Волчья яма – рецензия на фильм

21.05.2015

Если провести придирчиво-жесткий критический анализ фильма «Волчья яма» может показаться, что кинокартина обычный заурядный слэшер, в котором нет никакого новшества. Фильм все о той же молодежи, которая едет искать себе проблемы на голову.

Опять случайный поворот не на ту дорогу, и снова некая местная достопримечательность, которая на проверку оказывается аномальной зоной, где, естественно, выходит из строя автомобиль и отсутствует связь. И тут неожиданно появляется старый злющий маньяк, который совершенно случайно оказался в нужном месте в нужное время. Он устраивает молодым людям настоящий ад.

И хотя «Волчья яма» имеет простую и бесхитростную фабулу, фильм заметно выигрывает перед аналогичными картинами, благодаря ряду художественных особенностей.

Уже мало кто принимает за чистую монету надпись перед фильмом – «основано на реальных событиях», так как, обычно, это всего лишь выдумка киношников, для придания картине большего эффекта, но «Волчья яма» несколько иной случай. Фильм действительно снят по мотивам расследования настоящего преступления. В основу сюжета положена история про австралийского душегуба Ивана Милата, который совершил серию ужасных убийств туристов.

Маньяк несколько лет подряд совершал похищения и убийства иностранцев. Некоторых он расстреливал из винтовки, словно дичь, а кому-то наносил ножевые ранения в огромном количестве. Спустя некоторое время были обнаружены останки человеческих тел, что привело к началу длительного полицейского расследования и в результате Милата все же арестовали. Он был осужден на пожизненное тюремное заключение.

И хотя, создатели фильма не сделали особого акцента на личность маньяка, и история, описанная в «Волчьей яме» происходит на 30 лет позже реальных событий, связь ленты и реальных фактов можно легко проследить.

Отличительная черта фильма – специфические австралийские территории, на которых есть много незаселенных площадей. Это вполне нормально, когда путешествуя по Австралии, туристы могут проехать долгий путь прежде, чем встретить хоть какой-то признак цивилизации, будь то заправка или жилой дом. Благодаря этому факту, именно Австралия очень привлекает к себе туристов-натуралистов, отправляющихся в путь, несмотря на серьезную опасность, которая может подстерегать их в дороге.

На этой особенности местности и базируется сюжет фильма: залетные путешественники не знают местность, а маньяк уверен в своей безнаказанности. Убийца притворялся простым добрячком, входил в доверие к туристам, предлагая им бескорыстную помощь, а затем долго издевался над ними, прежде чем лишить жизни. И, как бы сильно не вопили обреченные люди, их никто никогда не слышал. Любая попытка к бегству обречена на провал, ведь опытному следопыту ничего не стоит найти их прежде, чем им встретится какая-нибудь деревушка. В этом то и ужас ситуации – если турист встретился с маньяком, жить ему осталось недолго.

Режиссером Грегом МакЛином и оператором Уиллом Гибсоном старательно создан жуткий и, одновременно, великолепный видеоряд. В то время, когда зрители наслаждаются красотами природы австралийского континента, их взору представляется ужасное натуралистическое насилие. В убийстве нет сверх особой жестокости, но снято оно до такой степени реалистично, что мурашки пробегают по всему телу.

Создатели постарались показать, как видит свои убийства сам маньяк. Его обыденность, жизненную рутину, то удовольствие, которое испытывает маньяк при виде мучений жертв, умоляющих о помощи и кричащих в пустоту. В картине нет по-настоящему мощных актерских работ, все положительные персонажи, ничем не отличаются жертв в подобных фильмах, единственный образ, который действительно удался – это психопат, роль которого виртуозно сыграл Джон Джэррат.

Беспощадный и ироничный Зверь, который, просто без ума от самого себя, стараясь перед тем, как убить своих жертв, удивить их своим болезненным остроумием.
Любители крепких хорроров про маньяков, с психологическим уклоном, снятых по реалистичным событиям должны по достоинству оценить «Волчью яму». Также картина будет полезна всем тем, кто хоть раз задумывался о самостоятельной поездке по диким незнакомым дебрям. Он еще раз заставит задуматься о мерах предосторожности и постоянно сохранять бдительность на протяжении всего экстремального отпуска, в противном случае возвращения домой может просто не состояться…

Современные жилищные комплексы отличаются крайним удобством и развитой инфраструктурой. Блог микрорайона Волгоградский(ЖК Окско-Волжский) даст ответы на многие вопросы жителям ЖК и тем, кто хочет только приобрести здесь жилье. Узнать больше можно на сайте 109125.ru.

Волчья яма