Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Зеркальная маска рецензия на фильм

21.06.2015

Можно ли в двух словах рассказать о сути самого известного произведения Льюиса Кэрролла? Сказочная героиня встречает на берегу реки необычного кролика, интеллектом не уступающего взрослому человеку. Он рассказывает потрясающие истории и остроумно шутит, поглядывая время от времени на свои карманные часы. Весело смеясь, он увлекает за собой Алису, и она проваливается в кроличью нору, моментально попадая в круговорот невероятных приключений с залами запертых дверей, морем слез, волшебными грибами и пирогами и постоянно встречая таких странных персонажей как говорящие карты, танцующая черепаха и другие.

Разве может такое скудное описание передать всю прелесть повествования этого гениального произведения? Безусловно, нет.К точно такому же результату приведут попытки пересказать сюжет великолепной картины «Зеркальная маска», снятой в 2005 году ее авторами Нилом Гейманом и Дэйвом МакКином и во многом перекликающейся с «Алисой в стране чудес».

Сюжет

Дочь двух цирковых артистов Хелена так тяготится своим однообразным и скучным существованием, что каждый день разрисовывает стены родного фургончика, в красках изображая волшебный мир с собственными законами и необычными обитателями.

В общении с родителями героиня не находит понимания, поэтому все больше времени проводит в грезах о чудесном фантастическом мире, так не похожем на привычную серую жизнь. Все именно так и продолжается, пока не приходит беда – однажды Хелена ссорится с матерью по причине нежелания продолжать работу в цирке, а через час, во время представления, та вдруг теряет сознание и попадает в реанимацию. После этого происшествия цирк сталкивается с неразрешимой проблемой – гастроли должны продолжаться, иначе он прогорит, но отец героини не может уехать, оставив жену, которой предстоит сложная операция. Мучаясь осознанием собственной вины, в расстроенных чувствах, Хелена оказывается в глубоком сне, где выдуманный ею фантастический мир пересекается с реальностью. Она не узнает в зеркале собственного лица, а окружающие взирают на нее холодными глазами из-под масок.

В этом сюрреалистическом мире на помощь к ней приходит жонглер Валентайн, от которого она узнает об угрозе, нависшей над придуманным ею Королевством Света. Спасти его может лишь Светлая Королева (мать Хелены), которую сначала необходимо избавить от черного колдовства. Разбудить зачарованную Королеву можно лишь с помощью особого талисмана – зеркальной маски. Главная героиня понимает, что только создатель этой вселенной способен спасти положение и начинает хвататься за любые ниточки, ведущие к разрешению глобальной проблемы.

И тут выясняется, что талисман похищен сбежавшей принцессой Темного королевства, двойником самой Хелены. В дочери Черной Королевы воплотились все отрицательные черты главной героини – тяжелый характер, склочность, непослушание и дерзость. С горечью настоящая Хелена осознает, принцесса заняла ее место в реальном мире, в ее цирке, рядом с любимым отцом.

Главный урок для героини состоит в том, что она должна найти в себе светлые, добрые стороны и отказаться от темных проявлений собственной души. Найти талисман для нее – это понять, что лишь через добрые помыслы и искренность совершается спасение человеческих жизней, а может, и целого мира. И понимание этого в итоге спасает Хелену. Она больше не боится странных существ, кошек, питающихся литературой, летающих по воздуху рыб необычайной окраски, гигантских персонажей – она знает, что они являются лишь проявлениями темной стороны ее сознания. Зритель же получает возможность оказаться в мире, созданном благодаря фантазии главной героини – в мире маленькой цирковой артистки, живущей среди необычных рисунков и верящей, что самые затаенные мечты могут сбываться не только за деньги.

Награды и факты

В 2005 году картина номинировалась на награду «Золотой леопард» на фестивале Locarno International Film Festival в Локарно. Там же режиссер МакКин получил за него специальную премию молодежи.

В том же году фильм получил приз зрительских симпатий на фестивале Sarasota Film Festival в Сарасоте. Впервые фильм «Зеркальная маска» был показан на кинофестивале «Сандэнс» в январе 2005 года, а в большинстве стран зрители получили возможность увидеть его на малом экране в начале весны 2006 года.





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: