Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Праздник Похвалы Богородицы

13.04.2015

На 5-ой недели Великой седмицы церковь осуществляет тожественное молебное песнопение акафиста «Благодарственная похвала Пресвятой Богородицы».Корнями этот православный праздник уходит в далекий IX век в благодарность Матери Божьей за защиту г. Константинополя (древняя православная столица Византийского государства) за многократное избавление от набегов персов и скифов. Первое избавление от нашествия врагов произошло в 626 году, в то время Византией правил император Ираклий, а церковь возглавлял патриарх Сергий. В избавлении помогло икона Пресвятой Богородицы, которую патриарх Константинопольский Сергий носил вокруг городских стен и благал Заступницу Усердную и ее сына Иисуса Христа защитит город.

Православные люди Константинополя и день и ночь молились в храмах о спасении своего града. И в ночь наступления на город на море понялась буря и потопила врагов, а оставшиеся бежали с позором. В благодарность за избавление народ вознес хвалу Пресвятой Богородицы в Влахернском храме перед чудотворной иконой Божьей Матери (святое облачение Богородицы: пояс и риза, так же находились в этом храме), которая была написана как гласит предание апостолом евангелистом Лукой, позднее это хвалебное песнопение вошло в акафист в честь похвалы Пресвятой Богородицы. Христианские песни и стихи отличаются большой благозвучностью. Именно песнопение «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуемТираби Твои, Богородице!» стало стихирой акафиста, как воспоминание о великом чуде. В этот день вспоминается еще одно чудесное избавление Константинополя от русов в 860 году. Патриарх Константинополя Фотий и император Михаил вместе справославными людьми города, взяли в Влахернском храме, чудотворную икону и ризу Богородицы, свершив вокруг стен града крестный ход спустили ризы в воды пролива и в этот момент море вскипело и враг отошел от Константинополя.

Каноны православного акафиста

Поначалу чтение акафиста было лишь в Влахернском храме, после стал значимым для всех православных восточных церквей и был внесен в устав церковных служб. Сам акафист «Похвала Пресвятой Богородицы» имеет 24 гимна, 12 кондаков, 12 икосов, которые расположены в соответствии с буквами греческого алфавита. В этот день принято взывать к Заступнице Усердной, как защитнице от врагов видимых и невидимых. Икона «Похвала Пресвятой Богородицы» перед которой молились жители Константинополя находится на Афоне в Дионисиотском монастыре


Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в Казани





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: