Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Пейте..

пиво пенное..

Совет Федерации разрешил.

Пейте пиво пенное. Совет Федерации разрешил.

Совет Федерации отклонил закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". За закон выступили 40 сенаторов, против - 73, воздержались 5.

На заседании, как передает РИА "Новости", было решено образовать согласительную комиссию, которая должна доработать закон и учесть высказанные претензии.

Практически все сенаторы поддержали концепцию закона "с нравственной точки зрения", но нашли в нем целый ряд недостатков, с которыми закон не может вступить в силу, отмечает Страна.ру. В частности, высказывалось опасение, что этот закон "загонит молодежь в подъезды, в овраги, спровоцирует скрытую торговлю пивом с повышением цены и массовые поборы со стороны милиции".

Представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков отметил, что с принятием закона потребление пива снизится на 17%, причем, в первую очередь за счет молодежи, потребляющей этот напиток на детских площадках или около школ. Вместе с тем, он уверен, что как только пиво пропадет из киосков возле учебных заведений, молодежь перейдет к употреблению "суррогатных напитков, продаваемых под видом слабоалкогольных коктейлей". Котенкова также смущает отсутствие в законе определения ответственности за его нарушение. По мнению представителя президента, следует доработать закон, причем, он должен касаться не только пива, но и всех напитков, содержание алкоголя в которых превышает 1,5%.

Полномочный представитель правительства в СФ Андрей Яцкин сказал, что закон запрещает продажу пива на территориях, прилегающих к детским образовательным и медицинским учреждениям, однако определять принадлежность территорий должны будут региональные власти. "Получится, что у нас в 89 субъектах окажутся под запретом разные территории", - сказал он. Сомнение вызывает также указание в законе на напитки, изготовленные на основе пива. Как сказал Яцкин, таких напитков нет ни в каких ГОСТах. Александр Котенков, в свою очередь, сообщил, что ему известен такой напиток - безалкогольное пиво.

Ограничения продажи и потребления пива в отклоненном документе направлены "на защиту нравственности и здоровья людей, и прежде всего несовершеннолетних граждан", напоминает РБК. Согласно этому закону, розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не допускается в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним гражданам. Кроме того, с 1 апреля 2005г. закон запрещает потребление пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, а также в транспорте общего пользования и в общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых разрешена продажа пива, и мест розничной продажи пива и напитков на его основе. Федеральный закон должен был вступить в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования за исключением глав закона, касающихся потребления пива в общественных местах, которые, как планировалось, должны были вступить в силу с 1 апреля 2005г. Госдума приняла данный закон 29 октября.

В законе, и правда, было много грубых недочетов, подчеркивает GlobalRus. Закон никак не определяет санкции за его нарушения, так что решительно непонятно, что делать с лицами, пьющими пиво на улице (закон запрещает пить пиво в общественных местах, в том числе и на улице). То ли милиционер должен просто попросить гражданина не пить больше, а если тот ответит отказом, извиниться и уйти. То ли сразу хватать и тащить в кутузку. Кроме того, закон, запрещающий торговать пивом на территориях, "прилегающих к детским, образовательным и медицинским учреждениям", никак не определяет, что значит "прилегающие территории".

Закон должен был вступить в силу с 1 апреля. Время еще есть, а потому если согласительная комиссия сработает оперативно, то возможно вписаться в этот срок. Однако вряд ли работа будет быстрой. Собственно, для того закон и принимался, чтобы создать поле для торговли с пивным лобби. Теперь эта торговля будет сосредоточена в согласительной комиссии.

Как отмечает РБК, ранее пиво не считалось алкогольным напитком, его можно было рекламировать и продавать практически без ограничений. Однако с 5 сентября вступили в силу поправки в федеральный закон о рекламе и законопроект "Об ограничениях розничной продажи пива". Планируется, что суровые меры должны серьезно оздоровить нацию, ведь согласно маркетинговым исследованиям, 15% городского населения в России в возрасте после 16 лет пьют пиво в общественных местах.

При этом пивовары утверждают, что увеличение потребления пива привело к снижению потребления водки, однако чиновники из Думы им не верят. Цифры говорят, что пиво употребляют 60% россиян, водку - столько же. Сегодня на душу населения приходится 51 литр хмельного напитка в год. Это существенно меньше, чем в таких странах, как Чехия, Германия или Британия, но гораздо больше, чем в советские времена, что вполне объяснимо развитием рынка.

По подсчетам Союза пивоваров России, которые приводит "Финмаркет", принятие закона приведет к тому, что пивоваренная отрасль будет терять ежегодно по 1,5 млрд руб. После принятия закона уже в следующем году производство пива в стране снизится на 10 проц., а бюджет не досчитается более миллиарда рублей от неуплаты налогов.


Источник: smi.ru

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: