Рецензия к фильму “Уиджи: Доска дьявола”. Дьявольские проделки

27.05.2015

О киноленте «Уиджи: Доска Дьявола» можно сказать, что она глупа и совершенно не пугает. Не это самое плохое. Значительно хуже то, что режиссер даже не пытался отдать фильму хотя бы маленькую частичку своей души. Конечно, трудно пугать зрителя в течение нескольких лет. В этом сейчас нет равных Джеймсу Вану. Благодаря умелому сочетанию манипулирования страхом и качественного сценария, отличным съемкам и собственному желанию, только ему пока удается это делать. Вот чего не хватило Уайту.

Перейдем к доске Уайта. Он представляет собой деревянную доску, с помощью которой можно наладить связь с миром духов. Сей факт не все критика признают, ведь изначально она создавалась для игры и к мистике ни какого отношения не имеет. Но как бы там ни было, в фильме при помощи этого инструмента несколько подростков решили выйти на связь с духами. Как можно догадаться, общаться хотят в основном злобные потусторонние создания.

Уайт не потрудился создать атмосферу загадочности, а использовал только самые банальные приемы. Добавьте к этому абсолютно бледных персонажей и парочку сюжетных поворотов, которые можно было видеть в «Астрале». В доме начали происходить загадочные вещи, что делать? Постараться остаться в одиночестве. После сеанса общения с призрачным миром пропал свет, наши действия? Делимся на группы и проверяем счетчики. Благодаря таким моментам кинолента скорее напоминает пародию на фильмы ужасов. Вот только не смешно ни капли.

Не понятна позиция компании Hasbro, решившей финансировать съемки и дать разрешение на использование своего бренда. Если это была реклама, то абсолютно не удачная. Очень сомнительно, что найдется человек, который посмотрев фильм, побежит в магазин покупать игру.

Про атмосферу киноленты можно сказать только, что она темная. Помещения практически лишены света и мало того, что этот ход не может напугать, так еще и рассмотреть что-то очень трудно. Кажется, что авторы решили предоставить возможность зрителям включить свою фантазию и сэкономить на бюджете. Второе у них наверняка получилось учено хорошо. Часто возникает ощущение, что снимал школьник на любительскую камеры.

Музыки нет совсем и это ужасно. Не в смысле страшно, а ужасно плохо. Очень часто хорроры может вытащить именно саундтрек. Снова экономия бюджета? Здесь Уайту следовало бы посоветоваться с Антоном Санко, который умело, манипулирует звуком и музыкой, создавая нужную атмосферу.

Сценаристы так же не доработали. Или правильнее сказать переусердствовали с драматизмом. Конечно, актерам представилась хорошая возможность показать, как они умеют плакать, страдать и приходить в ужас. В этом они оказались на высоте. Особенно стоит выделить Оливию Кук, ставшую, пожалуй, единственным светлым пятном в этом царстве тьмы. В смысле отсутствия света. Получается, что зритель пришел в кинотеатр посмотреть на пятерку подростков, которые стараются показать все свое умение. Такой своеобразный кастинг на будущее?

Когда наконец то приходит время финальных титров и если сразу не покинуть зал, то находится еще один момент для удивления. Это даже не то, что продюсером выступил Майкл Бэй, а фамилия Джейсона Блума. Оказалось, что и он не может всегда метко «стрелять», могут случаться и обидные промахи. В случае с «Уиджи: Доска Дьявола» этот выстрел даже трудно назвать попаданием в «молоко», скорее была осечка. Кинофильм снят просто отвратительно и, похоже, что вся надежда авторов была связана с Хэллоуином, на который пугать должно все. Но не получилось и здесь.

Сейчас бывает страшнее включать телевизор и смотреть новостные каналы, чем «Уиджи». Просто поражает полное отсутствие желания что-либо изменить, ни малейшей попытки для этого не было предпринято. Создается впечатления, что для всей съемочной группы фильм стал неким наказанием и все хотели быстрее с этим покончить и заняться своими делами. Зрителя просто ограбили и опустошили. Не дай Бог авторам придет в голову мысль сделать сиквел. Трудно даже представить, что это будет за кино.