Рецензия к фильму “Дивергент”. Просроченный продукт

11.06.2015

Кинолента «Дивергент» рассчитана на подростковую аудиторию. Девушки могут посмотреть на красивых парней и сопереживать героини в ее истории любви, а парни получат легкий экшен без капли крови. Родители могут быть совершенно спокойны, в фильме не будет ни крови, ни обнаженки. В тоже время фильм стал пресным и скучноватым из-за очень медленного развития событий. Хотя конечно он оказался поинтереснее «Сумеречной саги», но уступает «Голодным играм».

Авторам удалось создать хорошо продуманную идеологию мира, в котором живут герои. Все жители должны определиться с одной из пяти фракций, выбор можно один раз и изменить в будущем, уже не получиться. Иногда рождаются люди, которые хотят и могут быть одновременно всеми, но это исключено правилами государства. Вот они то и называются дивергентами. По большому счету это местный аналог изгоев, для них и название придумали с не самым красивым названием. Зрители также могут выбрать для себя, кем бы они могли быть в этом мире, просто ради интереса.

Кинолента была снята по произведению Вероники Рот. Трудно сказать, какие переживания у нее были в юности, но некоторые ценности, которые нормальны для этого мира, кажутся все же спорными. Ну, скажем, считается вполне обыденным быть любовницей своего преподавателя. Такое случается и в нашем реальном мире и все же является не совсем правильным. Возможно, не следовало об этом рассказывать с большого экрана. Может это и не совсем плохо, но и не хорошо. Стоит учитывать, что психология подростка очень хрупкая и не стоит рассказывать им о подобных вещах.

Главная женская роль досталась Шэйлин Вудли, которая играет вполне убедительно на протяжении всей ленты. Она постоянно вызывает чувство сопереживания, а когда дело доходит до необходимости взяться за оружие, Шейлин также убедительна. А вот о работе Тео Джеймса этого сказать нельзя. Как впрочем, и о главной злодейке в исполнении Кейт Уинслет.

Скорее всего, здесь дело не в самих актерах, а в персонажах, которых им приходится играть. Даже большим мастерам сцены трудно что-то сделать с плохо прописанным персонажем. Не будем говорить, что они сыграли плохо, просто нет той изюминки, которая может привлечь к образу героя зрителя.

Вполне возможно, что зрителям, не знакомым с первоисточником, будет несколько сложно сориентироваться в мире «Дивергента». Несмотря на то, что фракций всего пять, трудновато следить за перемещениями персонажей и из-за этого теряется чувство атмосферы. Нил Бергер старался изо всех сил упростить восприятие происходящего на экране, но ему было трудно. Сценаристы не очень озаботились тем, чтобы объяснить все более подробно. Таким образом, можно сказать, что его усилия были обречены на провал, как впрочем, и операторская работа Альвина Кэхлера и саундтрек, написанный Джанки Экс-Эдом. Кстати, у Бергера в портфолио есть более качественные и интересные работы, взять, к примеру, хотя бы «Область тьмы».

Сцены сражений также протекают спокойно и можно сказать вяло. Конечно же, это не добавляет фильму интереса, а совершенно напротив, делает его более скучным. Затянут период подготовки героев к сражениям. Это можно было бы простить, в случае с качественной постановкой боевых сцен. Но во время сражений герои не демонстрируют ни чего впечатляющего. Боевые постановки приносят разочарование и не меньше.

После просмотра «Дивергента» остается привкус неудовлетворенности. Также чувство, что просмотренный продукт имеет вышедший срок годности. Благодаря стараниям части съемочной группы в фильме присутствует толика вкуса и стиля, но спасти это ни чего не может. В последнее время вышло достаточно много схожих проектов и даже на их фоне фильм не может ни чем выделиться. Скоро на экраны должен выйти сиквел. Авторам необходимо предложить зрителю что-то интересное иначе успеха им не видать. В литературе сейчас также начался бум на подростковые романы, но каждая не удачная экранизация существенно уменьшает спрос на такую продукцию.