Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Фильм “Черное море”: отзывы и рецензии

23.09.2015

“Черное море” – фильм совместного производства Великобритании, США и России вышел на экраны в 2014. Режиссер, британец Кевин МакДональд, больше известен как документалист, получивший такие престижные награды как: “Лучший документальный фильм” (“Боб Марли”, 2013), “Самый выдающийся британский фильм года” (“Последний король Шотландии”, 2007) и ряд других не менее престижных наград в кинематографе.

Как появилась идея

Со слов Кевина МакДональда в одном из своих телевизионных интервью, идея снять фильм о жизни людей в закрытом пространстве подводной лодки пришла ему после того, как в Баренцевом море в августе 2003 года затонула российская подлодка “К-159″.

МакДональд не мог избавиться от мысли о том, что должны чувствовать люди, находящиеся рядом со спасительным воздухом, но бессильные изменить ситуацию. Когда был написан сценарий и встал вопрос об актерах, на роль русской части экипажа пригласили русских исполнителей. Достоверность – это козырь документалистики и, возможно, это тоже сыграло свою роль.

По отзывам зрителей этот фильм впечатляет не хорошо поставленными сценами драк и спецэффектами, он подкупает достоверностью, несмотря на то, что где-то можно придраться к техническим моментам, где-то он кажется немного затянутым.

Жанр и актерский состав

Судя по отзывам, большинство определяют фильм как психологический триллер или приключенческий. И те и другие правы. Здесь есть и острота триллера, холодящая кровь, и тайны, раскрывающиеся в самый неподходящий момент, и столкновения представителей разных культур, воспитания и национальностей.

Режиссер, смешивая жанры, добивается коллизий, где с людей, как шелуха, слетают маски, обнажая истинную сущность, выпуская звериные инстинкты наружу.

У актеров здесь трудная задача, но ансамбль справился блестяще. Абсолютно неожиданен привычный лощеный красавчик Джуд Лоу в образе брутального, задавленного жизнью капитана Робинсона. Замечательны и актерские работы С. МакНейри, Б. Мендельсона, К. Дэвиса. Любопытно посмотреть и на русский состав, где собрались колоритные фигуры: С. Векслер, К. Хабенский, Г. Добрыгин, С. Пускепалис, С. Колесников.

Собственно, это один из очень немногих зарубежных фильмов, где русских играют русские. Поэтому речь звучит естественно, хотя некоторые внешние образы по прежнему стереотипны (борода, шапка-ушанка, агрессивность).

Интрига

Сюжет фильма не содержит замысловатых ходов и стар, как мир: золотой телец, предательство, подлость, алчность, достоинство, жертвенность – все, что свойственно человеческому существу, но в разной мере.

Незаконно сокращенный с работы подводник, капитан Робинсон, отдавший любимому делу всю жизнь, оказывается выброшенным на улицу. Одиночество и отсутствие перспектив доводят его до отчаяния, когда приходит заманчивое предложение от неизвестного нанимателя добыть золото нацистов с немецкой подлодки, утонувшей во вторую мировую войну в Черном море.

Ему приходится срочно собирать команду, состоящую из русских (“вояж” будет совершаться на старой русской подлодке), своих американских знакомых военных подводников и знакомых своих знакомых, не всегда адекватных, но необходимых в этом предприятии.

В команде авантюристы, отчаявшиеся, жаждущие разбогатеть, мечтающие отомстить, убегающие от реальности люди. Такая “горючая смесь” не может не вспыхнуть, не может не обнажить всю низость и благородство человеческой натуры.

Интрига закручивается сначала медленно и лениво, но потом события нарастают, поглощая зрителя. Мрачная, давящая атмосфера замкнутого пространства лодки, люди, глядящие в глаза своим демонам и спускающие их на ближнего в буквальном смысле этого слова, тяжелая депрессивная музыка, постепенно повышают градус напряжения.

Предательство, жестокость и алчность не отменяют любви, преданности и готовности на жертву. Ради этого и стоит смотреть фильм.

Отзывы

Зрительских оценок много и они разные. Равнодушных нет. Фильм цепляет, проникает “под кожу”, заставляет ужаснуться и восхититься приключением под названием “жизнь”. Бездна страстей оказывается действительно без дна и удержаться на краю или упасть в нее – это выбор тяжелый.

Вряд ли фильм номинируют на “Оскар”, в нем есть длинноты и нет привычного для “экшен” драйва, но в нем много правды, настоящей жизни без прикрас, торжества человечности.

Есть претензии к непрофессионализму консультантов по техническому оснащению, и поэтому недосказанности отдельных ситуаций, обида на “стереотип” русских. Некоторые ощущают беспокойство и “тяжесть” на сердце.

Но, может, и надо почаще “будить” душу, чтобы она давала о себе знать и напоминала о том, что ты человек.

 





Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: