Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Рецензия на фильм Китайская головоломка

24.06.2015

Современное кино представляет зрителям множество различных жанров и коктейлей из них. Что же касается фильма «Китайская головоломка», то здесь присутствует и романтическая история – скорее трагичная, хотя и элементы комедии тоже присутствуют. Есть тут и психодрамма, и даже элементы эротики, но основа всего – сложные социально-гендерные отношения между людьми в современном мире.

Наш главный герой – Ксавье, вполне успешный писатель, давненько пережил и подростковый максимализм, и юношеский разгул. Это когда абсолютно все возможно, ничего не запрещено (а если и запрещено, то это все равно ничего не значит), и даже пора становления с тяжелыми приступами кризиса тридцатилетнего слома тоже уже пройдена. Сейчас нашему герою несколько за сорок – он вполне доволен жизнью, ведь и наследники уже подрастают, и жена тоже занята поисками себя, но и про мужа тоже не забывает. Дом – именно такой, каким, по мнению главного героя, он и должен быть у «свободного художника». Муза посещает регулярно, и издатели тоже довольны трудами Ксавье.

Правда, Вэнди – главная героиня, хотя и довольна и браком, и семьей, но что-то, с ее точки зрения, не так. Может, она просто еще не нашла свое место среди пишущей братии (Вэнди очень хочет стать известным сценаристом), может понятие о порядке у нее не сходится с тем, какое себе представляет Ксавье? Может, новизна от романтических отношений несколько потускнела от повседневности? Но, увы, Вэнди не может сказать, что ее брак совсем безоблачен.

Вэнди возвращается из командировки и…

Люди творческой натуры частенько ездят в разные страны, посещают симпозиумы и конференции, коллоквиумы и семинары. Точно так же они частенько флиртуют (и не с собственными женами и мужьями), и даже влюбляются в кого-то (это все нужно для обретения острых ощущений, а значит – для самого творчества). Но далеко не каждый раз женщины-писательницы, возвращаясь из Нью-Йорка, заявляют мужу, что Париж уже совершенно надоел, и им нужно пожить отдельно. А дети, конечно, не должны страдать и папа может навещать их, когда только захочет. И вообще, она, кажется, встретила того самого – единственного, а все прошлые десять лет были не то, чтобы ошибкой… но как-то не то. Но самое прискорбное, что ее слова с делом не расходятся, и сначала она с детьми съезжает из дома Ксавье, а не пройдет и трех месяцев, как и сама Вэнди, и дети вместе с ней уезжают в далекий Нью-Йорк.

Прощай Париж, прощай спокойная жизнь…

Что же делать Ксавье, ведь посещение родных детей через океан весьма затруднительно. Но сидеть и лить слезы для сорокалетнего мужчины как-то не солидно. И если жена (пока еще жена) увезла детей в Америку, нужно за ними ехать. Но вот тут сказывается безалаберность «свободного художника», зачем нужно было отправляться в другую страну по туристической визе? Конечно, ее оформить быстрее, но ведь она не дает права на работу, а о ее краткосрочности даже и говорить не стоит. Но наш герой едет в чужую страну именно как турист.

Конечно, первую неделю он не замечает всей юридической зыбкости своего пребывания в США, зато после дела становятся все печальнее. Для начала у Ксавье нет своего жилья, а значит – нужно снимать. Далее, деньги подходят к концу и нужно на что-то жить. А теперь самое прискорбное – он не может по своей туристической визе даже устроиться на работу, а за жилье и питание необходимо платить.

Хорошо, когда есть друзья, которым ты когда-то оказал ощутимую помощь, и они готовы поддержать и предоставить кров вместе со всем, что к нему прилагается. Правда, его друзья весьма и весьма экстравагантны (по нашим меркам, а по европейским – вполне нормальная пара) – замечательная крепкая семья из двух милых девушек, и у них есть прекрасный ребенок. Вот, правда, папой этого ребенка является ни кто иной, как наш герой-литератор Ксавье.

Но и это еще не самое забавное. Именно здесь нашего несчастного отца находит его бывшая подружка – красавица Мартина. В отличие он главного героя, она не только обзавелась детишками (у нее их так же двое), но и успела сделать неплохой бизнес в Китае, и не так уже и стеснена в деньгах. И самое интересное, всем зрителям видно, что старая любовь все еще не угасла в душе женщины. Вот только она почему-то молчит… Может, за десять лет в ней окреп и возмужал бизнесмен, который ни за что не хочет рисковать и боится отказа, а значит – просто промолчит.

Но вот вопрос – что же делать нашему герою? Любимая жена вместе с детьми далеко, и возвращаться явно не собирается. Постоянно сидеть на шее у друзей, хоть они и готовы ему помогать – тоже не совсем вариант. А бывшая любовь, она ведь – бывшая, разве можно ее возродить? Да и дамы в своих внутренних отношениях разобраться тоже не могут. Да – головоломка еще та получилась…





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW