Рецензия на фильм Сын Хамас

13.09.2015

Главный персонаж документальной ленты «Сын Хамас» Мосаб Хассан Юсеб. Это сын одного из лидеров группировки ХАМАС Хассана Юсефа. В семнадцатилетнем возрасте Мосаб был задержан и получил тюремный срок за хранение оружия.

Разведывательная служба Израиля провела ряд допросов и заставила его с ними сотрудничать. Парень хотел стать двойным агентом и в итоге отмстить израильтянам за все унижения. Но вскоре он понял, что и Хамас далеко не та организация, за которую пытается себя выдать. После такого открытия, герой стал совершенно искренне сотрудничать с израильской спецслужбой. Операция с участием Мосаба получила название Зеленый принц и продолжалась в течении десяти лет. Закрыт это проект был только после увольнения куратора Мосаба.

Идея фильма

Об истинных методах работы спецслужб из художественных кинолент не узнать ни когда. Причем не имеет значения, были ли задействованы при съемках бывшие агенты или нет. Здесь во главе угла всегда будет стоять эффектность, отодвигая правду на вторые роли. Не обязательно разбираться в тонкостях проведения тайных операций, чтобы понимать, насколько далеки от истины приключения Джеймся Бонда или история, рассказанная в сериале «Американцы». А ведь над этими проектами работали бывшие разведчики.

Но тем зрителям, которым больше интересна, правда, а не эффектные съемки с большим количеством спецэффектов, повезло. Ведь о работе секретных организаций снимаются и документальные ленты. Таким примером и является «Сын Хамас». В центре фильма оказались два весьма продолжительных интервью с самим Мосабом и его куратором Бен Ицхаком. Кроме этого в картине присутствуют кадры документальной хроники и несколько инсценировок имевших место быть в реальности. Но самое интересное содержится именно в интервью.

Понятно, что людям, которые всю свою профессиональную карьеру учились врать и достигли на этом поприще значительных успехов, верить стоит с некоторой долей скептицизма. Однако этот фильм является достаточно редкой возможностью узнать о принципах и методах работы израильской спецслужбы. Операция «Зеленый принц» до сих пор считается самой успешной и значимой за всю историю существования организации.

Герои и героини

Какие причины существовали для того, чтобы оба героя картины нарушили обет молчания? Когда Бен Ицхак был уволен из Шит-Бен, Мосаб в скором времени попросил политического убежища в США и издал там книгу о своей деятельности на Шит-Бен. Этим он решил показать всему миру, что не является одним из террористов Хамаса, а желает только мирного решения непростой ситуации на Ближнем Востоке. Бен Ицхак во время заседания иммиграционного суда признал, что Мосаб сотрудничал с израильской спецслужбой. А ведь такое происходит крайне редко, и сотрудники разведслужб быстро забывают своих, ставших им не нужными, осведомителей.

Дружеские отношения между представителями палестинского и еврейского народов видятся абсолютно невозможными. Их с детства на протяжении нескольких поколений воспитывают, как заклятых врагов. Но в этом и состоит основная идея картины отдельным людям куда проще найти компромиссы, чем организациям, не говоря уже о целых государствах. Герои стали друзьями, превратившись одновременно в изгоев. Как Хамас, так и Бен-Шит полны ненависти и паранойи, вместо сочувствия и доверия. Их представители с одинаковой старательностью пытаются убрать всех, кто не согласен с их методами и целями. Вот поэтому мирное решение конфликта в этом регионе становиться все более сомнительным.

Наверно уже достаточно лирических отступлений, ведь сам «Сын Хамас» преисполнен «физики». В картине достаточно подробно описаны методы, применяемые для вербовки, много различных нюансов сотрудничества с «врагами государства», взаимоотношений внутри Хамас и Бен-Шит, ну и, конечно же, способов борьбы с терроризмом.

Заключение

Большое количество западных критиков считают, что фильм не ответил на главный вопрос как палестинец мог предать свой народ? Это считается самым тяжелым преступлением в Палестине. Но как раз с этим все более или менее понятно. Если бы Мосаб самостоятельно стал сотрудничать с израильской разведкой, тогда другое дело. Но на него оказывалось сильное давление, как физической, так и психологическое. При этом стоит помнить, что парню было всего 17 лет.

Картину «Сын Хамас» стоит признать отличным гидом в мир работы секретных организаций и психологии палестинца и еврея. Технически он не может предложить ни чего нового, ведь большого искусства при съемке интервью не нужно иметь. Но в данном случае главными оказались на технические моменты. А откровения двух людей, принадлежащих к противоборствующим лагерям и их дружба, всегда казавшаяся просто не возможной.