Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Рецензия на фильм 9 рота

22.06.2015

Интерес к картине «9 рота» у многих зрителей возник еще на стадии подготовки фильма, когда об этом было объявлено. После его выхода появилось большое количество рецензий, и были они весьма разнополярными. Хотя стоит признать, что все же положительных было больше.

Эта картина стала дебютом для Федора Бондарчука. Несколько странным выглядит решение известного клипмейкера снять фильм про войну в Афганистане и людях, которые через это прошли.

При разговоре об этой работе, пожалуй, уместным будет рассматривать ее с двух сторон: технической и фактической. С первой точки зрения все получилось отлично. Много взрывов, разбиваются самолеты, отлетают башни у танков, на бреющем полете проносятся МИ-24. Стоит признать, что деньги потрачены на спецэффекты были не напрасно. А вот со звуком все обстоит очень плохо. Ну, да ладно.

Актерский состав отработал в целом достойно и ни кто не выпадал. С сюжетом также все просто и понятно, хотя можно найти некоторые пересечения со «Спасением рядового Райана» и «Цельнометаллической оболочкой». Но на такие работы не грех равняться. К тому же отечественные режиссеры, имеющие, куда больший опыт в создании художественного кино в сравнении с Бондарчуком, любят заимствовать что-то из Голливуда. Но все выглядит добротно и не раздражает.

Пора перейти к фактической части и здесь все уже не так хорошо. Сразу стоит вспомнить сцену с падением Ан-70, на котором вывозили на Родину отслуживших свое бойцов. Не совсем ясно, почему от попадания в правый борт самолета вдруг загорелись все двигатели? В конструкторском бюро сидели не дураки и Ан-70 рассчитан на работу в самых сложных условиях. Он способен взлететь или сеть даже на двух работающих двигателях. Но Бондарчук решил его разбить, что ж, его право.

Затем стоит перейти к тому, что происходило с самой ротой на позиции. Здесь весьма интересным окажется официальная версия всего произошедшего с этим подразделением.

Все началось с операции под кодовым названием «Магистраль». При ее проведении преследовалась цель прорыва блокады города Хоста. Его населению было необходимо доставить продовольствие и медикаменты. Миссия носила гуманитарный характер, и ни каких боевых целей не преследовала. Но местное племя моджахедов не дало разрешение на свободный проход мирного конвоя и командованию пришлось начать боевую операцию. Вскоре противник был отброшен и дорогу Гардез-Хост контролировали советские подразделения.

Именно около этой трассы и находится высота, которую заняла 9 рота. Ее бойцам требовалось вести наблюдение за дорогой и при необходимости корректировать огонь артиллерийских батарей.

7 января в 16.30 в штаб пришло сообщение об обстреле позиций роты из орудий и минометов противника. Так как высота была значительно удалена от позиций основных сил, то поддержка огневая роты должна была обеспечиваться с помощью авиации и артиллерии.

Первая атака моджахедов пришлась на пулеметный расчет, которым командовал гвардии младший сержант Александров. Ему удалось прикрыть отход своих боевых товарищей на запасную позицию, но сам Александров был убит.

Во время одной из многочисленных атак на позиции советских солдат пал смертью храбрых Мельников. Благодаря местному ландшафту и численному превосходству, противнику удавалось подходить к позиции роты вплотную, но все атаки были отбиты. В расположение роты ни один из моджахедов проникнуть не смог.

Атаки превосходящих сил противника продолжались до самого утра. В этот момент на помощь роте подошел разведвзвод, и противник был окончательно отброшен. По итогам боя погибло шесть бойцов роты, а большинство было ранено.

Конечно, предъявлять претензии режиссеру в этом не совсем уместно, ведь не было упоминаний о том, что картина снята на основе реально произошедших событий. Таким образом, киноленту можно причислить к «фантастическим», так как  действительности она не соответствует. В тоже время, очень часто перед премьерой говорилось именно о достоверности всего показанного. Причем авторы ссылались даже на ветеранов подразделения, выживших в том сражении. Но если вернуться к финалу картины, то в живых остался всего один парень и не о каких ветеранах не может быть и речи. К тому же было много слов после премьеры сказано солдатами 9 роты, подтвердившими, что все происходило не так, как это показал Бондарчук.

При правильном подходе к постановке «9 рота» могла стать отличным патриотическим кинофильмом. Просто нужно было рассказать правду, а не придумывать ни какой отсебятины. Но Федор Бондарчук решил снять «мощный» боевик. И это могло бы сработать, если бы он не говорил о реальности событий, просто снять фильм даже с другим названием. Ведь сражений, показанных в картине, во время афганской войны было предостаточно. Не стоило этот бой привязывать к конкретной роте.





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: