Рецензия к фильму “Рейд 2″. Повторение пройденного

30.05.2015

Есть категория кинофильмов, которые достаточно трудно обсуждать и уж тем более спорить. Да и особого желания не возникает. К этой категории можно отнести и сиквел «Рейд 2». После его просмотра ничего нового не узнаешь, а создателям ничем не удалось удивить. По большому счету это повторение первого фильма. Снова смертельные драки с обилием крови и не самый интригующий сюжет с легким налетом драматизма, чтобы обеспечить связь действий героев. Первая часть могла что-то предложить киноманом, а вторая стала ее копией.

Еще более странно, что над продолжением вновь работал Гарет Эванс. Возможно, ему удалось разглядеть в сценарии что-то такое, что не смогли увидеть зрители. Ну и конечно зарплату за съемки также не будем сбрасывать со счетов. Создается впечатления, что автор бьется в стену, пытаясь куда-то попасть.

Но, несмотря на такое не самое радужное предисловие, говорить, что «Рейд2» плох, нельзя. Он ни чем не хуже первой части. Актерский состав, возглавляемый Джулли Эстель, Ико Ивайсом и Арифином Путра отлично справился со своей задачей, хорошо прочувствовав и поняв характеры героев.

Ну а финальный поединок достоин уважения. Если верить сообщениям прессы, то он снимался в течение шести недель. Видя результат, в это с легкостью верится. В принципе все поединки были в тему, и не один не притянут. Они все такие же продолжительные и изобретательные, очень напоминающие танцы или компьютерные игры и доставляют удовольствие своей постановкой. Конечно, не очень хочется признавать, что созерцание мордобоя со смертельным исходом может доставить удовольствие, но не зря психологи говорят, что в каждом человеке живет маньяк. Увеличилось количество оружия и вариантов убийств. Причем в смертях персонажей можно заметить некий вкус, что ли. Фильм немного стал масштабнее, здесь сказался увеличенный бюджет.

Также стоит заметить, что и сюжет стал значительно лучше. Практически все действия первого фильма происходили в одном здании. Сиквел же предлагает зрителю, куда большее разнообразие локаций. Присутствует в истории и намек на триллер. Герой внедрился в преступную группировку, чтобы наказать виновных в смерти брата. Снова месть, но без нее никуда. Месть однозначно была кровавой, так как этой жидкости вылилось на экраны на порядок больше, чем в первом фильме.

Определенно «Рейд 2» – кино не для всех. Все поклонники боевиков и боевых единоборств останутся довольны, а остальных мы только что предупредили. Впечатлительным зрителям лучше пропустить кинофильм и найти другое развлечение. Пробитых черепов, сломанных рук и ног будет очень много. Но повторимся, что в постановке боевых сцен, ни каких вопросов к авторам не возникает. Все сделано на очень хорошем уровне.

Зато дело со сценарием обстоит несколько хуже. В момент написания сюжета, много поединков уже было снято и Эвансу пришлось местами подгонять сюжет под снятые кадры. Хотя стоит отметить, что получилось у него это хорошо и в целом значительных нестыковок в сюжете не видно.

Труднее пришлось и оператору сиквела. Ведь сейчас стало больше открытых локаций, а снимать в помещении значительно проще, чем на воздухе. Увеличилось и количество погонь, что также прибавило операторской группе работы. И у них получилась. От картинки в целом остаются только положительные эмоции. Можно с уверенностью сказать, что оператору удалось справиться со своими обязанностями даже лучше, чем в оригинале.

Если не проводить аналогии с первым фильмом, то сиквел смотрится очень легко и время пролетает мгновенно. Но, к сожалению, иногда приходят мысли, что это все уже было. Но начинается новая экшен-сцена, и эта мысль уходит сама собой. Удовольствие, получаемое от просмотра, оказывается сильнее дежавю и хочется узнать, чем все закончится.

Для того чтобы быть в курсе происходящего на экране смотреть оригинал совершенно не обязательно. Если первый фильм вы пропустили, то смело начинайте со второй части, а потом для сравнения можно обратить внимание и на первую. Ходят разговоры о начале работ над продолжением. Если они верны, то Эванс должен хорошенько подумать, что он сможет предложить зрителю в новой части этой необычной и все же интересной серии.