Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика




Рок-музыка перевоспиталась.

Исследования американских лингвистов показали: рок-музыканты больше не призывают курить дурь.

Текст: Семен Кваша Фото: www.hilltop61.freeserve.co.uk

За последние сорок лет с поп-музыкантами произошла загадочная метаморфоза: если раньше они описывали приятности легких и тяжелых наркотиков, то теперь они чаще поют о загубленных жизнях и тернистом пути преступления, по которому идут несчастные наркоманы.

Ученые Кумберлендского университета, штат Теннесси, выбили отличный грант на анализ англоязычных текстов песен рок-исполнителей с шестидесятых годов до наших дней на животрепещущий предмет отношения этих исполнителей к расширителям сознания. Материалом для анализа послужили 784 песни, написанные с 60-х годов и связанные с наркотической темой. Более сотни из них посвящены героину, вдвое больше – кокаину, прочие – крэку, LSD и марихуане.

Результаты сенсационны.

В шестидесятые годы все исполнители открыто или прозрачными намеками пели о наркотиках как способе жизни. Но если Velvet Underground, Jefferson Airplane, Джими Хендрикс, Боб Дилан и даже The Beatles писали о волшебных путешествиях, добрых иголках и сладкой траве, то уже в семидесятые годы Нейл Янг поет об игле, которая убила еще одного, в восьмидесятые все больше и больше музыкантов рассказывает об опасностях употребления наркотиков. Чем дальше, тем более враждебно отношение к героину и кокаину. В девяностых годах уже не найдется ни одного музыканта, который готов бы был спеть «Это моя жена, это моя жизнь», как это сделал в свое время Лу Рид в песне «Героин».

Мало того, никто уже не поет и об ЛСД. «Современная молодежь видит ЛСД как скучный наркотик для шизанутых зануд среднего возраста», – пишет исследователь Джон Маркерт.

Роковые изменения коснулись священной коровы рок-музыки – марихуаны. Конечно, в девяностых годах около тридцати музыкантов выпускали песни о том, как она хороша. Однако все это были музыканты для «взрослых» – Шерил Кроу, Том Петти, Джей-Джей Кэйл. Музыканты для молодежи поют о том, что анаша – зло.

По мнению исследователей, музыканты сегодня несут в массы сообщение о том, что наркотики – большая системная проблема, что зло каннабиса в том, что он является стартовым наркотиком, начал с затяжки – кончил уколом.

Радуясь оздоровлению мировой рок-сцены, хочется порадоваться и за ученых Кумберлендского университета, которым удалось выбить грант и неплохую фонотеку впридачу «на халяву».


Источник:http://www.gazeta.ru/

Высказаться в форуме/Обратная связь


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: