Рецензия к фильму “Чем дальше в лес…”

11.04.2015

Новогодняя сказка вполне оправдывает свое название, которое весьма удачно вписывается в идею новой полнометражной работы студии Disney. С каждым новым кадром градус тревожности и ожидания чего-то жуткого неизменно повышается, заставляя зрителей постоянно находиться в эмоциональном напряжении. Это так похоже на слегка мрачные впечатления от сказок братьев Гримм, что ощущаешь полную гармонию от ожидания и полученного результата. И это очень нравится детям, которые любят нестрашные сказочные страшилки.

Актеры и их роли

В таком фильме, естественно, совершенно невозможно обойтись без Мэрил Стрип с ее невероятным талантом играть сказочных персонажей. Ее героиня смешная и серьезная одновременно, она затмевает собой всех присутствующих и от нее невозможно оторвать глаз. В песнях ее исполнения – феноменальная гамма эмоций и чувств, огромная сила переживаний неординарной личности. Присутствие этой актрисы выводит фильм на более высокий уровень.

Совершенно очаровательна супружеская пара пекарей, которых играют Эмили Блант и Джеймс Корден, театральный актер. Им удается показать реальность своих персонажей — в них сразу веришь. И очень замечательно, что эта пара не теряется на фоне великой Стрип, а находится в гармонии с ней. Эмоциональность и наивность этих простых людей настолько украшает фильм, что в этих героев просто влюбляешься. В фильме много таких сцен, что зрители как будто оказываются вместе с героями в сказочном лесу и вместе с ними удивляются творящимися вокруг чудесам.

И, наконец, Золушка. Актриса Анна Кендрик, к сожалению, не смогла ничем выделить свой персонаж: для этой любимой всеми героини она оказалась слишком невзрачной. Ее излишняя театральность, которую режиссер еще подчеркнул, производит не слишком положительный эффект. Некоторые песни слишком пафосны и повторяют уже увиденное — тем самым сюжет тормозится, заставляя зрителя скучать. Однако есть и другие моменты, когда выступление раскрывает персонажей и делает действие более динамичным.

Новое прочтение роли принца Крисом Пайном, душещипательные и ироничные эпизоды с мачехой Золушки и ее сестрами, потрясающие театральные приемы Трейси Ульман и Билли Магнуссен, роскошный Джонни Депп помогают посмотреть на любимые истории с новой стороны.

Режиссерская работа

В этом фильме Маршалл успешно воплотил все свои таланты: здесь режиссура органично вплетается в конструкцию фильма, при этом она не искажает исходный материал. Самое большое достижение режиссера — изобретательное сочетание вдумчивой лирики песен Стивена Сондхайма со сказочными персонажами. Вместе с мастерством актеров это сочетание не устает впечатлять.

Некоторые эпизоды Маршалл подает в виде театральной постановки, и это может не понравиться некоторым зрителям. Это касается и света, и декораций, и построения некоторых кадров — они явно намекают на бродвейские постановки, что не всем по вкусу. Возможно, кому-то покажется, что здесь слишком много песен и слишком мало действия. Возможно, кто-то посчитает это достоинством фильма.

Удача или провал?

При всех нюансах фильм “Чем дальше в лес…” с полной уверенностью можно отнести к самым удачным новогодним фильмам для всей семьи. Он в меру серьезный, в меру сказочный, с приятными и удивительными персонажами и фантастичными сюжетными поворотами. А еще в нем очень интересный посыл, который зрители должны разгадать сами. Это настоящее голливудское зрелище, которое для каждого предложит свой «выверт». Каждому понравится, что его развлекают: для вас поют и пляшут, вам рассказывают интересную историю о сказочном лесе, в котором живет волшебство.

И еще – картина «Чем дальше в лес…» поднимает гораздо более серьезную тему, чем ожидаешь от детского фильма. Жестокость здесь умеренна, хотя есть и смерть, и правда реального мира. Это не сильно повлияет на неустоявшуюся детскую психику. А взрослые от души порадуются остроумным и неожиданным шуточкам.