Рецензия на фильм Царство красоты

09.09.2015

Канадская киноиндустрия не является частым поставщиком работ своих авторов для российского проката. Большая часть представителей киноиндустрии, предпочитает сотрудничать с коллегами из Голливуда. А такой крупнейший населенный пункт Канады как Ванкувер, вообще стал огромной съемочной площадкой для американцев.

Трогательная мелодрама «Царство красоты» вышедшая на телевизионные экраны в марте 2014 года непременно завоюет симпатии зрителей. Сюжетная линия картины совершенно простая и одновременно весьма интересная. Эта работа канадского режиссёра и постановщика Дени Аркана лишена особой экспрессии и нестандартного подхода к решению жизненных трудностей. Грандиозная задумка автора о создании захватывающего фильма не осуществилась.

Сюжетная линия

Молодой архитектор Люк Саваж подает большие надежды в области архитектуры. Он достаточно часто уезжает в рабочие командировки и одна из них меняет все в его жизни. Центральным персонажем картины является молодой и преуспевающий мужчина.

Жизнь Люка вполне удалась. Это счастливый человек, ведь у него есть природный талант, любимая работа и хорошая семья. Самая главная проблема в его жизни это недостаток самореализации и все свое время он тратит на занятие архитектурой. Впереди у главного героя блестящие перспективы и новые достижения. Но судьба совершенно не предсказуема и иногда изменяется совершенно неожиданным образом. В городе Торонто он знакомится с миловидной молодой девушкой по имени Линдси.

С самого первого момента их знакомства она полностью завладевает всем его вниманием. Привлекательная референтка испытывающая к мужчине неприкрытый интерес, собирается расставаться со своим мужем. Люк не в состоянии противится шквалу ярких эмоций и очень быстро вступает в порочную связь. Это неизбежно приводит к разладам в его семье. Волна непонимания нарастает и в итоге приводит к серьезной трагедии.

Впечатление от просмотра

При просмотре картины складывается ощущение, что автор сам не вполне понимает, какого отношения к себе заслуживает вся эта история, а так же ее персонажи. Все главные герои фильма достаточно харизматичны. Но, к сожалению, взаимодействие в кадре происходит как-то неестественно. Пересекаясь друг с другом на мгновение, они вновь расходятся по разным сторонам.

Каждый персонаж в отдельности сосредоточен только на своих желаниях и проблемах. Все происходящее в жизни героев имеет свою причинно-следственную связь очевидную для телезрителей.

Совершенно понятно желание Люка отреагировать на знаки внимания незнакомки. Сексуальное притяжение Линдси к мужчине в условиях ее внутрисемейных отношений. Совершенно понятно эмоциональное состояние Стефании, испытывающей массу комплексов связанных с общей неудовлетворенностью своей жизнью. Все возможно соединить в общий замысел только при желании самого зрителя. Очень сложно переживать за персонажей картины, ведь каждый из них думает исключительно о своих проблемах.

Единственным делом, доведенным до своего завершения, во всей картине, является развод Линдси. Весь остальной сюжет пронизан трусостью и нерешительностью. Герои мелодрамы неспособны на смелые поступки и как следствие беспомощны. Смелости Люка хватает лишь на повторную встречу с красавицей Линдси, а его законная супруга, передумав стреляться, погружается в сон, держа при себе ружье. Все актеры четко выполняют указания режиссера. Образы героев воссозданы в соответствии с желаниями Дени Аркана.

Скрытый замысел картины

Иногда, кажется, что режиссер делает большой акцент на декорациях и пейзажах. Прекрасная природа одной провинции способна продемонстрировать все величие гор и пустынность равнин. Спортивные соревнования показаны во всех подробностях. Через кадр можно проследить за каждым движением тела и осознать всю его красоту. Эмоциональное состояние персонажей передается при помощи внешних условий. Порой кажется, что наблюдать за второстепенными событиями гораздо интереснее, чем за основным сюжетом.

Панорамные съемки красивых пейзажей Канады являются главным достижением фильма и полностью соответствуют его названию. А вот ясная кульминационная развязка в отношениях между героями отсутствует, что оставляет впечатление незавершенности сюжета.