Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Тео ван Гог

Тео ван Гог

Социальная драма кончилась трагедией.

Текст: Семен Кваша; Фото: www.theovangogh.nl

Тео ван Гог, голландский режиссер, автор многочисленных социальных драм и статей о европейских мусульманах, был убит прямо на улице Амстердама утром 2 ноября.

Разные сообщения поступают о способе убийства: по одним сведениям, его застрелили, по другим – зарезали. Во всяком случае, точно известно, что убийца приколол к груди ван Гога некий плакат (содержание его пока не известно) и потом был ранен в перестрелке с полицейским. Одного человека арестовали, но опять же не известно, был ли это убийца.

По другим сведениям, ранен был и предполагаемый убийца, и полицейский, и случайный прохожий. Если верить некоторым довольно торопливым газетам, то в центре Амстердама случилась настоящая война, главной целью и жертвой которой оказался Тео ван Гог. Убийца, как сообщает BBC, был одет в традиционную марокканскую джеллабу. Что выглядит очень логично.

Сорокасемилетнему режиссеру угрожали, после того как его фильм «Подчинение» («Submission») о браке и насилии в традиционном исламе был показан по телевидению Нидерландов. Эта почти документальная лента была посвящена Аяан Хирси Али, политической беженке из Сомали, сумевшей избежать брака по договоренности. Аяан Хирси Али написала сценарий. В фильме женщину насильно выдали замуж, потом ее изнасиловал родственник мужа, после чего она была жестоко наказана за супружескую измену.

После трансляции фильма автор сценария, праволиберальный политик и член голландского парламента Аяан Хирси Али, находится под защитой полиции. Ее жизни угрожали – впрочем, это было и раньше, когда она много лет назад отреклась от ислама.

Этот фильм мог быть не единственной причиной убийства. Тео ван Гог снимал фильм о Пиме Фортайне, праворадикальном политике-гомосексуалисте, всеми силами сопротивлявшемся иммиграции. Фильм «06-05» о его убийстве, совершенном 6 мая 2002 года, покажут в декабре. Скорее всего, дебют состоится в интернете. Кроме того, Тео ван Гог снял фильм «Бейнбанк» об аморальных и злобных банкирах-человеконенавистниках, а также сериал «Наджиб и Джулия» – про хоккеистку, влюбившуюся в марокканского мальчика. При этом брат мальчика сидит в тюрьме за торговлю марокканским гашишем, а отец девочки – полицейский, не лучшим образом связанный с наркомафией.

Ван Гог, не будучи неонацистом и радикалом, писал статьи и снимал кино не о неприятностях, которые белое большинство доставляет мусульманскому меньшинству (как это еще совсем недавно было принято у творческой интеллигенции), а о том зле, которое меньшинство приносит большинству.

С либеральной точки зрения мусульманские обычаи оказываются неприемлемыми. Европейские мусульмане, по наблюдениям ван Гога, отказываются ассимилироваться, создавая внутри Европы изолированное сообщество, агрессивное к окружению. В свете трагической гибели режиссера и публициста его комментарии к современности выглядят особенно зловещими.

Впрочем, не менее зловеще выглядят и выводы, которые может сделать из убийства в Амстердаме все более склонное к жестким мерам европейское общество, которое склонно видеть источник проблем в конфликте цивилизаций.


Источник: gazeta.ru

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: