Рецензия на фильм Испанка

12.07.2015

Совместная французско-испанская картина «Испанка» вышла на экраны в 2002 году. Испанские прокатчики для своей публики расшифровали название французской идиомы L’auberge espagnole как «Дом сумасшедших» или «Испанская гостиница», в англоязычной версии лента вышла под названием «Евро – пудинг» и лишь в российском варианте фильм носит название «Испанка».

В фильме представлен уникальный актерский состав – на съемочной площадке собрали молодых и талантливых ребят разных национальностей, которые блестяще сыграли свои роли. Многие эпизоды поражают своей реалистичностью и искренностью.

Сюжет фильма

Направление сюжетной линии фильма невозможно описать одним словом – он рассказывает обо всем понемножку и одновременно является драмой и комедией. В нем затронуто множество важных тем – взросление, глобализация, многообразие и смешение культур, человеческие взаимоотношения, взаимовыручка. Дружба, братство, любовь, радость общения и быстротечность молодости – все это описывается в фильме.

Данное кино необычайно доброе и человечное, его главная идея заключается в том, что все люди разные и нужно понимать и принимать противоположные взгляды на жизнь, искать компромиссы и находить себя в обществе других людей. После просмотра «Испанки» большинство современных американских и российских работ покажутся пустыми и ничтожными.

По сюжетной линии студент из Франции по имени Ксавье находится в поиске своей будущей профессии и намерен получить престижную должность в министерстве экономики. Однако его научный руководитель для этого требует от юноши написать дипломную практическую работу о развитии испанского рынка. Для выполнения работы и изучения экономики главный герой отправляется в Испанию по программе обмена студентов, а его любимая девушка, которая не в восторге от такой затеи, остается ждать его во Франции. В самолете, на пути в Барселону, Ксавье знакомится с французским доктором и его женой, с которыми он живет первое время, а после переселяется в квартиру, которую совместно снимают студенты из разных стран.

На протяжении всего фильма показываются взаимоотношения между этими персонажами. Соседи Ксавье по комнате приехали их разных уголков мира, они абсолютно разные, но их объединяют общие интересы.

Поселившись в небольшой квартире с шумным итальянцем, щепетильным немцем, деловой англичанкой, энергичным датчанином, раскрепощенной бельгийкой и страстной испанкой Ксавье намерен усердно учиться, но в такой разношерстной компании он с головой погружается в водоворот событий. Для того чтобы новичок вписался в коллектив для него устраивают своеобразную «процедуру согласования», которая представляет собой забавную мини – модель вступления в Европейский Союз.

Ксавье проходит кастинг и начинает пытаться ужиться под одной крышей со своими новыми друзьями, которые кардинально разные и говорят на разных языках. Для того чтобы понимать друг друга молодые люди используют международный язык молодости, поддержки, любви, дружбы и взаимопомощи. На протяжении фильма с главным героем происходит много веселых приключений, необычных событий и курьезов, но самое главное – у него появляются новые романтические отношения. Главный герой в Барселоне проводит время беззаботно и весело, но все же, иногда у него бывает ностальгия, он вспоминает о доме и ждет возвращения на родину. Зритель вместе с главным героем фильма погружается в вольную студенческую жизнь, которая насыщена не только весельем и молодостью, но и удручающим бытом.

Особенности кинокартины «Испанка»

После завязки сюжета «Испанки», остальные события трудно пересказать, это сложно, так как в дальнейшем акцент киноленты строится не на фабуле, а на настроениях, характерах персонажей и других нюансах, которые невозможно описать словами – это нужно видеть и чувствовать. Зрителю показываются терзания молодежи до 30 лет и трудности при выборе ими жизненного пути, взаимоотношения между людьми разных национальностей. Фильм придется по душе романтикам и любителям путешествий и будет не совсем понятен людям, которые никогда не были студентами.

Кинокартина обладает уникальной, неимоверно положительной энергетикой и очень актуальна по отношению к нашим реалиям. Режиссер пытается донести до людей идею поиска компромиссных решений и помочь им осознать, что извечный поиск врагов на протяжении жизни происходит не от большого ума, а от изрядной глупости.

Не следует искать жертв, виноватых и недругов, лучше сотрудничать с окружающими, находить общий язык и вместе решать проблемы. В какой-то мере фильм пропагандирует общеевропейские ценности – в одной стране европейцы могут нормально сосуществовать и дружить между собой. Барселона кардинально меняет привычную жизнь французского парня Ксавье, он знакомится с новыми людьми, переосмысливает свое отношение к жизни и отношениям и осознает, что никакие карьерные перспективы не заменят того чувства свободы, которое он смог испытать в Испании.

Особого внимания заслуживает саундтрек – в эпизоды и сцены кинофильма идеально гармонично вписаны музыкальные композиции Бетховена, техно, фламенко, попса, лирические баллады и рок. Режиссер Седрик Крапиш при помощи музыкального многообразия добился стопроцентного попадания в цель.