Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Как подобрать правильную тональность к своему голосу

24.08.2015

Вокалист-новичок часто сталкивается с тем, что исполнять песню в тональности, в которой она написана, ему крайне неудобно. Это не беда, ведь у каждого человека свой регистр голосовых связок. В этом разнообразии и кроется неповторимая индивидуальность исполнения. Всегда есть возможность переложить мелодию в удобную тональность.

Как выбрать свою тональность

Есть простые правила, помогающие определить способности голоса.

  • Вначале необходимо узнать диапазон своего голоса. Для этого надо исполнить звукоряд. Какие-то звуки окажутся комфортными для исполнения, другие – неудобными, а третьи либо чрезмерно низкими, либо чрезмерно высокими.

  • Затем определить на клавиатуре максимально высокий звук, который способен воспроизвести голос. Необходимо записать его буквами или в нотном варианте. По аналогии определяется и максимально низкий звук, на который способен голос. В итоге, полный диапазон голоса лежит в пределах между этими нотами.

  • Теперь необходимо пропеть свой звукоряд от одной границы до другой и наоборот. Это поможет определить, какие звуки рядом с границей диапазона вызывают неудобства при исполнении. Все, что между ними и есть удобный диапазон.

  • Надо определить находится ли разучиваемая песня в удобном голосовом диапазоне. Для этого большинство нот должны находиться в комфортной для голоса зоне. Тогда почти все звуки песни будут исполняться легко, а некоторые проблемные ноты можно будет «подтянуть» тренировкой дыхания и голоса.

  • Если большинство нот лежит за гранью удобного диапазона, мелодию лучше транспонировать. Сначала необходимо определить исходную тональность. По таблице аккордов, гамм и арпеджио можно посмотреть, какой тональности принадлежат ключевые знаки и последняя нота в оригинальной мелодии.

  • Далее надо определить, насколько требуется понизить самую высокую ноту, чтобы ее можно было спеть. Затем вычислить ту ступень изначальной тональности, которой она соответствует. Она будет располагаться на той же ступени в удобной тональности. Отступая от него на соответствующее число ступеней, можно определить тонику;

  • Все звуки мелодии переносятся на интервал, который составляют тоники новой и исходной тональностей. Аккорды транспонируются аналогично.

Совершенствуемся, обучаясь пению

Многие вопросы, которые возникают в процессе освоения аккомпанемента и вокала можно прояснить на сайте. Здесь ждут увлеченных людей, которых объединяет пение и музыка.

 





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: