Рецензия на фильм Мордекай

18.04.2015

Неожиданно фильм «Мордекай» имеет недостаток не в лице Джонни Деппа, а в сценарии. Причем проблема не только этого фильма – за последние несколько лет практически во всех голливудских картинах можно встретить несоответствующий сценарий, мешающий нормально просмотреть и оценить фильм.

Хотя за два часа просмотра картины вряд ли станет скучно – она получилась развлекательной от начала и до конца, и все же напрочь лишена какого-либо сюжета. При просмотре можно увидеть определенное количество персонажей, ходящих, разговаривающих между собой. Но что их связывает – понять сложно. Просматривается некая завязка с загадкой в центре фильма, но ее сложно объединить с последующими событиями и приключениями. Поэтому эта история скорее притянута за уши, нежели ясно выложена в данном творении киноискусства.

Джонни Депп отлично справился со своей ролью Чарли Мордекая, сыграв его несколько экстравагантно, тем самым скрыв неровности или шероховатости персонажа, коим его поначалу создал режиссер. Поэтому можно отметить, что тумаки, которые он получил за роль индейца Тонто или за свои признания в интернете, повлияли на него хорошо. Сам же герой, которого он исполняет в этой картине, получился очаровательно некомпетентным, а его усы, все же, немного раздражают. Хотя, кажется, обращение внимания на них было задумкой автора.

Есть еще один нюанс, благодаря которому Джонни Депп не надоедает за время просмотра фильма – он не настолько часто мелькает в кадре. Помимо него, в фильме присутствует много хороших актеров второго плана – Гвинет Пэлтроу, Эван МакГрегор, Пол Бетанни и Оливия Мунн, что в который раз подтвердили свой талант и будто оказались на пике его проявления. Эти исполнители сыграли качественно свои роли – вплоть до жестов, акцентов во фразах. Все это является признаком их первоклассного профессионализма. Так что создателей можно похвалить за отлично подобранный актерский состав.

Выглядит картина также хорошо, на все множество процентов. Работа оператора, костюмера, художника по постановкам – все это было проделано с удовольствием, старательно и видимо, в процесс создания фильма было вложено много творческих сил и вдохновения. Ракурсы камеры режиссера Дэвида Кеппа всегда были не такими, как у всех, а комедийный тайминг, что отточен хорошим, ритмичным монтажом, мог бы сделать из этого фильма шедевр.

Но. Все же остается сценарий, к которому и предъявлены все претензии. Несмотря на такое обильное количество похвал, которые можно сказать в сторону света, костюмов, актеров и прочего, в сюжете, что не был продуман, все это делится на разные части и так и не становится целым. И не просто присутствие, а обилие хороших шуток не спасло фильм, ведь плохих шуток также очень много. Они существенно портят картину, и по мере просмотра эмоциональное возбуждение вместо того, чтобы доходить до пика, просто падает.

А все потому, что интересны отдельные диалоги, которыми можно наслаждаться, но после них хочется чего-то большего. И что можно получить далее в этом фильме? Набор штампов, совершенно не интересных, и делающих само приключение не настоящим.

Как оказалось позже, все нанятые сценаристы были начинающими, то есть, у них попросту еще нет наработанного опыта и умений. Студии, что занималась этой картиной, следовало бы пригласить кого-то более опытного, кто уже давно крутится в сфере написания сценариев. Этот человек хотя бы мог проконтролировать текст, который создают более молодые таланты. А получилось так, что персонажи не интересны, ведь не вызывают со своей стороны переживаний у зрителя. Вряд ли захочется проникнуться каким-либо из персонажей, представить себя на его месте. Поэтому слоган «У совершенства есть имя» не слишком подходит для этой картины.

Возможно, каждый из съемочной группы настолько старался достичь совершенства в своем деле, что попросту не удалось склеить цельной картины, и поэтому фильм будто распался на отдельные и прекрасные сами по себе кусочки мозаики. Все прилежные старания снизошли на «нет» из-за того, что недоглядели вот-таких вот общих трещин, и это даже обидно.

Фильм «Мордекай» вряд ли когда-то реабилитируется в сиквеле. И это вовсе не весело, ведь он имеет все задатки для того, чтобы стать отличным произведением современного искусства. Такая картина вполне претендует на звание хорошего легкого кино, а также и может надеяться в лице создателей на франшизу, что была объектом желания студии Lionsgate

Такой вариант «реанимации» возможен разве что через несколько лет, и он станет успешным при замене не только актеров, но и сценаристов – более опытных, знающих. Потому что сегодня может сложиться впечатление, что отличный исходный материал фильма и таланты, воплощавшие его, попросту зря старались. А все благодаря 2 писателям, которые очень узко видят историю как структуру