16.09.2015
Город Велико Тырново был первой столицей Болгарского царства, оплотом противостояния набегам внешних врагов. В каждой части города сохранились памятники, рассказывающие об истории основания города, героической борьбе за национальное возрождение. Центральным местом, сохранившим традиции многих поколений, является холм Царевец. На нем сохранилась не только средневековая крепость, но и остатки множества поселений античного периода.
Стратегическое место
Холм имеет уникальное и очень важное стратегическое расположение. С трех сторон окружен рекой Янтрой и глубоким рвом. Найденные здесь первые поселения относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, которые были завоеваны и включены в состав византийской провинции Нижняя Мезия.
В начале IX в. холм, как и весь город, попадает в сферу интересов Первого Болгарского царства. Датой основания крепости считается 1185 г., когда началось возведение крепостной стены. Ее длина составляла больше одного километра, ширина – почти три с половиной метра, а высота – более десяти метров. В крепость вели трое ворот, соединенные с остальным городом откидными деревянными мостами. Главные ворота находились в западной части и были укреплены башнями. Вторые ворота получили название Асеновы, располагались на северо-западе, а третьи – Френкхисаркие – в юго-восточной части крепости. Их защищала боевая башня.
В центре крепости был построен дворец со множеством хозяйственных, культовых и жилых объектов. Весь комплекс был дополнительно окружен стеной, попасть за которую можно было через два хорошо охраняемых входа.
Кроме того, на территории крепости находились больше двадцати храмов, четыре монастыря, Патриаршеская церковь, более четырехсот жилых зданий, постоялый двор и аристократические виллы. Была проложена канализация и водопровод.
Турецкая осада
Крепость успешно отражала любые нападения почти двести лет, но в конце XIV в. ситуация изменилась. Турецкие войска под руководством Баязида Первого почти три месяца держали крепость в осаде. За крепостные стены туркам проникнуть не удавалось, как и сломить волю к сопротивлению защитников холма. Только в результате измены, крепость на Царевце была захвачена турками. Большинство жителей крепости не желало оставаться под властью Баязида, поэтому покидали свои дома и уезжали. Монастыри, дома, церкви были брошены и окончательно разрушены турецкими солдатами.
Реконструкция
Новый этап в жизни Велико Тырнова и холма Царевец начался в 1870 гг., с восстановлением государственности Болгарии. В этом городе была принята Конституция страны.
Археологические работы по восстановлению памятников истории в городе и его окрестностях стали проводиться только с начала XX в. Очередь Царевца подошла к 1930 г., когда здесь были обнаружены первые остатки крепостной стены. Раскопки и реконструкция проводилась больше 50 лет. За этот период были восстановлены стены крепости, боевые башни, ворота, церковь Патриарха, несколько церквей и других построек. Отдельно проводилась реставрация дворцового комплекса. Многие памятники бывшей крепости уже найдены и ожидают очереди для реконструкции. Но это не мешает проводить на холме различные мероприятия, театральные и культурные постановки.
Статья подготовлена на текстовой бирже. Заказать текст на LYNIX-TEXT.RU
