20.06.2016
Будущим водителям приходится сталкиваться с множеством проблем, среди которых отдельное внимание заслуживает прохождение медкомиссии для получения соответствующей справки. Отметим, что такая справка нужна не только новичкам, но и профессиональным водителям. Вместе с этим ее нужно предъявить в ГИБДД по время рассмотрения вопросов, связанных с правами вождения.
В соответствии с законодательными нормами медкомиссии должна проходиться всеми водителям младше 55 лет раз в три года, а тем, кто старше 55 лет – раз в два года. Людям, которые имеют определенные ограничения, связанные со здоровьем, водительская справка выдается на один год.
Медицинская комиссия
Данная процедура заключается в осмотре пациента следующими врачами: отоларингологом, хирургом, невропатологом, наркологом, окулистом, психиатром, терапевтом. В случае с женщинами предусмотрен еще один специалист – гинеколог. Перед прохождением комиссии нужно посетить наркологический и психоневрологический диспансеры для получения справок о том, что вы не состоите в их учетных списках. Повезет, если в вашем городе эти заведения расположены неподалеку друг от друга, в противном случае вы потратите много времени на сбор всех справок.
Кроме того придется сдать анализ на определение группы крови, пройти флюорографию и внести плату за прохождение комиссии. Как только все специалисты будут пройдены, председатель комиссии вынесет вердикт о состоянии вашего здоровья и пригодности к вождению авто.
Способы прохождения медкомиссии
В настоящее время существует несколько вариантов прохождения данной процедуры:
1. Получения справки в поликлинике, к которой вы приписаны. В этом случае от вас требуется сбор всех справок и прохождение осмотра у определенных врачей. Однако всем, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью посещения государственных клиник хорошо известно, что там прохождение комиссии сопряжено с определенными трудностями. Обычно проблема заключается в ожидании, так как очередь к каждому специалисту зачастую состоит из нескольких человек. Также не стоит забывать о том, что каждый врач работает по собственному графику и прохождение осмотра может занять 2-3 дня. Причем это самый оптимистичный прогноз, ведь всех нужных врачей может не оказаться и тогда придется посещать другие поликлиники. В итоге вы потратите много свободного времени для получения заветной справки.
2. Коммерческая медкомиссия. Данный способ предполагает прохождение комиссии в специализированном медцентре, который располагает всеми нужными специалистами. Весь процесс займет не более двух часов, а из документации вам нужно будет предоставить лишь паспорт. Однако коммерческая медицинская комиссия обойдется чуть дороже государственной.