Рецензия к фильму “Прогулка среди могил”

20.07.2015

Если сравнивать этот кинофильм с последними работами Лиама Нисона, например, «Заложницей» или «Воздушным маршалом», то «Прогулка среди могил» окажется более брутальной и реалистичной. События развиваются достаточно медленно и чем-то напоминают жанр артхаус. При просмотре таких кинолент задерживаешь дыхание, понимая, насколько они точно отражают современную жизнь.

Главным персонажем картины стал весьма сурового вида частный детектив Мэтью Скадэр, роль которого собственно и исполнил Нисон. Его нанял наркоторговец для расследования убийства своей супруги. Весь сюжет и вращается вокруг этого расследования и героев, оказавшихся в него втянутыми.

События развиваются достаточно монотонно, и все действо сопровождается таким же размеренным и не очень уютным саундтреком. Оно затягивает зрителя, но не дает приблизиться к персонажам. По этой причине весьма трудно им сопереживает. Режиссером фильма стал Скотт Фрэнк, до этого момента отметившийся лишь низкобюджетным «Обманом» и в Голливуде его больше знают по сценариям, которые он написал. Не совсем понятно, почему режиссер не дал персонажам ни одного эмоционального момента.

Или это была его ошибка, или же все было сделано осознанно. Он как бы сам наблюдает за всем происходящим, причем делает это с интересом и стильно, а также во время этого пишет заметки, как похититель. Только зрителю достаточно сложно определиться с отношением к героям. Хотя достаточно быстро становится понятно, то все они не приятны и неблагородны. У каждого в жизни было много грязи, и проявить симпатию не к кому.

Об актерах

Среди героев, причастных к расследованию стоит отметить мальчишку, оказывающего помощь Нисону и которого хорошо сыграл Астро. Образ нанимателя детектива, воплощенный на экране Дэном Стивенсом, претендует на глубину, но в то же время у актера нет в глазах огонька и разобрать что-то весьма сложно. Зато у Бойда Холбрука получилось сделать брата наркоторговца Питера более живым и, следовательно, интересным. Он отлично вписался в эту историю и, пожалуй, оказался наиболее раскрытым персонажем.

Ну, а у самого Нисона роль самая многогранная и сложная. Мэтьюю Скадер не является героем в прямом смысле, но в то же время и злодеем его назвать сложно. У этого человека, как и у всех людей, были в жизни взлеты и падения. Часто приходилось в кинофильмах видеть, как холоднокровный персонаж способен стать чуть добрее от одного общения с хорошими парнями. Но столько эмоций, которые находятся в одном человеке, пожалуй, видим впервые. Лиаму Нисану очень хорошо удалось их передать. Полностью расположить к себе зрителя он не смог, но понимание вызывать удалось.

Оператор постарался сделать картину максимально бесцветной и это пошло только на пользу. Визуальный рад великолепно сочетается с мрачным сюжетом благодаря выцветшими краскам и малой освещенности. Все кадры в картине очень хорошо стилизованы и весьма грамотно поставлены. Гнобящая обстановка готовит зрителя с первых кадров к чему-то серьезному, что должно произойти ближе к финальным титрам. Так природа затихает перед бурей или простым громом. Но в итоге ни чего этого не происходит.

Своего вознаграждения зрители так и не получат. Персонажи остаются прежними, а темп повествования сохраняется на протяжении всей картины. По этой причине картину можно скорее назвать детективом, чем триллером. При этом стоит отметить, что все же есть моменты, в которых по спине пробегают мурашки.

Заключение

Но все то, что начинается с интриги, ведь следует и хорошо завершить. Зрителя нужно добить и послать в нокаут. В противном случае получиться стандартный боевик, которых снимается очень много. Все идеи, которые режиссер пытался пронести через всю свою работу, так в итоге и не материализовались в финале и не получили должного завершения. Безусловно, после просмотра зрителю будет над чем подумать. Но Скотт Фрэнк не помог ему прийти к определенному выводу. В итоге получилось, что кинолента одновременно напоминает триллер, драму и даже интеллектуальное кино, но в конечно итоге не является ничем. До зрителя не было донесено ни одной мысли.