Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Рецензия на фильм Битва за Севастополь

26.08.2015

К  юбилейному Дню Победы отечественные кинематографисты выпускали военные фильмы. Один из них – «Битва за Севастополь» изначально выделялся на общем фоне.

Во-первых, он оказался достаточно серьезным международным проектом, который вопреки последним событиям не предпринимает попыток еще больше отдалить украинский и российский народы, а напротив, старается сблизить их.

Во-вторых, его созданием занималась достаточно серьезная компания, которая уже подарила зрителям несколько хороших проектов, например, «Новые люди». Ну и, в-третьих, в фильме были задействованы хорошие актеры и рассказана по-настоящему новая и интересная история. Много факторов может, как способствовать успеху ленты, так и обеспечить ей провал. В процессе съемок авторам пришлось столкнуться с проблемами политического характера, но все же искусство выше этих мелких распрей. Кинолента готова и предстала перед зрителем.

Успех проекта

Сейчас можно смело говорить, что проект оправдал все возложенные на него ожидания. Картина не прячется за большим числом спецэффектов или «слезливыми» моментами с обилием патриотизма. «Битва за Севастополь» – история о людях, которая возможно передана, не так глубоко, как хотелось бы, но струны души она затрагивает и весьма сильно.

Конечно, было бы любопытно более подробно узнать об отношениях главной героини с папой или лучше узнать характеры мужчин, встреченных ею на своем жизненном пути. А, например, линия с поездкой в США вообще осталась висеть в воздухе. Но сюжет картины при этом не кажется разорванным, а лишь создает некую легкую недосказанность, когда возможно лучше промолчать, нежели начинать длительные разглагольствования.

Правда или вымысел?

Конечно, не исключено, что фильму еще достанется от критиков за эпизоды с солдатами войск союзников. Но ведь здесь американские военные были показаны простыми людьми, что вполне по-человечески, в отличии, скажем от «Легенды 17», где канадцы были представлены эдакими монстрами. Кто-то, скорее всего, будет обсуждать точность биографий и исторической достоверности. Уже сейчас слышны споры о сходстве внешностей Пересильд и Павлюченко, но не стоит этим заниматься, подобных критиков будет еще не мало.

Нужно просто оставить в стороне мелкие детали и скепсис, а посмотреть на кинофильм, как на драматическую историю женщины, попавшую в горнила ужасной войны. Она оказалась в очень трудных условиях, но, не смотря на происходящий вокруг ужас, героиня продолжала жить, любить и, несомненно, взрослеть.

Если бы авторы не создали столь реалистичные боевые сцены, то военная обстановка все равно ощущалась бы на протяжении всей картины. А если к этому добавить и редкую сегодня аполитичность, то в картине можно почувствовать и некую душевность, которая способна объединить и воодушевить, а также рассказать интересную историю о Человеке на полях войны, а не о человеке Войны. А это большая разница.

Актерский состав

Ни в коем случае нельзя упустить момент и не рассказать об актерском составе. В картине понимали участие, как россияне, так и украинцы, игравшие солдат и мирное население. Все они смогли показать свои эмоции и жизненную силу людей, оказавшихся в тех условиях. Юлия Пересильд просто блистала весь фильм. Хорошо смотрелись актеры, исполнявшие роли трех самых дорогих для героини мужчин. Справилась со своим образом и Джоан Блэкхем. Их актерская работа доставила истинное наслаждение.

Приятным моментом стал тот факт, что в наше время, когда отношения России и Украины, мягко говоря, далеки от идеала, а патриотизм уже не имеет тех идеалов , к которым всегда стремились две страны, на экраны кинотеатров вышла кинолента, способная объединить два народа или хотя бы дать толчок к этому процессу.

Авторам удалось хорошо показать все те ужасы и страдания, которые причиняет людям война. Хочется верить, что это способно остановить и современные военные конфликты. Не зачем людям причинять друг другу боль. В противном случае все сражения были совершенно напрасны, как на экране, так и реальном мире.

Тогда и все жертвы войны, те люди, которые отдали свои жизни в тот трудный отрезок времени, также оказываются напрасными. Не для этого они погибали, чтобы сейчас братским народам делить неизвестно что.





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: