. Самым узнаваемым в кадре стал актер Брюс Уиллис, который сменил амплуа и быстро вписался в роль доктора. Кроме того, лента претендовала на премию Оскар в 6 номинациях, но так и не победила. После этой успешной премьеры, режиссер стал производить новые работы, которые старался выполнить в подобном стиле, но повторить первый успех у него уже не получилось. У всех последующих лент, сделанных в духе некоторой мистики, находятся почитатели, но до «Шестого чувства» им далеко.

Сюжет фильма развивается вокруг героя Брюса Уиллиса – психиатра Малколма Кроу, который работает с детьми, лечит их страхи и другие нервные проблемы, круг которых довольно широк. Ему не нужно трудиться физически, но все же такая профессия требует больших психических усилий и ответственности, так как в случае неудачи может произойти все, что угодно. Например, человек, с которым когда-то работал доктор, но не смог избавить от страхов, посчитал его виновным в этом, попал к нему домой и попытался застрелить.

К счастью, рана оказалась не смертельной, доктор Кроу поправился, и продолжил практику. Но в это время ему попадается случай, похожий на тот, из-за которого его хотел убить бывший пациент. Речь идет о ребенке, которого преследуют разнообразные страхи. Он живет в не совсем полноценной семье, и полностью погружен в свои кошмарные видения различных призраков и других нематериальных сущностей, которые заслоняют реальный мир. Психиатр понимает, что случай похож на тот, который был ранее, и хочет, во что бы то ни было, разобраться во всем, и избавить мальчика от страшных видений.

Конец фильма довольно неожиданный, фильм стоит посмотреть хотя бы из-за него. Причем знать заранее, что там произойдет не следует, так как это не вызовет уже такого эффекта.

Успех фильма может показаться весьма неожиданным, так как сюжет довольно мрачен и лишен динамизма. Почти все время зритель только и видит разговоры врача и его подопечного. Кроме этого, есть эпизоды, которые очень страшны, общая атмосфера мрачна. Брюс Уиллис в этом фильме не похож на своих традиционных персонажей, а являет полную им противоположность. Обычно подобные ленты обречены на провал, но с этим фильмом все оказалось с точностью наоборот.

Секрет успеха фильма заключается в умно построенном сценарии, благодаря чему у зрителя возникает желание узнать, чем все закончится, и во время просмотра поддерживается постоянное напряжение. Причем не только ожидание необычной развязки, но и постоянное ожидание чего-то во время фильма. Позже другие режиссеры повторяли этот прием, сам Шьямалан тоже пробовал его снова воспроизвести, но прежнего успеха уже не добился.

Кроме того, несмотря на внешнюю мрачность картины, частые упоминания о смерти, она все равно оставляет в душе светлое чувство, потому что появляется некоторое понимание происходящего. Этот фильм выгодно отличается от многих других со сходной историей тем, что в нем отсутствует лишний пафос.

Некоторые зрители считают, что мэтр кинематографа Брюс Уиллис в этом фильме немного сдал позиции, в то время, как Хэйли Джоэл Осмент был на высоте, несмотря на свой очень молодой возраст.

Данный фильм номинировался на премию Оскар 6 раз, но ни в одной номинации не получил награды. Отчасти это можно объяснить тем, что среди конкурентов были такие ленты, как «Зеленая миля», «Красота по-американски», которые и в настоящее время считаются одними из лучших шедевров. Кроме того, отсутствие награды можно назвать несправедливым по отношению к этой ленте, которая, несомненно, была достойна Оскара.





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: