Рецензия на фильм Форс-мажор

01.09.2015

«Форс-мажор» можно назвать красивой, жизненной и достаточно эмоциональной драмой с чарующим началом. Зритель потрясен глубокими переживаниями и просто невероятными пейзажными коллажами. Как можно было к финалу утратить хватку и приползти к титрам упрощенным фильмом уму непостижимо.

Сюжет фильма

Муж и жена Томас и Эбба вместе с детьми приехали отдыхать на недельку в горы. Засмотрелись на красоты и очень обрадовались хорошей погоде, обещавшей самый лучший отпуск из всех, что могут быть. Первый день они провели прекрасно, а на второй увидели, как с гор сошла небольшая лавина.

Инстинкты взяли верх и Томас, поддавшись временному страху, проявил свой слабый характер. Он оставляет семью перед лицом стихии. В Альпах лавины сходят часто. И редко когда они несут какую бы то ни было опасность. Но Эбба увидела мужа в неприглядном свете, она не ожидала от родного человека такого предательского поступка. Доверие было утрачено. Зачем режиссеру схождение лавины

Создатели фильма «Форс – мажор» для эффекта завораживания зрителя пейзажи снежных Альп показывают в сопровождении фрагментов концерта со скрипкой Антонио Вивальди «Времена года. Лето». Не разбирающемуся в музыке зрителю и так красиво, а тот, что пообразованней, понимает, что здесь сокрыта ирония.

Шведский режиссер Рубен Эстлунд любитель снять социальное кино. Первым своим фильмом «Гитара – монголоид» он заявил о себе хорошо и заинтересовал не только этой работой, но и всеми последующими, еще не снятыми. Учитывая тот факт, что карьера Эстлунда это кривая, идущая вверх, то его новое детище ожидалось весьма активно. Как и горы в фильме, сама лента вышла неоднозначной. Это хорошее кино, но очень часто уступающее предыдущим картинам данного режиссера.

Эстлунд просмотрел несколько роликов в Интернете, на которых были запечатлены схождения лавин, снятые туристами, спортсменами и просто обитателями горных селений, после чего создал сценарий этого фильма.

Хорошее в фильме

Начнем с хорошего. Любители творчества Эстлунда оценят красивую завязку этой драмы, продолжительность которой 5 дней, пока Томас, Эбба и их дети пребывают в долгожданном отпуске. Рубен ухватился за маленькую ниточку жизни этого семейства и немного ее потянул, а потом такой клубок проблем, конфликтных ситуаций и утаенных эмоций намотал, что обнажил страшное непонимание, комплексы и весь несовершенный мир обывателей.

Иногда живешь с человеком и даже не догадываешься, на что он может быть способен. В «Форс – мажоре» притягивает внимание и стает центром необратимых процессов в отношениях семьи небольшой эпизод.

На веранду ресторана несется лавина, которая вроде бы не опасна. Ее даже пытаются заснять зеваки туристы, но когда лавина набрала оборотов, в рядах отдыхающих посеялась паника. Убежал и Томас, оставив жену и детей. Когда опасность осталась позади, все живы, но слегка напуганы, Эбба поняла, что муж ненадежен. Он не стал героем, он оказался трусом. Поэтому все последующие дни Эбба постоянно грызет мужа за этот инцидент. Интересно то, что сам Томас не может понять, откуда этот инстинктивный страх, который толкнул его к бегству. Он не знает, упрекать ли себя за это или списать все на природу человеческую.

Как лавина, непонимание между мужем и женой растет поминутно. К этим героям присоединяются новые, а события набирают размеров глобальной катастрофы, по крайней мере, для семьи. Дети истерят, поскольку родители заговорили о разводе. Томас и Эбба загуляли по отдельности. Все очень напряжено.

Как ярко раскрыто глобальное в мелком. Эбба сначала засомневалась только в одном жизненном моменте, а переросло в сомнение жизненного выбора. Женщине предстоит решить глобальный для ее мира и мира ее семьи вопрос: «Тем ли человеком, который ей нужен, оказался Томас?». А если вспомнить, что семья на отдыхе, вокруг сказочная природа и они приехали в Альпы наслаждаться жизнью, то данная тема для размышлений вообще непригодна. Компенсация за напряжение жизненное фантастические пейзажи и музыка.

Плохое в фильме

Охваченный интригой «чем закончится такой раскол в семье?», зритель непременно прильнет к экранам и проследит за ходом событий. И вот здесь пошла слабина. Желая приглянуться большой массе людей, Рубен выводит тему индивидуальную на уровень массового кино.

Развязка слабенькая, финал нацелен на понимание зрителей. Даже не смотревшему другие фильмы Эстлунда, понятно, что финал натянут и нереален. Герой решает, о ком он будет заботиться в первую очередь: о жене или о детях? Режиссер дает герою второй шанс. Судьба не дает вторых шансов, она не настолько благосклонна, как режиссер. Нет никаких черновиков, есть только чистовики, в которых как напишешь, так и будет. А работа над ошибками проводится, но на оценку не влияет. Треснувшую чашку проще выбросить, чем все время ждать, когда она лопнет и поранит. Если героиня один раз задумалась о том, насколько правильно она выбрала спутника жизни, то теперь эта мысль будет с ней постоянно.

Лента заставляет размышлять, но все, что надумал зритель лишь догадки, поскольку реальность иногда подбрасывает непонятные события, в которых человек не может управлять собой. Им движут, как и тысячи лет назад, инстинкты. Объяснить, зачем сделал именно так, а не иначе, не может человек даже самому себе. Это опасно, ненадежно, но красиво, как умиротворенные Альпы, с которых в любой момент может сойти смертельная и несущая разрушения лавина, которая накроет снежным комом всех, кто будет на пути.