Рецензия к фильму “Гангста Love”. Настоящая любовь: Перезагрузка 2014

14.06.2015

“Гангста Love” представляет собой проникновенную кинокартину, сюжет которой основан на истинном случае из криминалистического мира Нью-Йорка в 1990-х годах. По содержанию фильма Томми Ува (Майкл Питт) и его девушка Рози (Нина Арианда) по собственной глупости и наивности решили ограбить местную оргпреступность.

Неординарное наименование фильма “Rob the Mob”, в дословном переводе «Ограбление мафии», для российского проката переименовано в “Гангста Love”. Удивительно, но это не вызвало ни малейшего осуждения и критицизма, поскольку такое название четко описывает суть кинокартины. В фильме экранизирована любовь двух бесшабашных, беззаботных, легкомысленных «отморозков», как они сами себя называют, что- то вроде “Бонни и Клайда”, “Прирожденных убийц” либо “Настоящей любви”.

Их цель – ограбить «награбленное», относясь к местным преступным группировкам, как придуркам, не способным к реальным действиям. Парочка приводит в шок местную полицию, которая осторожно следит за ними. Гангстеры доставляют настоящее удовольствие местной прессе своими искренними блиц – интервью. Так сложилось, что герои оказывают содействие полицейским в их расследовании, но приза за это они, к сожалению, не получат. Рождество 1992 года стал для парочки решающим.

Идея семьи является превалирующей в фильме. Режиссер Рэймонд Де Фелитт смог удачно проиллюстрировать ее. Слоганом киноистории является та мысль, что каждый из нас греховен, но когда приходится выживать в условиях порочного мира, выбирать не приходится. Чтобы сохранить себя и свою семью человек вынужден прибегать к жестким обстоятельствам.

Те проблемы, с которыми сталкивается семья Томми, вынуждает его пресечь закон. Мафиозный главарь Большой Эл (Энди Гарсиа), делится трогательными рассказами о том, каким он был честным итальянским трудоголиком. Он поделился, как ради семьи, вынужден был пожертвовать своим честным именем. После того, как его сын умер, он ушел с головой в воспитание внука и проповедование любви. По его мнению, любовь является главной ценностью мира. Без любви невозможно приготовить даже рисовое аранчини.

В фильме отсутствуют сцены с трупами, стрельбой и убийствами. Весь этот криминал оставлен за кадром, криминальная суть передается только через разговоры о главном. Но это не делает просмотр скучнее благодаря работе талантливых актеров, хотя среди актерского состава нет знаменитостей. В картине снимался Майкл Питт, известный зрителям по сериалу “Подпольная империя”, «Мечтатели», «Отсчет убийств», «Шелк». Далее следует отметить Энди Гарсию. Он практически знаковая фигура голливудского кинематографа. Снимался в картинах «Крестный отец 3», «Неприкасаемые». В 2006 году актер получил приз за личный вклад в мировое кино.

Актеры, исполнившие главную роль, Майкл Питт и Нина Арианда, известны любителям кино по «Полночи в Париже». Там они исполняли небольшую роль. Между героями искренние и доверительные взаимоотношения. Они не видели ничего плохого в своих поступках, а только собирались еще накопить побольше денег и мечтали, что все станет хорошо. Фильм похож на сказку, только заканчивается он не хэппи-эндом.

В картине снимается множество других ярких актеров, которых сразу всех не вспомнить. Среди всех можно выделить профессиональную игру Рэя Романо, который занимался независимым журналистским расследованием. А также Берта Янга, являющего главным в мафиозной группировке Большего Эла, Гриффина Данна, патрона Рози. Все герои фильма с искренностью, человечностью, драматизмом описывают жизненный случай. Он банально прост и их рассказ затронет даже самых равнодушных. Некоторые эпизоды смотрятся как специально подготовленные клоунские антре, но они как раз являются иллюстрациями настоящих фактов из жизни.

По мнению экспертов кино, фильм не считается особенно оригинальным, юмор картины не у всех вызовет гомерический смех. Но это экранизация о жизни людей, которые по воле судьбы оказались в нелепой ситуации. Фильм содержит в себе сочетание таких жанров, как драма, криминал, романс, комедия на фоне прочувствованного саунтрека Стивена Эндельмана и глубокой душевности.