Рецензия к мультфильму “Тачки 2″. Ведра на колесах

25.06.2015

Многим зрителям компания Pixar известна своими качественными анимационными работами. Она относится к тем компаниям, которые постоянно выпускают хорошие работы. Сразу и не вспомнишь, были ли у Pixar откровенные провалы. Пожалуй, что нет. Даже их сиквелы как минимум не уступают оригиналам, а то и превосходят их. Но от сбоев не застрахован ни кто. Дождались зрители этого и от Pixar. Нельзя сказать, что это провал, просто продолжение оказалось слабее первого мультфильма. Но обо всем подробнее.

Кратко о сюжете

Чтобы не усугублять положение с уже, и без того наступившим энергетическим кризисом, было решено увеличить популярность альтернативных источников энергии. А как это проще всего сделать? Правильно, организовать автомобильное шоу. Так и было решено. В Европе должно пройти мировое Гран-при, а его участники будут использовать только биотопливо. Зрители должны увидеть, что вполне можно обойтись без бензина и все будут довольны. Понятно, что подобное мероприятие не может пройти без участия Молнии МакКуина и его товарища Мэтра. Герои с нетерпением ждали начала соревнований и готовились к нему. Но им тогда не было известно, что в Европе они станут невольными участниками настоящего шпионского заговора. Таким образом, приятели должны будут проучить преступников, а заодно и проверить свою дружбу на прочность.

Уже только по завязке «Тачки 2» можно судить о смене направления сюжета. Оригинал был просто мультфильмом о соревнованиях гоночных автомобильчиков. А вот сиквел свернул в сторону детектива, а самим гонкам было отведено значительно меньше времени. Естественно, они играют также не маловажную роль, но уже определенно не главную.

Скорее гонки стали красивым фоном, на котором развивается шпионская история. Также стоит отметить, что основная сюжетная линия (которая про шпионов) получилась весьма хорошо. Здесь есть все, что должно присутствовать в этом жанре. Она достаточно закручена и в ней хватает неожиданных поворотов, то же можно говорить и о концовке, которая стала достаточно неожиданной. Некоторые зрители могут это оспорить, сказав, что все знали задолго до конца мультика. Но не стоит забывать, что «Тачки 2» рассчитаны на детскую зрительскую аудиторию, а им-то предсказать окончание сюжета было намного сложнее, чем взрослым.

Нельзя не отметить, что и Молния МакКуин был смещен с главной роли. Это вполне ожидаемо, так как и гонки стали занимать уже не первое место. В сиквеле на ведущие роли вышел Мэтр. Определенно этот персонаж не менее значим, да и образ МакКуина в оригинале раскрылся очень хорошо. За его очередной победой было бы не так интересно наблюдать. А вот Мэтр в первой части был представлен более скромно и такой шаг авторов вполне оправдан.

Еще из всех героев мультфильма можно выделить лишь Франческо Бернулли. Пожалуй, здесь он стал вообще самым ярким персонажем. Его место вполне могли занять и помощники Мэтра Финн и Холли, но им не удалось показать себя во всей красе. Вот их шпионским гаджетам – определенно да, образы оказались слабее технических устройств.

Претензий к сюжету не возникает, все было на приличном уровне, который Pixar всегда поддерживала. Правда, после просмотра появилось чувства, что чего-то авторы не додали. Очень быстро становиться понятно чего – душевности. А вед именно этим всегда славились работы Pixar. В каждом проекте студии была некая драматичность, абсолютно не навязчивая и возможно, поэтому такая милая. Для примера можно взять сцену из мультфильма «Вверх». Достаточно вспомнить фотографии главного персонажа в молодости и по телу бежала толпа мурашек. В «Тачки 2» таких моментов нет. Конечно, это не всех может считаться не достатком, кто-то подобных моментов мог и вообще не разглядеть. Но тем, кто ценит в работах студии именно подобные ощущения, это определенно покажется минусом.

Осталось сказать пару слов и визуальном ряде и можно будет подвести краткие итоги. Собственно ни кто не сомневался, что в плане картинки и «Тачки 2» будут бесподобны, что и произошло. Особенно если смотреть мультфильм в 3D. Красочные взрывы, великолепные экшен-сцены и потрясающий звук – все на месте.

Заключение

В итоге зрители получили качественный мультфильм, на который совершенно не жалко потратить свободное время. Если вы ждали от него каких-то откровений, то будете слегка разочарованы. Во всех остальных аспектах, к нему не может быть ни каких претензий. Сиквел просто оказался менее душевным оригинала. Будем считать, что «пиксаровцы» решили попробовать себя в новом для студии жанре детектива.