Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Алексей Хвостенко

Скончался символ советского андеграунда.

Если попросить нескольких человек назвать первую пришедшую на ум песню группы "Аквариум", то большинство наверняка назовут "Город золотой". Между тем не все знают, что песня, ставшая известной благодаря Борису Гребенщикову, написана вовсе не им. Борис Борисович исполнял композицию на барочную мелодию. Слова же к ней написал поэт Алексей Хвостенко, широко известный в узких кругах как Хвост.

Вчера вечером этого замечательного человека не стало. Он умер в реанимации 61-й больницы от сердечной недостаточности. При том, что госпитализировали Хвостенко с диагнозом "пневмония".

Этот человек был символом советского андеграунда 60-х, сочиняя стихи, которые по понятным причинам не могли быть опубликованы. Его называли первым русским битником.

Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 г. в Свердловске. Учился в Ленинграде в Высшей школе искусств и в Театральном институте. В 1977 г. он был вынужден эмигрировать во Францию, где его многогранная творческая натура нашла достойную реализацию. Там он, наконец, смог публиковать стихи и прозу, продолжал сочинять песни, рисовал и создавал скульптуры.

В Париже Хвост стоял во главе Ассоциации русских художников во Франции и совместно с писателем Владимиром Марамзиным издавал журнал "Эхо".

В начале 90-х Хвостенко подружился с известной группой "АукцЫон" , и в 1992 г. записал с ней совместный альбом "Чайник вина". В 1995 выходит пластинка Хвоста и "АукцЫона" "Жилец вершин". Этот альбом состоит из песен на слова Велимира Хлебникова. Хвостенко также выпустил на CD свое концертное выступление на фестивале СКИФ, а также известные узкому кругу меломанов "Опыт постороннего творческого процесса" и "Репетиции".

Российское гражданство Хвостенко получил только в январе этого года. Указ об этом подписал лично президент Путин. С этого времени Хвостенко часто давал концерты во многих московских клубах. В ноябре в Зверевском центре открылась выставка скульптурных произведений Хвоста.

В ЦДХ 7 декабря открывается персональная выставка Алексея Хвостенко "Колесо времени", на которой можно будет увидеть его коллажи и скульптуры. На следующий день Хвост планировал выступить там же с концертом.

Песня "Город золотой" - о рае. Гребенщиков в своей версии изменил одно слово: он спел "под небом голубым" вместо "над небом голубым", тем самым перенеся рай на Землю. Теперь Алексей Хвостенко обрел свой "город золотой".


Источник: Денис ВИКСНЕ, utro.ru.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



Кашель онкология лечение опухолей. |
ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: