Рецензия к фильму “Дж. Эдгар”. Опекун нации

13.04.2015

Фильм повествует о легендарной и загадочной личности, человеке, который неприлично долго занимал высокий пост руководителя Федерального бюро расследований, Джоне Эдгаре Гувере. Ему удалось не уйти с должности, несмотря на две мировые войны, печально известную великую депрессию и разное отношение к нему президентов страны, которых, при нем поменялось семь человек. Заканчивал свою продолжительную карьеру Гувер при Никсоне.

Краткое описание фильма

Гувер отличался полным непризнанием коммунизма и фашизма. Под его руководством, были раскрыты резонансные преступления, связанные с мафиозными кланами и политическими заказами. Воплотить легендарную личность на экране представилась возможность Лео ди Каприо. Режиссура Клинта Иствуда определила направление фильма без лишней суеты и чрезмерных экспрессивных моментов.

Сам фильм «Дж. Эдгар» по динамике получился довольно спокойным, что можно отнести к плюсам картины. Большая часть повествования ведется от умудренного опытом Гувера, преобладают монологи и беседы около персоны главного героя.

Карьера Гувера составляет почти полвека. За это время много чего ему пришлось повидать и испытать. Но, не смотря на это, большая часть профессиональной жизни прошла в кабинетах, среди кип бумаги и гор отчетов и докладов.

Особенности сценария и актерского состава

Кинолента охватывает период времени в 53 года, от юных лет Гувера до его пенсионного возраста. Декорации картины отлично вписываются в сюжет фильма и прекрасны по качеству. Цветовая палитра яркостью и разнообразием не блещет, видимо, в стремлении придать картине больше реализма, с цветовым оформлением вышел казус.

Компактность и слаженность сюжета фильма также является спорным. Все события странным образом перемешаны и напоминают больше переплетение событий и фактов из жизни, плюс художественные дополнения, чем четкую сюжетную линию добротной двухчасовой киноленты.

Смог ли ДиКаприо передать особенности характера директора ФБР. Скорее да, чем нет. Поскольку актерская игра стоит особого внимания, можно сказать, что Лео постарался на славу, раскрыв сложный образ человека с трудным и неординарным характером и огромными полномочиями. Гримм мог быть и качественнее, причем, как главного героя, так и остальных значимых персонажей.

Любовная линия присутствует практически в любом фильме. Независимо от основного жанра картины, «Дж. Гувер» не является исключением. Причем, пикантность этой линии в том, что главный герой замечен в романе с мужчиной, К. Тейсоном (Арми Хармер). Клинт Иствуд не делает особого упора на этих отношениях. Это и понятно, фильм, в целом о неординарной личности и первой профессии в США, по крайней мере, так считают многие.

В заключение, можно отметить, что фильм получился такой сагой одного патриота о другом, не менее патриотично настроенном человеке. Работа выполнена качественно, хотя и не тянет на идеальную постановку. Если сравнить данный фильм о директоре Бюро расследований с лентой «Флаги отцов», то в последнем, сюжет явно подчеркнутой и логичнее, что дает право говорить о безупречном профессионализме. Бытует мнение, что картину о Гувере, Иствуду помешал недоработать Блейк, оскароносный специалист, со своим видением и особенностями.

Кинолента имеет продолжительность немногим более двух часов. В течение этого времени зрителю предоставляется возможность увидеть многочисленные кабинетные разборки, бумажную волокиту, разговоры и беседы на различные темы. Кроме этого, в фильме представлено несколько динамических вкраплений в виде арестов, сцен погони и нетривиальных любовных отношений и интимного таинства.

В целом, фильм рассчитан не на широкую аудиторию, его нельзя назвать хитовым или массовым. Вполне удобно и логично посмотреть его не на широком экране кинотеатра, а выбрав подходящее настроение, уделить просмотру киноленты пару часов домашнего времени. Почитателям работ Клинта Иствуда и поклонникам Леонардо ДиКаприо, в первую очередь, картина придется по нраву. В ней есть с чем сравнить, за что похвалить и о чем поспорить. Как на тему сценария, так и оценивая игру главных героев.

Если выделять категории отечественного зрителя, которым следует посмотреть этот фильм с пользой и удовольствием, можно рекомендовать его просмотр любителям американской истории и всего, что связано с этой страной, в частности с всевидящей и таинственной организации – Федеральном бюро Расследований.