Рецензия к фильму “Фокус”. Неудавшийся трюк

26.05.2015

Хорошей новостью является то, что пред выходом в грядущем году фильма «Отряд самоубийц» Уилл Смит и Марго Робби довольно хорошо сработались вместе. Химию между ними можно заметить, не напрягая глаз. Есть и плоха новость, она заключается в потере Смитом своего прежнего обаяния и харизмы, которые были залогом его успеха и помогали очаровывать публику. Все это с годами растерялось. Конечно, он все еще хорош и фильмы с его участием смотрят с удовольствием, талант не пропьешь, как говорят. Но сделать рейтинг фильму он один уже не сможет. Очень кстати здесь присутствие Робби, рядом с Уиллом.

Но, правда, «Фокусу» это особо не помогло. Сюжет, который имеет большое сходство с такими фильмами, как «Одиннадцать друзей Оушена» не содержит в себе ничего оригинального и нового, в нем нет той изюминки, которая привлекла бы интерес зрителя. В итоге мы видим фильм, который является повторением других, он топчется на месте, показывая шикарную жизнь, которой живут красивые люди. И то, что и как для этого нужно своровать. Это не является историей о Робине Гуде и не несет в себе никакой моральной идеи. Одна помпезность.

Гленн Фикарра и Джон Рекуа, которые являются сценаристами фильма, сделали начало, которое очень интригует. Опытный мошенник, которого играет Смит, берется за то, чтобы обучить свою подопечную трюкам (ее играет Робби). Так получается, что если на экране двое красивых и молодых людей, то не осознанно воссоединяешь их в пару.

Все это становиться гораздо сложнее, если в сюжете присутствует любовь, постельные сцены и не всем понятное изменение времени сюжета, к примеру, на десять лет в будущее. Только все заключается в том, что сюжет, который происходит в будущем, это как бы повторение начала фильма, пересказ. Создается впечатление того, что автор сценария от безысходности просто перепивал начало сценария. Это как бы надежда на то, что тот фокус, который прошел с «Мальчишником в Вегасе» и его частями, которые были провальными.

Юмор и тепла атмосфера в фильме присутствуют, но в недостаточном количестве. Шутки оказываются вовсе не смешными, а самые смешные уже неинтересны, так как их показали в трейлере. На протяжении всего фильма возникают вопросы о том, насколько все реалистично. Особенно остро стает этот вопрос в тех сюжетах, в которых они с легкостью воруют из-под носа остальных персонажей. Даже несмотря на то, что обучение актеров проводил один из известнейших фокусников Аполло Роббинс, с трудом верится в то, что человек может быть, настолько слеп.

Но и невзлюбить фильм проблематично. Все в нем изображается довольно красиво, тела и костюмы актеров, город. Присутствует и пара-тройка тайн в сюжете, не обошлось и без дыр в нем. В сюжет вписаны и неожиданные повороты, но и они сумели разочаровать. Даже, несмотря на то, что Уилл и Марго играют со всей отдачей и запалом, но все-таки хочется видеть что-то большее. Больше чем-то, что они исполнили в своих предыдущих фильмах.

Дело в том, что персонажи, которых они играют, больше неприятны зрителю, чем запоминающиеся и выдающиеся. Под конец фильма не возникает волнение о персонажах, фильм идет по наклонной все быстрее, каждая сцена более скучна. В фильме отсутствует накал страстей, экшен, нет обещанной драмы. Персонажи действуют по-ребячески и необдуманно.

Их действия ни к чему в итоге не приводят. Ни один из персонажей не изменится и не осознает ничего. История бессмысленна и никуда не приводящая. Смысл в фильме не прослеживается абсолютно никакой, что начало, что конец фильма практически идентичны.

Можно сделать вывод, что «Фокус» не является плохим фильмом, он просто никакой. Даже нет надобности в его просмотре. Его просмотр все время заставляет хотеть больше, чем есть. Сюжет бедненький и плосковатый, секреты не работают, а махинации не впечатляют. Уровень этого фильма – средний, он не предназначен для показа на большом экране, сгодиться для того, чтобы посмотреть дома в кресле, в котором можно вздремнуть.