Рецензия к мультфильму “Планета 51. Штампы vs. Стереотипы

14.04.2015

На далекой планете живут существа, очень напоминающие людей, только кожа у них оливкового цвета. В один прекрасный день небо темнеет и с грохотом и дымом на газон перед домом обычного семейства приземляется настоящий космический корабль. Из него выходит астронавт с голливудской внешностью суперзвезды и на лужайке для барбекю втыкает звездно-полосатый флаг. Так начинается «инопланетное вторжение».

Молодая киностудия “Ilion” и авторы «Шрека» представили зрителям мультипликационный фильм «Планета 51». В этой ленте для борьбы с голливудскими стереотипами о пришельцах направлен весь спектр киношных штампов. В мультфильме сценаристы наизнанку выворачивают идею нашествия пришельцев на Землю, которые начали появляться больше ста лет назад с опубликования «Войны миров» Герберта Уэллса.

Сама идея вполне оригинальна, но существует опасность скатиться к образцам плоского юмора формата «Очень страшное кино» и «Очень эпическое кино». Поэтому для такой цели нужна блестящая реализация оригинальной задумки. К сожалению, «Планета 51» не отличается большой оригинальностью и предлагает зрителю только набор штампов без их свежего переосмысления.

В мультфильме обыграны многие популярные произведения про страшных и кровожадных пришельцев с других планет: «Чужой», «Война миров» и даже мультфильм «Монстры против пришельцев». Само название мультфильма является аллюзией на секретную базу «Зона 51», на которой по домыслам и легендам военными скрываются инопланетяне после инцидента в Розуэлле. Также в сюжете присутствует «База 9», которая отсылает к вышедшему не так давно боевику Бломкэмпа Нила «Район №9». Собачки местных оливковокожих жителей этакие милые и забавные «чужие» в миниатюре из знаменитой киносерии.

Главные действующие лица «Планеты 51» являются типичными стереотипными персонажами из американских фильмов:

• умный и сообразительный, но очень неуверенный в себе тинейджер, тайно влюбленный в соседскую девчонку;
  • самовлюбленный и храбрый астронавт, который упивается собственной привлекательностью и харизматичностью, но на поверку оказывающийся одиноким и ничего не умеющим;
  • жесткий и суровый генерал на защите безопасности планеты, ограниченный стереотипами, моделями поведения и страхом нового.

Такие до неприличия штампованные персонажи не могут не превратить сюжет в стереотипную банальную жвачку, которой является каждое второе творение про вторжение кровожадных пришельцев на Землю.

По возможности разбавляют не слишком захватывающий и довольно банальный сюжет ряд смешных шуток и забавный герой зонд по имени Ровер – этакая смесь Валл И и Евы из хитового пикасаровского мультфильма.

По характеру Ровер, чрезвычайно подвижный и живой шестиколесный робот, который настойчиво сканирует все на свое пути в поиске внепланетных камней. Причем Ровер очень равнодушно относится к тому, что происходит вокруг во время свой охоты на камни, тем более его не волнует суета органических организмов – в фильме есть очень забавный эпизод, как Ровер камнем давит инопланетную букашку.

В «Планете 51» очень много веселых шуток, однако они порядком разбавлены «туалетным» юмором на фоне банального и предсказуемого действа, что значительно портит впечатление от мультфильма. Хотя есть и достойные шутки, оправдывающие звание сатирического фильма.

Создатели «Планеты 51» почему-то решили, что со киностереотипами должны бороться еще большие клише и прогадали. По сюжету обычный подросток оказывается спасителем бравого астронавта, а самовлюбленный пришелец с Земли осознает свои ошибки и встает на путь перевоспитания. С таким набором банальнейших штампов сложно оценить оригинальность задумки, поэтому зрителю остается только радоваться удачным шуткам, смотреть на банальные сюжетные ходы и считать время до окончания киносеанса.

Надо отдать должное высокому уровню анимации «Планеты 51», хотя это уже несколько лет является стандартом для мировых кинопремьер. Кстати, возможно это прозвучит удивительно, но это не голливудский проект, а испано-английский. К огромному сожалению, простого зрителя не радует этот мультфильм ничем красиво-атмосферным как «Валл-И» или эффектно-выдающимся как «Рождественская история».

Сложно сказать, на какую целевую аудиторию рассчитывали авторы этого мультфильма. Есть вероятность, что «Планета 51» может понравиться совсем маленьким зрителям, которые еще не знают толком разницы между плохим и хорошим мультиком. Все остальные зрители вряд ли получат большое удовольствие – хорошего юмора в нем значительно меньше, чем голливудских клише. И даже излишняя концентрация стереотипов не спасает мультфильм.